Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Логотип Международной черкесской организации поддержки репатриации. Фото http://circassiatimesrussian.blogspot.co.il/

23 июля 2014, 09:45

В Канаде создана Международная черкесская организация поддержки репатриации

В Канаде начала действовать Международная черкесская организация поддержки репатриации, сообщил "Кавказскому узлу" член исполкома организации, председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" (Нальчик) Аслан Бешто. Организация будет работать исключительно в гуманитарном русле, отметил источник.

По словам Аслана Бешто, идея создания организации принадлежит самим членам черкесской диаспоры.

"Анализируя трудности и проблемы, с которыми столкнулись возвращающиеся на родину черкесы из Сирии, инициативная группа выработала принципы работы организации. Это первая международная черкесская организация, которая будет заниматься исключительно репатриацией, полностью на ней же сосредоточившись. Никакой политики, никакой конфронтации, никаких демаршей - только работа в гуманитарном русле. В первую очередь - это финансовое и правовое обеспечение процесса возвращения на родину. Для этого организация будет аккумулировать финансовые средства и на эти средства осуществлять свою деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Кабардинский конгресс".

Как утверждает собеседник, первым испытанием для человека, вернувшегося на родину, становится незнание местной обстановки и условий получения многочисленных разрешительных документов и медицинских справок.

"По сути, организацию по роду своей деятельности можно будет ассоциировать с закрытой ранее в Кабардино-Балкарии организацией "Пэрыт", за исключением того, теперь мы намерены сопровождать человека в процессе натурализации на родине финансово за счет своих средств и привлекаемых ресурсов", - уточнил Бешто.

Работа Международной черкесской организации поддержки репатриации будет заключаться в привлечении юристов и специалистов в международном и российском законодательстве, а также помощи в приобретении жилья и адаптации в новых условиях.

"Организация зарегистрирована в Канаде, но членом этой организации может стать любой черкес в мире независимо от страны проживания, который может и хочет помочь в возвращении черкесов на историческую родину", - заключил председатель движения "Кабардинский конгресс".

В исполком Международной черкесской организации поддержки репатриации вошли Ирфан Сокар-Сташ (председатель исполкома, Канада), Амер Дахкан (Канада), Нур Барсбай (США), Див Кэт (Кабардино-Балкария), Али Бгана (Адыгея, Израиль), Аслан Бешто (Кабардино-Балкария), Тина Абдзах (Швеция), Нарт Бакир (ОАЭ), Яхья Хаджбиоко (Иордания, Сирия) и Нарт Хаху (Турция).

Это вторая международная черкесская организация, которая официально работает с черкесами по всему миру. Первой подобную деятельность развернула Международная черкесская ассоциация, сообщает черкесский портал "Натпресс".

Напомним, основная часть черкесов возвращается на родину из Сирии после обострившегося там вооруженного конфликта, в ходе которого их поселения неоднократно подвергались бомбардировкам и нападениям. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

В марте 2012 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил в СМИ, что власти республики готовы помочь потомкам черкесов, оказавшимся в трудной ситуации из-за обострения политической обстановки в Сирии. Однако 21 мая 2014 года общественные деятели Карачаево-Черкесии на торжественном собрании, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны, заявили об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 13:19

01 октября 2016, 12:47

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии