22 сентября 2015, 12:40

День празднования Курбан-байрама в Дагестане объявлен нерабочим

По случаю одного из главных мусульманских праздников власти республики сделали 24 сентября выходным днем. Местом традиционного жертвоприношения выбрана территория ипподрома в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", день празднования Курбан-байрама ранее был объявлен нерабочим в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. А в Чечне по случаю праздника установлены два дополнительных выходных - 24 и 25 сентября. 

Руководство Дагестана также приняло постановление об объявлении Курбан-байрама выходным днем, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления пресс-службы и информации главы и правительства республики. 

"В соответствии с указом Государственного Совета Республики Дагестан от 15 марта 2000 года №67 "Об объявлении дня мусульманского праздника Курбан-байрам нерабочим днем" правительство республики постановляет считать 24 сентября 2015 года нерабочим праздничным днем", – говорится в тексте документа. 

Представитель министерства промышленности, торговли и инвестиций проинформировал, что в преддверии праздника ведомство совместно с муниципальными образованиями организует сельскохозяйственные ярмарки на крупных торговых площадках республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Махачкалы, местом для жертвоприношения стал городской ипподром, где будут созданы все необходимые условия для совершения обряда: организованы загоны с животными, места для совершения омовения и намаза, а также пункты питания.

Прежнее место жертвоприношения в районе Северного въезда в Махачкалу власти города признали труднодоступным, отмечает РИА "Дагестан".

Совершение жертвоприношения проводится с соблюдением определенных правил. Так, в жертву разрешается приносить только верблюдов, коров, овец и коз. Возраст животных строго определен: верблюду должно быть пять лет, корове – не менее двух, барану или козе – не более года. Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги.

Напомним, в прошлом году жители республики отмечали, что стоимость жертвенного скота в канун праздника Курбан-байрам существенно повысилась.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей