Здание Духовного управления мусульман Чеченской республики. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 сентября 2015, 11:49

Два дополнительных выходных объявлены в Чечне в связи с праздником Курбан-байрам

24 и 25 сентября по случаю мусульманского праздника отменены занятия в школах и детских садах Чечни. Эти дни также объявлены нерабочими для сотрудников государственных учреждений и организаций республики.

"Первый день праздника Курбан-байрам в этом году приходится на четверг, 24 сентября. Этот и последующие три дня будут в республике выходными", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни, отметив, что обычно на празднование Курбан-байрама отводится три дня.

"Обязанностью каждого верующего мусульманина, имеющего финансовые возможности, является совершение обряда жертвоприношения за себя и членов своей семьи", - отметил он.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

В жертву можно приносить только верблюдов, коров (быков), овец и коз. Возраст жертвенных животных строго определен: верблюду должно быть пять лет, корове или быку - не менее двух, барану или козе - не более года. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Расплачиваться с кем-либо мясом, шкурой или иными частями жертвенного животного запрещено, а приобретено оно должно быть исключительно на честно заработанные средства.

Власти Чечни окажут нуждающимся помощь в совершении обряда жертвоприношения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства республики.

"Все малообеспеченные и малоимущие семьи получат по овце или барану для совершения курбана. Раздача скота будет производиться сегодня-завтра (22-23 сентября) по спискам, которые есть у глав администраций на местах и имамов мечетей", - сообщил он.

В школах и детсадах республики 24 и 25 сентября по случаю праздника отменены занятия. "Родителей предупредили, что в связи с празднованием Курбан-байрама 24-го и 25-го числа в школе не будет занятий, а затем наступают два выходных дня. Так что дети проведут дома четыре дня, как и работники всех госучреждений и организаций", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Роза.

"Кавказский узел" сообщал также, что в связи с праздником Курбан-байрам 24 сентября объявлено нерабочим днем в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей