01 мая 2014, 06:22

Представители управления верховного комиссара ООН посетили Кабардино-Балкарию для выяснения проблем репатриантов из Сирии

Делегация представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации в составе представителя УВКБ ООН в РФ Баисы Вак-Войя и советника по юридическим вопросам Ивана Салеева посетила Кабардино-Балкарию с целью ознакомления с проблемами репатриантов из Сирии.

Визит прошел с 28 по 30 апреля. "Целью визита было ознакомление с положением сирийских беженцев в Кабардино-Балкарии. В ходе визита состоялись встречи с руководством управления Федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарской Республике, Международной черкесской ассоциации и сирийскими беженцами, проживающими в КБР", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник по информации управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ Галина Негрустуева.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ, встреча с представителями УВК ООН по делам беженцев в РФ состоялась 29 апреля. По его словам, в ней приняли участие 22 репатрианта из Сирии, проживающие в санаториях Нальчика.

Как отметил Хафицэ, на встрече обсуждались юридические вопросы, связанные с пребыванием репатриантов в КБР, трудности с которыми они сталкиваются, а также пути решения этих проблем.

"Договорились на том, что репатрианты напишут каждый от себя обращение на имя Баиса Вак-Войи в Москву, где изложат все проблемы и социально-бытовые трудности, с которыми им приходится сталкиваться в Кабардино-Балкарии. Вак-Войя обещал им помочь", - рассказал Мухамед Хафицэ.

На вопрос, в чем будет заключаться помощь, Хафице пояснил, что помощь может быть оказана в выделении питания, одежды, лекарств, а также "решении проблем с устройством детей в детсады, школы, вузы". 

Всего, по словам Мухамеда Хафицэ, в КБР проживает около 800 человек: из них в санаториях и гостиницах - 284 человека. Остальные живут либо у родственников, либо приобрели жилье на свои средства.

"Многие из тех, кто прибыл, получили от частных инвесторов-благодетелей дома в нескольких населенных пунктах республики. Таких семей 25. У нас в прошлом году была жеребьевка по тем, кто оставался в санаториях и гостиницах, - эти люди выбирали себе районы и села для проживания. Но в связи с тем, что в КБР поменялось руководство, дело немножечко застопорилось. Сейчас частные инвесторы обещают помочь тем, кто находится в санаториях и гостиницах, приобрести дома до 21 мая - траурной даты - 150 лет со дня окончания русско-кавказской войны", - рассказал представитель черкесской организации.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в УФМС по КБР, 28 апреля представители верховного комиссара ООН по делам беженцев обсудили с начальником управления ФМС России по КБР Муаедом Тленшевым и руководителями подразделений миграционной службы ситуацию с беженцами из Сирии, проживающими на территории Кабардино-Балкарии.

По словам представителя ведомства, по последним данным, с ходатайством о признании беженцами в УФМС по КБР обратились 88 граждан Сирии. Из них уже рассмотрено с положительным решением вопроса 43 обращения, остальные заявления - на стадии рассмотрения. В ведомстве сообщили, в КБР по последним данным находится около 800 репатриантов из Сирии.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей