01 мая 2014, 06:22

Представители управления верховного комиссара ООН посетили Кабардино-Балкарию для выяснения проблем репатриантов из Сирии

Делегация представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации в составе представителя УВКБ ООН в РФ Баисы Вак-Войя и советника по юридическим вопросам Ивана Салеева посетила Кабардино-Балкарию с целью ознакомления с проблемами репатриантов из Сирии.

Визит прошел с 28 по 30 апреля. "Целью визита было ознакомление с положением сирийских беженцев в Кабардино-Балкарии. В ходе визита состоялись встречи с руководством управления Федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарской Республике, Международной черкесской ассоциации и сирийскими беженцами, проживающими в КБР", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник по информации управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ Галина Негрустуева.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ, встреча с представителями УВК ООН по делам беженцев в РФ состоялась 29 апреля. По его словам, в ней приняли участие 22 репатрианта из Сирии, проживающие в санаториях Нальчика.

Как отметил Хафицэ, на встрече обсуждались юридические вопросы, связанные с пребыванием репатриантов в КБР, трудности с которыми они сталкиваются, а также пути решения этих проблем.

"Договорились на том, что репатрианты напишут каждый от себя обращение на имя Баиса Вак-Войи в Москву, где изложат все проблемы и социально-бытовые трудности, с которыми им приходится сталкиваться в Кабардино-Балкарии. Вак-Войя обещал им помочь", - рассказал Мухамед Хафицэ.

На вопрос, в чем будет заключаться помощь, Хафице пояснил, что помощь может быть оказана в выделении питания, одежды, лекарств, а также "решении проблем с устройством детей в детсады, школы, вузы". 

Всего, по словам Мухамеда Хафицэ, в КБР проживает около 800 человек: из них в санаториях и гостиницах - 284 человека. Остальные живут либо у родственников, либо приобрели жилье на свои средства.

"Многие из тех, кто прибыл, получили от частных инвесторов-благодетелей дома в нескольких населенных пунктах республики. Таких семей 25. У нас в прошлом году была жеребьевка по тем, кто оставался в санаториях и гостиницах, - эти люди выбирали себе районы и села для проживания. Но в связи с тем, что в КБР поменялось руководство, дело немножечко застопорилось. Сейчас частные инвесторы обещают помочь тем, кто находится в санаториях и гостиницах, приобрести дома до 21 мая - траурной даты - 150 лет со дня окончания русско-кавказской войны", - рассказал представитель черкесской организации.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в УФМС по КБР, 28 апреля представители верховного комиссара ООН по делам беженцев обсудили с начальником управления ФМС России по КБР Муаедом Тленшевым и руководителями подразделений миграционной службы ситуацию с беженцами из Сирии, проживающими на территории Кабардино-Балкарии.

По словам представителя ведомства, по последним данным, с ходатайством о признании беженцами в УФМС по КБР обратились 88 граждан Сирии. Из них уже рассмотрено с положительным решением вопроса 43 обращения, остальные заявления - на стадии рассмотрения. В ведомстве сообщили, в КБР по последним данным находится около 800 репатриантов из Сирии.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей