03 апреля 2015, 18:08

6200 мест выделено для паломников в хадж из Дагестана

Квота для дагестанских паломников, выезжающих на хадж в Саудовскую Аравию в этом году, практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 6200 мест.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

2 апреля в Совете федерации Федерального собрания России состоялось совещание по подготовке к хаджу 2015 года. Дагестан представляли председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов и заместитель генерального директора ООО "Марва-Тур" Муртазали Муртазалиев. 

Особое внимание руководителей муфтиятов и координационных центров мусульман было обращено на неукоснительное соблюдение туроператорами положений российско-саудовского протокола и плана графика организации хаджа 2015 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

"В 2015 году в посольстве Королевства Саудовской Аравии в Москве для оформления будут приниматься только паспорта нового образца с электронным чипом и сроком действия на 10 лет. На совещании руководителей муфтиятов и туроператоров призвали донести эту информацию до паломников. Прием документов в посольстве начинается 24 июля и завершится 9 сентября текущего года", - сообщили в ведомстве.

Всего для Российской Федерации выделено 16 400 мест, из них для Дагестана – 6200 мест, сообщил уполномоченный по делам хаджа при правительстве Российской Федерации, заместитель председателя Совета федерации Ильяс Умаханов. При этом места, не использованные до 15 июля, по согласованию с уполномоченным по делам хаджа, будут переданы другим муфтиятам. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году для жителей России было выделено 16 400 путевок на хадж, и все они были выкуплены досрочноБольше всего мест, 6 тысяч, пришлось на Дагестан.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости