Жители Баксана на городском празднике 20.09.2015. Фото: http://www.gb.adm-kbr.ru/index.php/368-v-baksane-proshel-grandioznyj-trojnoj-prazdnik

23 сентября 2015, 21:02

Жители Баксана в рамках акции "Очага" купили баранов для сирийских черкесов

Активисты общественной организации "Очаг" собирают средства, чтобы поздравить сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам. К акции присоединились жители Баксана, купившие семь баранов для сирийских черкесов, проживающих в селении Крем-Константиновка.

Сообщение об акции общественной организации "Очаг" поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 22 сентября. "Активисты из КБР собирают средства для раздачи мяса жертвенных животных на Курбан-байрам для репатриантов из Сирии", - написал автор сообщения.

Как сообщал "Кавказский узел", общественная организация "Очаг" была зарегистрирована 24 августа в Минюсте КБР. Инициаторами создания организации выступили участники группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте". Ранее вопросами соотечественников занималась общественная организация "Пэрыт". Однако в начале 2014 года организация заявила о самоликвидации в связи с тем, что УФМС наложило на нее крупный штраф за нарушение миграционного законодательства.

Активисты общественной организации "Очаг" с 18 сентября собирают средства для того, чтобы поздравить с праздником соотечественников из Сирии. "Курбан-байрам – один из главных праздников для мусульман. И для сирийских черкесов этот праздник имеет большое значение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из учредителей организации "Очаг" Аскер Бора.

По его словам, в рамках организованной "Очагом" акции жители Баксана уже подарили по одному барану семьям сирийских черкесов, живущих в селении Крем-Константиновка Баксанского района. Всего жертвенных баранов получили семь семей, отметил Аскер Бора.

Празднование Курбан-байрам. КБР, 24 сентября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Сбор средств продолжается. Наши соотечественники из Сирии нуждаются в помощи. И все мясо, которое граждане нам передадут, мы отвезем им", - рассказал Аскер Бора.

Подробный отчет обо всех поступлениях и расходах активистов в рамках акции будет опубликован в группе "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальной сети Facebook, добавил Аскер Бора. По его словам, сирийские черкесы с благодарностью принимают любую помощь.

"Им помогают не только адыги. Например, на днях мы отвезли в Крем-Константиновку мебель, которую сирийским черкесам передала русская семья. Мы уже ездим к сирийским черкесам, проживающим в данном селении, как к родственникам. Они нам доверяют. В Сирии есть праздник День матери, мы поздравляли их и с этим праздником", - рассказал Бора.

Семь тысяч рублей на приобретение жертвенного барана передал активистам "Очага" один из косовских адыгов, проживающих в Республике Адыгея, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активист и руководитель организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

На данные средства активисты намерены приобрести жертвенного барана для сирийских черкесов, проживающих в станице Благовещенке Прохладненского района республики, добавила Ольга Эфендиева-Бегрет.

Сегодня 50 пакетов с мясом, предназначенных для сирийских черкесов, в офис "Очага" привезли жители Чегемского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист общественной организации Ратмир Каров.

"В праздничные дни все желающие смогут передавать мясо и другие продукты питания активистам, которые будут их распределять среди репатриантов из Сирии. Более того, если человек хочет сделать Курман, но времени нет или находится в отъезде, он может перевести средства и активисты от его имени совершат жертвоприношение и раздадут мясо репатриантам", - отмечается в сообщении, опубликованном 18 августа в группе "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальной сети Facebook.

По информации УФМС по республике, на 1 мая 2015 года в КБР проживали 849 сирийских черкесов. Из них на основании разрешения на временное проживание - 256, на основании вида на жительство – 543. Временное убежище предоставлено 24 переселенцам. Шестидесяти сирийцам продлен срок пребывания и срок действия визы. Восемнадцать человек получили гражданство России.

Уточненные данные по количеству сирийских черкесов, проживающих в республике, появятся только в начале октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФМС по республике.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. Праздник объявлен выходным в Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей