03 апреля 2015, 18:08

6200 мест выделено для паломников в хадж из Дагестана

Квота для дагестанских паломников, выезжающих на хадж в Саудовскую Аравию в этом году, практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 6200 мест.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

2 апреля в Совете федерации Федерального собрания России состоялось совещание по подготовке к хаджу 2015 года. Дагестан представляли председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов и заместитель генерального директора ООО "Марва-Тур" Муртазали Муртазалиев. 

Особое внимание руководителей муфтиятов и координационных центров мусульман было обращено на неукоснительное соблюдение туроператорами положений российско-саудовского протокола и плана графика организации хаджа 2015 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

"В 2015 году в посольстве Королевства Саудовской Аравии в Москве для оформления будут приниматься только паспорта нового образца с электронным чипом и сроком действия на 10 лет. На совещании руководителей муфтиятов и туроператоров призвали донести эту информацию до паломников. Прием документов в посольстве начинается 24 июля и завершится 9 сентября текущего года", - сообщили в ведомстве.

Всего для Российской Федерации выделено 16 400 мест, из них для Дагестана – 6200 мест, сообщил уполномоченный по делам хаджа при правительстве Российской Федерации, заместитель председателя Совета федерации Ильяс Умаханов. При этом места, не использованные до 15 июля, по согласованию с уполномоченным по делам хаджа, будут переданы другим муфтиятам. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году для жителей России было выделено 16 400 путевок на хадж, и все они были выкуплены досрочноБольше всего мест, 6 тысяч, пришлось на Дагестан.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей