01 мая 2014, 06:22

Представители управления верховного комиссара ООН посетили Кабардино-Балкарию для выяснения проблем репатриантов из Сирии

Делегация представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации в составе представителя УВКБ ООН в РФ Баисы Вак-Войя и советника по юридическим вопросам Ивана Салеева посетила Кабардино-Балкарию с целью ознакомления с проблемами репатриантов из Сирии.

Визит прошел с 28 по 30 апреля. "Целью визита было ознакомление с положением сирийских беженцев в Кабардино-Балкарии. В ходе визита состоялись встречи с руководством управления Федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарской Республике, Международной черкесской ассоциации и сирийскими беженцами, проживающими в КБР", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник по информации управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ Галина Негрустуева.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ, встреча с представителями УВК ООН по делам беженцев в РФ состоялась 29 апреля. По его словам, в ней приняли участие 22 репатрианта из Сирии, проживающие в санаториях Нальчика.

Как отметил Хафицэ, на встрече обсуждались юридические вопросы, связанные с пребыванием репатриантов в КБР, трудности с которыми они сталкиваются, а также пути решения этих проблем.

"Договорились на том, что репатрианты напишут каждый от себя обращение на имя Баиса Вак-Войи в Москву, где изложат все проблемы и социально-бытовые трудности, с которыми им приходится сталкиваться в Кабардино-Балкарии. Вак-Войя обещал им помочь", - рассказал Мухамед Хафицэ.

На вопрос, в чем будет заключаться помощь, Хафице пояснил, что помощь может быть оказана в выделении питания, одежды, лекарств, а также "решении проблем с устройством детей в детсады, школы, вузы". 

Всего, по словам Мухамеда Хафицэ, в КБР проживает около 800 человек: из них в санаториях и гостиницах - 284 человека. Остальные живут либо у родственников, либо приобрели жилье на свои средства.

"Многие из тех, кто прибыл, получили от частных инвесторов-благодетелей дома в нескольких населенных пунктах республики. Таких семей 25. У нас в прошлом году была жеребьевка по тем, кто оставался в санаториях и гостиницах, - эти люди выбирали себе районы и села для проживания. Но в связи с тем, что в КБР поменялось руководство, дело немножечко застопорилось. Сейчас частные инвесторы обещают помочь тем, кто находится в санаториях и гостиницах, приобрести дома до 21 мая - траурной даты - 150 лет со дня окончания русско-кавказской войны", - рассказал представитель черкесской организации.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в УФМС по КБР, 28 апреля представители верховного комиссара ООН по делам беженцев обсудили с начальником управления ФМС России по КБР Муаедом Тленшевым и руководителями подразделений миграционной службы ситуацию с беженцами из Сирии, проживающими на территории Кабардино-Балкарии.

По словам представителя ведомства, по последним данным, с ходатайством о признании беженцами в УФМС по КБР обратились 88 граждан Сирии. Из них уже рассмотрено с положительным решением вопроса 43 обращения, остальные заявления - на стадии рассмотрения. В ведомстве сообщили, в КБР по последним данным находится около 800 репатриантов из Сирии.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей