Мечеть Аль-Харам и Мекка. Саудовская Аравия. Фото: Al Jazeera English https://ru.wikipedia.org

15 сентября 2015, 11:00

Последняя группа паломников из Чечни вылетела в Саудовскую Аравию

Из Грозного в Медину были отправлены все 2600 чеченских паломников, совершающих в этом году хадж, сообщил представитель муфтията Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что квота, выделенная Саудовской Аравией для россиян, рассчитана на 16,4 тысячи мест. Однако российские мусульмане смогли выкупить только 12,5 тысячи путевок. В этом году выделенную на республики квоту на хадж освоили лишь Чечня и Ингушетия. 6 сентября в Медину отправились первые 218 из 2600 паломников из Чечни.

Хадж, то есть паломничество к святыням мусульман в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, является обязательным для каждого верующего мусульманина, достигшего совершеннолетия и имеющего финансовые, физические и иные возможности для поездки. Он совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря.

14 сентября из аэропорта Грозного в Медину вылетел последний авиарейс с группой чеченских паломников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

"Отправка совершающих в этом году хадж верующих из нашей республики в Саудовскую Аравию завершена в полном объеме. Всего для отправки паломников было организовано 12 прямых авиарейсов по маршруту Грозный - Медина", - сообщил он.

Совершить хадж хотя бы раз в жизни обязан каждый верующий мусульманин, который имеет необходимые для этого физические и финансовые возможности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из мечетей республики Магомед.

"Паломничество в Мекку очищает верующего от всех грехов, помимо тяжких, но также вдвойне увеличивает их, если совершивший хадж мусульманин будет совершать их после совершения паломничества. Но в последние годы многие об этом почему-то не задумываются", - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал также, что 11 сентября в результате падения строительного крана в Мекке погибли и были ранены сотни паломников. Среди чеченских паломников пострадавших нет, сообщили в ДУМ Чечни.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

20 января 2018, 23:07

20 января 2018, 22:08

20 января 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей