Баран для жертвоприношения. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

24 сентября 2015, 12:41

Жители Чечни пожаловались на рост расходов на празднование Курбан-байрама

Празднование Курбан-байрама мусульмане Чечни начали с совершения коллективной молитвы (ид-намаз) в мечетях. В дни праздника они совершают обряд жертвоприношения,  посещают могилы близких, навещают родных и знакомых. Местные жители говорят о росте расходов на выполнение обряда жертвоприношения.

Как писал "Кавказский узел", 24 и 25 сентября в Чечне по случаю Курбан-байрама были объявлены нерабочими днями. 22 сентября глава Чечни подписал указ о праздновании на территории республики Курбан-байрама, в соответствии с которым выходными днями объявлены 24, 25 и 26 сентября, а 27 сентября будет в Чечне рабочим днем.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Во всех мечетях республики сегодня прошли коллективные ид-намазы, и верующие приступили к основному обряду Курбан-байрама – совершению жертвоприношения за себя и членов своей семьи, сообщил представитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

"По указанию руководства республики семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, малоимущим и нуждающимся семьям, в том числе и за пределами республики, оказана помощь в совершении курбана путем бесплатного предоставления овец и баранов для жертвоприношения. Только в Астраханскую область для проживающих там мусульман отправлено три тысячи овец", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията.

Помимо совершения обряда жертвоприношения в дни празднования Курбан-байрама верующие посещают могилы своих близких и навещают родных и знакомых. Также в эти дни принято дарить друг другу подарки и совершать благие дела, отметил имам одной из чеченских мечетей Умар.

"Совершение обряда жертвоприношения является обязанностью верующих, имеющих для этого достаточные средства. С первыми каплями крови жертвенного животного верующему прощаются все предыдущие грехи. Совершать курбан полагается главе семьи за себя и членов своего семейства", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Умар.

В этом году расходы на выполнение обряда жертвоприношения несколько выросли, отмечают жители Чечни.

"В прошлом году на совершение обряда жертвоприношения у меня ушло 5 500 рублей. Мы с соседями и родными купили вскладчину корову на семь человек и разделили ее стоимость на всех. Вчера мы сторговали у моего знакомого бычка на семь человек, но теперь пришлось заплатить уже по 7 тысяч», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Идрис.

"Я обычно покупаю на Курбан-байрам барана. Побывал 23 сентября на нескольких точках, цены на скот по сравнению с прошлогодними выросли тысячи на полторы-две минимум. Среднего барана можно купить за 8-10 тысяч, а те, что покрупнее, стоят уже от 10 тысяч рублей и выше", - рассказал другой местный житель Хамид.

Мелкий и крупный рогатый скот в Чечне в дни Курбан-байрама продается прямо с автомашин. Скот, как правило, завозится в республику из соседних регионов, в основном из Ставрополья, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей.

Напомним, что день празднования Курбан-байрама объявлен нерабочим в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также в Дагестане и Адыгее. Отмечают праздник жертвоприношения мусульмане и в Москве, здесь центром празднования стала новая соборная мечеть.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 13:54

  • Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

24 сентября 2018, 12:29

24 сентября 2018, 12:01

24 сентября 2018, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей