Фрагмент решения Верховного суда Кабардино-Балкарии по делу о депортации гражданина Сирии Отхмана Аяла. Источник: http://zapravakbr.ru

14 апреля 2014, 20:15

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение о депортации студента из Сирии

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня частично удовлетворил жалобу гражданина Сирии, этнического черкеса Отхмана Аяла и отменил решение о его депортации, сообщил его адвокат Мухарби Карданов.

Напомним, 10 февраля горсуд Нальчика принял решение о депортации студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла после того, как они были задержаны рядом с местом проведения антиолимпийской акции 7 февраля. Студенты утверждают, что оказались там случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза попытались доказать свои права через Верховный суд КБР. 19 марта горсуд Нальчика вновь вынес постановление, по которому Отхман Аял должен покинуть пределы РФ. Постановление было обжаловано

Как следует из материалов дела, Отхман Аял приехал в Россию в 2011 году с оформленным приглашением общественной организации "Пэрыт" по деловой визе. В дальнейшем им было получено разрешение на временное проживание, однако от Аяла потребовалась также регистрация. Регистрации у гражданина Сирии не было, поскольку у него истек срок действия паспорта и Аял занимался его продлением.

В ходе прений адвокат просил суд удовлетворить жалобу его подзащитного и отменить решение Нальчикского городского суда от 19 марта о выдворении Отхмана Аяла, и прекратить производство по делу. Представитель УФМС заявлял, что решение горсуда обоснованное и законное, поскольку "иностранный гражданин проживал в республике незаконно".

Верховный суд республики оставил в силе решение Нальчикского горсуда о наложении на Отхмана Аяла административного штрафа в размере 2,5 тысячи рублей. В части выдворения студента из России решение суда было отменено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мухарби Карданов.

Постановление Верховного суда вступило в силу с момента его принятия.

Комментарии Отхмана Аяла или других участников судебного процесса в связи с вынесенным решением пока не поступали.

Напомним также, 7 апреля Нальчикский горсуд удовлетворил жалобу адвоката Мадины Киповой, признав незаконным решение миграционных органов об аннулировании вида на жительство Нарта Абазы из-за просрочки с оформлением визы. В ходе судебного заседания было установлено, что трехдневная просрочка с оформлением визы для Нарта Абазы в 2010 году была результатом служебной халатности сотрудника УФМС РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей