Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 сентября 2015, 22:44

Открытие Соборной мечети не решило проблему с намазами на улицах Москвы

В праздновании Курбан-байрама в Москве и Московской области приняло участие 268 тысяч мусульман, сообщили "Кавказскому узлу" в Совете муфтиев России. При этом открытая накануне Соборная мечеть не решила проблему вынужденного совершения молитв на улицах Москвы.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

"В Московской области богослужения прошли на 34 площадках"

В Московской области в праздничном намазе приняло участие 75 тысяч верующих, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Московской области, руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

"В Московской области праздничную молитву совершили 75 тысяч мусульман, а в Москве — 193 тысячи. В столице 90 тысяч человек собрались у Соборной мечети на Проспекте мира, а 50 тысяч - в мечети на Поклонной горе. В Московской области богослужения прошли на 34 площадках - в 22 мечетях и молельных домах, а также в 12 домах культуры и спортивных площадках, выделенных администрациями муниципальных образований. Там мы смогли разместить наших верующих", - рассказал Аббясов.

По его словам, в мероприятиях принимали участие волонтеры. "Ежегодно в организации мероприятий, оказании помощи правоохранительным органам задействованы волонтеры", - сказал Рушан-хазрат Аббясов.

В мечети не рассчитывали, что Климентовский переулок будет заполнен верующими

В этом году обряд жертвоприношения верующие смогли совершить на специально отведенных местах в Московской области, добавил собеседник.

"В Москве таких площадок нет. В Московской области это фермы, бойни. Информация обо всех площадках есть на сайте Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Московской области. Любой желающий мог совершить обряд", - рассказал Рушан-хазрат Аббясов.

"Если у кого-то нет такой возможности, то есть услуга, которая помогает нашим верующим заказать жертвенное животное на дом. От его имени совершается обряд, и на дом привозится уже мясо жертвенного животного", - добавил руководитель аппарата Совета муфтиев России.

Историческая мечеть: многим верующим пришлось молиться на улицах

В Москве в Исторической мечети, расположенной на Большой Татарской, собралось около 30 тысяч мусульман.  Верующие заполнили улицы Большая Татарская (начиная от мечети до Руновского переулка), Климентовский переулок (до улицы Новокузнецкой), Старый Толмачевский и Озерковский переулки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Праздничная молитва началась в 09.00. От станций метро "Третьяковская" и "Новокузнецкая" на всем протяжении пути до Исторической мечети были выставлены наряды сотрудников полиции и внутренних войск.

Мусульмане все равно будут вынуждены совершать праздничные намазы на улицах

Проход на станцию метро "Третьяковская" был затруднен, большое количество людей скопилось на выходе из вестибюля. Об отсутствии происшествий во время богослужений корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник московского ОМОН Сергей Никитин, задействованный в охране общественного порядка возле Исторической мечети.

"Движение по прилегающим улицам было ограничено. Мусульмане шли в мечеть большим потоком, но достаточно организовано. После завершения молитвы все за собой убрали листы бумаги, на которых молились, происшествий никаких не было. Здесь и волонтеры работали, объясняли своим землякам, как и что нужно делать", - рассказал Никитин.

При этом верующие, совершавшие намаз в Климентовском переулке, заявили о проблемах с трансляцией праздничной молитвы. "Молитву было слышно, но очень плохо. Очевидно, в мечети не рассчитывали, что Климентовский переулок будет заполнен верующими, не установили на этой улице звуковую аппаратуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Дагестана по имени Иса.

Соборная мечеть: праздничная молитва началась очень рано

В Москве верующие сегодня во время праздничной молитвы смогли оценить новую мечеть на Проспекте мира, открытие которой состоялось 23 сентября.  

"Соборная мечеть на Проспекте мира очень красивая, внутренняя отделка потрясающая, есть очень красивый минбар (трибуна в соборной мечети, с которой имам читает пятничную проповедь (хутбу). - Прим. "Кавказского узла"). Единственное, что не понравилось — это комнаты для омовения. Они сделаны очень красиво, но неудобно -  очень плохо сделан слив. Это единственное, что мне не понравилось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети, студент МГМСУ по имени Асим.

"В мечети есть лифты и гардероб, можно повесить свои вещи, очень много стеллажей для обуви, много стульев. Мечеть сделали удобной для верующих", - добавил прихожанин мечети.

Соборная мечеть в Москве построена в основном на средства Керимова, заявил в ходе церемонии открытия мечети председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин (на фото в центре). Москва, 23 сентября 2015 г. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50351/photosОбновленная шестиэтажная Соборная мечеть Москвы площадью почти 19 тысяч квадратных метров может вместить одновременно 10 тысяч молящихся. В торжественной церемонии открытия мечети приняли участие президент России Владимир Путин, среди гостей также были лидер Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На церемонию приехали главы Чечни, Дагестана и Ингушетии. Судя по фотографиям, размещенной на сайте Кремля, президент России во время церемонии сидел рядом с президентом Турции, главой Совета муфтиев России, лидером Палестины и мэром Москвы. Глава Чечни во время церемонии открытия мечети сидел в первом ряду, но в отдалении от Владимира Путина.  

В свою очередь другой прихожанин мечети, по имени Аслан, пожаловался на "чрезмерно толерантное отношение к прихожанам в Соборной мечети".

"По территории Соборной мечети ходили женщины, покрытые хиджабом, но в коротких юбках. И никто им не делал замечания, хотя было много волонтеров в зеленых жилетах. И это большое упущение. Людей нужно учить, в каком виде посещать мечеть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

Праздничная молитва в Соборной мечети на Проспекте мира началась в 07.00. В связи с этим многие верующие не успели попасть на намаз, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Чечни Ибрагим Гудаев.

"Нас предупреждали, что праздничная молитва будет проводиться рано. В прошлом году ее проводили также рано, в 7.00 утра. В Соборной мечети это делают для того, чтобы верующие смогли до начала рабочего дня закончить намаз и не мешали другим людям добираться до работы. Я на молитву опоздал, добираться было сложно, из метро очень медленно шел поток людей", - сказал мужчина.

"Очень хотелось посмотреть Соборную мечеть изнутри. Обычно я езжу на богослужения в Историческую мечеть. На этот раз хотел совершить молитву в Соборной мечети, но не успел в нее попасть, пришлось ехать в Историческую мечеть", - рассказал Ибрагим Гудаев.

Московская соборная мечеть. Москва, 23 сентября 2015 г. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50351/photos[ удалить ]Основные средства на строительство Соборной мечети в Москве выделил бизнесмен Сулейман Керимов. За десять лет реализации проекта было освоено $170 млн, сказал на церемонии открытия председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Говорю слова особой благодарности и признательности нашему брату Сулейману Абусаидовичу Керимову- бескорыстному, достойному сыну Дагестана. Лично им и его благотворительным фондом были выделены основные средства", - цитирует муфтия ТАСС. Имя Керимова увековечили на мемориальной табличке на стене мечети. Еще $12 млн предоставило правительство Турции. Около $5 млн пожертвовал основатель группы БИН Михаил Гуцериев, информирует РБК.

Открытие Соборной мечети не повлияло на ситуацию с нехваткой мест для совершения намаза в столице, заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент из Ингушетии Алихан Зангиев.

"Хорошо, конечно, что построили Соборную мечеть. Но этого очень мало. Да, возможно, полицейским из-за пятничных молитв теперь не нужно будет перекрывать половину улицы Дурова. Но мусульмане все равно будут вынуждены совершать праздничные намазы на улицах. Выходом из ситуации является строительство новых мечетей", - отметил Алихан Зангиев.

Некоторые жители Москвы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", критически отнеслись к организации празднования Курбан-байрама в столице России. Так, житель Москвы Юрий Степанович заявил, что он был "возмущен перекрытием дорог для проезда транспортных средств".

"Меня также не устраивают перекрытые улицы, затрудняющие путь к работе", - в свою очередь заявила корреспонденту "Кавказского узла" гражданка Молдовы Елена Бурлак, работающая в Москве.

По данным МВД, в праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие около 140 тысяч человек. В том числе около 80 тысяч верующих собралось возле открывшейся накануне Московской Соборной мечети, сообщает со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрея Галиакберова ТАСС.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей