Москва, Проспект мира, 4 октября 2014 года, празднования по случаю Курбан-байрама. Верующие на молитве у Соборной мечети. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

04 октября 2014, 19:57

В мечетях Москвы и Подмосковья Курбан-байрам отпраздновали около 195 тысяч человек

В праздновании Курбан-байрама в Москве и Московской области приняли участие около 195 тысяч верующих – 130 тысяч в столице РФ и 65 тысяч в Подмосковье.  При этом коррективы в организацию празднования Курбан-байрама внес произошедший 26 сентября инцидент возле Московской исторической мечети, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Московской области Рушан-хазрат Аббясов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в мечетях Москвы прошли празднования по случаю Курбан-байрама. Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий допущено не было, утверждают в полиции.

Сегодня мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в исламе - Курбан–байрам. Это праздник жертвоприношения, который приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

В Москве основная часть верующих посетила сегодня Соборную мечеть на Проспекте мира, где с приветственным словом к мусульманам обратился председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шейх Равиль-хазрат Гайнутдин у Московской соборной мечети. 4 октября 2014 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Равиль Гайнутдин в обращении к верующим сообщил, что праздник Курбан-байрам знаменует собой окончание великого столпа ислама – хаджа.  Впервые за 20 лет праздничную проповедь в Соборной мечети прочитал муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов.

"Традиционно, начиная с 1994 года, в течение 20 лет праздничную проповедь читал я сам. За прошедшие годы мы вырастили новое поколение имамов и служителей ислама, для многих из них я являюсь наставником и устазом. Говоря простыми словами, это мои ученики, которые своими знаниями, усердием и самоотверженной работой, очень ответственной и непростой – заслужили право стоять на минбаре (трибуне в мечети) и читать проповеди. Одним из них является Ильдар-хазрат Аляутдинов. Я сегодня возлагаю на Ильдара-хазрата Аляутдинова, председателя Духовного управления мусульман, муфтия города Москвы, первого имама-хатыба московской Соборной мечети, проведение праздничного богослужения", - сказал Равиль Гайнутдин.

Празднование Курбан-байрама в Соборной мечети Москвы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Туаева от 4 октября 2014 года.

"После праздничной молитвы верующие совершили обряд жертвоприношения"

Руководитель аппарата Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан-хазрат Аббясов поздравил читателей "Кавказского узла" и единоверцев с праздником Курбан-байрам.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал о смысле этого праздника и его значении для мусульманской уммы.

Купол резиденции Совета муфтиев России на фоне жилого дома. Москва, 4 октября 2014 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" "Курбан-байрам является великим праздником ислама, праздником гуманности, где Всевышний показал нам пример, который отразился в истории праздника, что он не желает пролития человеческой крови. И сегодня в нашем неспокойном мире мы должны брать пример от наших пророков и посланников, которые пришли в этот мир с проповедью добра и согласия. В качестве примера Всевышний дал пророку Ибрагиму (Аврааму) жертвенное животное, которое мусульмане могут принести в жертву, восхваляя Всевышнего, и, конечно же, разделить свою радость с обездоленными, нуждающимися, бедными людьми", - сказал Рушан-хазрат Аббясов.

В столице и в области праздник прошел на высоком уровне, без происшествий, подчеркнул муфтий.

"Не было конфликтов и инцидентов, все прошло организованно благодаря слаженной работе наших мусульманских общин с правительствами города Москвы и Подмосковья. В Московской области было выделено 30 площадок, половина из которых – это площадки мусульманских общин, мечети, молельные дома. Дополнительно нам выделено 15 площадок муниципальными образованиями для того, чтобы мусульмане могли достойно провести свои праздничные мероприятия в домах культуры, спортивных комплексах. Более 65 тысяч мусульман пришли на Курбан-байрам в Подмосковье", - сообщил Рушан Аббясов, отметив, что это чуть меньше числа верующих, пришедших в мечети на Ураза-байрам.

Верующие расходятся после праздничного богослужения у соборной мечети по случаю праздника Курбан-байрам. Москва, 4 октября 2014 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Муфтий отметил, что у всех верующих было праздничное настроение, несмотря на ухудшившуюся погоду. "После праздничной молитвы люди направились в специально отведенные места для совершения обряда жертвоприношения. Правоохранительные органы поблагодарили наших помощников, волонтеров за то, что они оказывали содействие сотрудникам органов в обеспечении правопорядка, на всех 30 площадках у нас прошло все спокойно и хорошо", - сказал Аббясов.

Относительно обеспеченности верующих инфраструктурой для забоя скота в этом году, религиозный деятель отметил, что в Московской области выделено 13 соответствующих мест, которые справятся с запросом жителей Москвы и Подмосковья.

"У нас для этих целей отведено три дня, потому, если кто-то сегодня не успеет, то можно совершить обряд еще и до вторника, до захода солнца. Кроме того, в этом году у нас есть дополнительная услуга для москвичей - "Курбан на дом", когда люди звонят по телефону, оставляют свои контакты, от их имени совершают обряд жертвоприношения и им домой уже доставляют мясо", - рассказал Аббясов.

"Инцидент с ОМОНом внес коррективы в организацию празднования Курбан-байрама"

В связи с инцидентом, который произошел 26 сентября возле исторической мечети Москвы, были проведены дополнительные совещания с правоохранительными органами, правительствами Москвы и Московской области, принято решение усилить работу волонтеров, сказал муфтий.

"Только возле Соборной мечети было задействовано около 80 волонтеров, представляющих различные наши автономии, общины, диаспоры, для того чтобы было просто, ясно, они разъясняли правопорядок прихожанам, все прошло достойно, без провокаций", - отметил Рушан-хазрат Аббясов.

Религиозный деятель обратил внимание, что второй год подряд в преддверии Курбан-байрама в столице РФ происходят инциденты на бытовой почве, но создающие межнациональное напряжение.

Вспомнив события в Бирюлево в 2013 году и нынешний инцидент у Исторической мечети Москвы, Рушан-хазрат Аббясов отметил, что религиозные деятели "всегда призывали к спокойствию и стабильности".

"Не нужно отдельные инциденты доводить до абсурда и говорить, что виновна религия или национальность. В каждом народе среди последователей тех или иных религий есть очень адекватные, грамотные люди, которых, слава Богу, большинство. Но есть и люди, не до конца отдающие отчет в своих поступках, и которые зачастую неадекватно себя ведут. Все эти бытовые конфликты ни в коем случае нельзя переводить в межнациональные или межконфессиональные отношения", - заметил муфтий.

По словам Аббясова, "политические и экономические войны можно прекратить, а конфликты на национальной и религиозной почве очень опасны для общества".

"Потому мы всегда призываем наше общество вне зависимости от национальных и религиозных воззрений быть спокойными, хладнокровными и внимательно изучать ту или иную ситуацию. Также просим правоохранительные органы рассматривать все в рамках закона, и если человек нарушает закон – он должен нести наказание", - заключил Рушан-хазрат Аббясов.

Общественная палата РФ после инцидента, произошедшего 26 сентября возле Московской исторической мечети, создала рабочую группу по вопросам обеспечения общественной безопасности во время проведения массовых религиозных мусульманских мероприятий. Члены группы станут посредниками в случае конфликтов между мусульманами и полицией.

"Около Соборной мечети собрались порядка 50 тысяч верующих"

Сотрудники столичной полиции, задействованные в обеспечении порядка во время проведения праздничного богослужения у Соборной мечети Москвы. 4 октября 2014 года. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла" В обеспечении безопасности и общественного порядка по случаю проведения Курбан-байрама было задействовано более 5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ГУВД Москвы,

Проход к местам праздничных богослужений осуществлялся через арочные рамки 140 металлодетекторов. Помимо четырех мечетей, были задействованы площадки около ФОК "Изумрудный", павильон №2 ПКиО "Сокольники" и парк имени 60-летия Октября.

"Около 130 тысяч мусульман приняли участие в Курбан-байраме в целом по Москве, в том числе порядка 50 тысяч верующих собрались около московской Соборной мечети, столько же у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий не допущено", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный пресс-службы столичного ГУВД.

"Празднование Курбан-байрама прошло в спокойной обстановке"

После совершения праздничной молитвы верующие направились для совершения обряда жертвоприношения, подготовки праздничных столов.

"Традиционно люди приходят в мечеть, совершают молитву, поздравляют друг друга, после чего дарят подарки, навещают родственников и помогают неимущим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" известный московский адвокат Муса Плиев.

Плиев отметил, что в этом году праздник прошел более организованно, но отметил, что "он был омрачен событиями у исторической мечети в прошлую пятницу».

Уроженец Дагестана Магомед Алиев традиционно праздничную молитву совершает в исторической мечети города Москвы. Он отметил большее скопление сил правопорядка, однако обстановку назвал "спокойной".

"Все прошло спокойно, сотрудники правопорядка были вполне корректны. Я ожидал, что будет усиление паспортного режима, возможно, даже будут задержания, однако всего этого не случилось, и я рад, что праздник не был испорчен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Алиев.

Отмечать Курбан-байрам Магомед намерен в кругу друзей. "Это семейный праздник, дома мы ходим в гости друг к другу. В условиях Москвы это немного сложнее, однако это не помешает нам сегодня собраться с друзьями, однокурсниками, земляками. Мы вместе поедем на бойню совершить Курбан, а вечером нас ждет праздничный стол", - рассказал Алиев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей