Молодые репатрианты из Сирии. Фото^ открытая  страница facebook,  https://www.facebook.com/groups/433298283464889/permalink/734290083365706/

10 сентября 2015, 05:27

Организация для оказания помощи сирийским черкесам создана в Кабардино-Балкарии

Региональная общественная организация "Очаг" зарегистрирована в Кабардино-Балкарии. Она намерена организовать помощь черкесским репатриантам - от оформления приглашения для приезда на родину до получения необходимых документов для российского гражданства.

Инициаторами создания организации выступили участники группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте" Заур Жемуха, Ратмир Каров, Аскер Бора, Хачим Желигаштов, Мурат Азубеков, Ольга Эфендиева-Бегрет, Яли Кат. "Очаг" был зарегистрирован 24 августа в Минюсте КБР, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из его учредителей Аскер Бора.

Сообщение о создании "Очага" поступило также на смс-сервис "Кавказского узла".

Основной целью организации является оказание всесторонней помощи тем, кто решил вернуться на историческую родину, и организаторами "Очага" уже накоплен в этом определенный опыт, пояснил Аскер Бора.

"Мы уже три года занимаемся оказанием помощи сирийским соотечественникам в качестве волонтеров. Помощь заключается в материальной поддержке их. Мы приобретаем для них лекарства, необходимые предметы быта. Средства для этого выделяют жители республики. Иногда они предлагают те или иные вещи, мебель, технику. Мы у них все это забираем и отвозим сирийским черкесам. Зарегистрировать организацию мы решили, чтобы заниматься проблемами соотечественников уже на более серьезном уровне", - рассказал Аскер Бора.

Организация будет направлять от своего имени приглашения черкесам, желающим вернуться на родину, а по прибытии оказывать им помощь в получении необходимых документов для оформления гражданства в России, а также любую иную помощь для их адаптации на родине, отметил Аскер Бора.

"Самая необходимая помощь для вернувшихся на родину черкесов заключается в получении ими документов для проживания на исторической родине. В этом вопросе много бюрократических проволочек. Нам известно, что в настоящее время в посольстве России в Сирии ужесточена выдача российских виз. Об этом рассказывают некоторые из соотечественников, имеющие контакты с оставшимися в стране родственниками. Таким образом, желающие вернуться на родину фактически не имеют такой возможности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Ранее вопросами соотечественников занималась общественная организация "Пэрыт". В начале 2014 года организация заявила о самоликвидации в связи с тем, что УФМС наложило на нее крупный штраф за нарушение миграционного законодательства соотечественниками, которые прибыли по приглашению "Пэрыт".

"Организация выиграла все суды, однако решила самоликвидироваться как юридическое лицо. Некоторое время она еще проработала де факто, однако из-за отсутствия финансовой поддержки в настоящее время полностью прекратила свою деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей Беслан Хагажей.

"Очаг" продолжит деятельность "Пэрыт" в соответствии с российским законодательством. Сейчас его учредители ищут помещение под офис.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.

По информации УФМС в республике, на 1 мая 2015 года в КБР проживали 1205 сирийских черкесов. Из них на основании разрешения на временное проживание - 256, на основании вида на жительство - 543, Временное убежище предоставлено 24 переселенцам. 60 сирийцам продлен срок пребывания и срок действия визы. В 2014 году гражданство РФ получили шесть человек, в 2015 – 12.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости