Верующие у исторической мечети Москвы в ожидании начала праздничной молитвы. 24 сентября 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

24 сентября 2015, 10:15

Центром празднования Курбан-байрама в Москве стала новая соборная мечеть

В мечетях Москвы сегодня проходят молитвы по случаю празднования Курбан-байрама. Центром праздника в столице станет новая соборная шестиэтажная мечеть, торжественная церемония открытия которой состоялась 23 сентября. Общественный порядок во время Курбан-байрама в Москве обеспечат около 6 тысяч правоохранителей.

Как писал "Кавказский узел", день празднования Курбан-байрама ранее был объявлен нерабочим в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также в Дагестане и Адыгее. В Чечне по случаю праздника установлены два дополнительных выходных - 24 и 25 сентября.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

В московских мечетях молитвы по случаю празднования Курбан-байрама начались в 07.00 утра. По данным Духовного управления мусульман России, в праздновании в Москве могут принять участие до 200 тысяч человек, из них около 70 тысяч примет открывшаяся 23 сентября после реконструкции Московская соборная мечеть.

На праздничный намаз в Московской соборной мечети, который уже закончился, всем желающим места не хватило, многие встретили праздник прямо на улице, передает "Первый канал".

Обновленная шестиэтажная соборная мечеть Москвы площадью почти 19 тысяч квадратных метров может вместить одновременно 10 тысяч молящихся. В торжественной церемонии открытия мечети приняли участие президент России Владимир Путин, среди гостей также были лидер Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говорится в сообщении на сайте Центрального духовного управления мусульман. На открытии соборной мечети в Москве присутствовали глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин, передает "Русская служба новостей".

Праздничная молитва по случаю праздника Курбан-байрам проводится в пяти московских мечетях и на трех специальных площадках, выделенных столичными властями: в павильоне в Сокольниках, на участке у физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской улице и в Нагатинском Затоне, в специальном шатре, установленном по адресу: Проектируемый проезд, 4062. В Подмосковье праздничные молитвы пройдут на территории 34 мечетей и площадок.

Проход людей к центральной мечети города в районе московской станции метро "Проспект мира" и близлежащих станций "Сухаревская", "Достоевская", "Комсомольская", "Цветной бульвар", "Трубная" и "Рижская" контролируют сотрудники полиции. Кроме того, в районе торжеств находятся волонтеры Совета муфтиев России, владеющие иностранными языками, которые при необходимости помогают верующим, отвечают на возникающие вопросы и помогают сориентироваться, передает РИА "Новости".

В связи с празднованием Курбан-байрама с 04.00 до 11.00 перекрыто движение в районе трех московских мечетей, передает "Вечерняя Москва".

Продажа живых жертвенных животных и их забой в городской черте осуществляться не будут. Верующие, желающие совершить жертвоприношения, могли заранее оформить заказ жертвенного животного на территориях столичных мечетей, а специально оборудованные места для жертвоприношений расположены на более чем 10 площадках в Подмосковье, передает "Интерфакс".

Общественный порядок в Москве сегодня обеспечат около 6 тысяч представителей правоохранительных органов, сообщила пресс-служба главного управления МВД России по Москве.

Проход к местам молений, сообщили в полиции, осуществляется через арочные рамки металлодетекторов. У Московской соборной мечети выставлено 50 таких рамок, у Исторической мечети по улице Большая Татарская, 28 – 20 рамок, у Мемориальной мечети на Поклонной горе – 13 рамок, у Духовно-просветительского комплекса по улице Хачатуряна, 8 – восемь рамок; на площадке около ФОК "Изумрудный" – пять рамок; на Южном речном вокзале – три рамки.

В обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения мероприятий будут задействованы также военнослужащие внутренних войск и дружинники, говорится в сообщении на сайте московского главка полиции от 23 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей