Баран для жертвоприношения. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

24 сентября 2015, 12:41

Жители Чечни пожаловались на рост расходов на празднование Курбан-байрама

Празднование Курбан-байрама мусульмане Чечни начали с совершения коллективной молитвы (ид-намаз) в мечетях. В дни праздника они совершают обряд жертвоприношения,  посещают могилы близких, навещают родных и знакомых. Местные жители говорят о росте расходов на выполнение обряда жертвоприношения.

Как писал "Кавказский узел", 24 и 25 сентября в Чечне по случаю Курбан-байрама были объявлены нерабочими днями. 22 сентября глава Чечни подписал указ о праздновании на территории республики Курбан-байрама, в соответствии с которым выходными днями объявлены 24, 25 и 26 сентября, а 27 сентября будет в Чечне рабочим днем.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Во всех мечетях республики сегодня прошли коллективные ид-намазы, и верующие приступили к основному обряду Курбан-байрама – совершению жертвоприношения за себя и членов своей семьи, сообщил представитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

"По указанию руководства республики семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, малоимущим и нуждающимся семьям, в том числе и за пределами республики, оказана помощь в совершении курбана путем бесплатного предоставления овец и баранов для жертвоприношения. Только в Астраханскую область для проживающих там мусульман отправлено три тысячи овец", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията.

Помимо совершения обряда жертвоприношения в дни празднования Курбан-байрама верующие посещают могилы своих близких и навещают родных и знакомых. Также в эти дни принято дарить друг другу подарки и совершать благие дела, отметил имам одной из чеченских мечетей Умар.

"Совершение обряда жертвоприношения является обязанностью верующих, имеющих для этого достаточные средства. С первыми каплями крови жертвенного животного верующему прощаются все предыдущие грехи. Совершать курбан полагается главе семьи за себя и членов своего семейства", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Умар.

В этом году расходы на выполнение обряда жертвоприношения несколько выросли, отмечают жители Чечни.

"В прошлом году на совершение обряда жертвоприношения у меня ушло 5 500 рублей. Мы с соседями и родными купили вскладчину корову на семь человек и разделили ее стоимость на всех. Вчера мы сторговали у моего знакомого бычка на семь человек, но теперь пришлось заплатить уже по 7 тысяч», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Идрис.

"Я обычно покупаю на Курбан-байрам барана. Побывал 23 сентября на нескольких точках, цены на скот по сравнению с прошлогодними выросли тысячи на полторы-две минимум. Среднего барана можно купить за 8-10 тысяч, а те, что покрупнее, стоят уже от 10 тысяч рублей и выше", - рассказал другой местный житель Хамид.

Мелкий и крупный рогатый скот в Чечне в дни Курбан-байрама продается прямо с автомашин. Скот, как правило, завозится в республику из соседних регионов, в основном из Ставрополья, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей.

Напомним, что день празднования Курбан-байрама объявлен нерабочим в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также в Дагестане и Адыгее. Отмечают праздник жертвоприношения мусульмане и в Москве, здесь центром празднования стала новая соборная мечеть.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей