Здание Духовного управления мусульман Чеченской республики. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 сентября 2015, 11:49

Два дополнительных выходных объявлены в Чечне в связи с праздником Курбан-байрам

24 и 25 сентября по случаю мусульманского праздника отменены занятия в школах и детских садах Чечни. Эти дни также объявлены нерабочими для сотрудников государственных учреждений и организаций республики.

"Первый день праздника Курбан-байрам в этом году приходится на четверг, 24 сентября. Этот и последующие три дня будут в республике выходными", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни, отметив, что обычно на празднование Курбан-байрама отводится три дня.

"Обязанностью каждого верующего мусульманина, имеющего финансовые возможности, является совершение обряда жертвоприношения за себя и членов своей семьи", - отметил он.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

В жертву можно приносить только верблюдов, коров (быков), овец и коз. Возраст жертвенных животных строго определен: верблюду должно быть пять лет, корове или быку - не менее двух, барану или козе - не более года. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Расплачиваться с кем-либо мясом, шкурой или иными частями жертвенного животного запрещено, а приобретено оно должно быть исключительно на честно заработанные средства.

Власти Чечни окажут нуждающимся помощь в совершении обряда жертвоприношения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства республики.

"Все малообеспеченные и малоимущие семьи получат по овце или барану для совершения курбана. Раздача скота будет производиться сегодня-завтра (22-23 сентября) по спискам, которые есть у глав администраций на местах и имамов мечетей", - сообщил он.

В школах и детсадах республики 24 и 25 сентября по случаю праздника отменены занятия. "Родителей предупредили, что в связи с празднованием Курбан-байрама 24-го и 25-го числа в школе не будет занятий, а затем наступают два выходных дня. Так что дети проведут дома четыре дня, как и работники всех госучреждений и организаций", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Роза.

"Кавказский узел" сообщал также, что в связи с праздником Курбан-байрам 24 сентября объявлено нерабочим днем в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей