24 сентября 2015, 11:00

Цены на жертвенных животных в Баку остались на уровне прошлогодних

Мусульмане в Азербайджане, как и во всем мире, сегодня отмечают Курбан-байрам. В мечетях проведены праздничные намазы. С утра началось совершение жертвоприношения мелкого и крупного рогатого скота, для чего в Баку созданы 24 специальные площадки. Цены на овец остались на уровне прошлогодних.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Несколько тысяч человек совершили намаз по случаю Курбан-байрама в Баку

Сегодня с утра в мечетях Азербайджана были совершены обряды праздничного намаза. Наиболее массовыми стали церемонии в бакинских мечетях "Аждарбей" и "Тезе пир", где в праздничном намазе приняли участие несколько тысяч человек.

С утра началось также совершение жертвоприношения мелкого и крупного рогатого скота. В Баку созданы 24 специальные площадки для убоя скота, где обеспечен ветеринарный контроль.

В то же время полиция осуществляет контроль и пресекает продажу и убой скота вне установленных специально для этого мест.

Во избежание спекулятивного роста цен министерство сельского хозяйства организовало в Баку пять сельскохозяйственных ярмарок и обеспечило доставку в город свыше 10 тысяч голов мелкого рогатого скота. Как считают в Минсельхозе, предложение на рынке дополнительного количества животных позволит обеспечить баланс между спросом и предложением и предотвратить искусственное завышение цен.

На ярмарках овцы общим весом 10-12 кг продавались примерно за 80-100 манатов (76-95 долларов) – та же цена была и в прошлом году. При этом в этом году были вывешены таблички с указанием, что министерство сельского хозяйства установило цену на одну овцу не более 100 манатов (95 долларов). На ярмарках убой скота был бесплатным.

На рынке продавали овец таким же весом примерно за 100-120 манатов (95-114 долларов), однако предлагались и более крупные овцы весом 15-20 кг за 150-200 манатов (143,5 – 190 долларов).

Исходя из цен на чистый вес мяса, подорожания баранины по сравнению с обычными днями не было, или оно было незначительным - в обычные дни цена 1 кг баранины на рынках и маркетах Баку составляет 9-10 манатов (8,5-9,5 доллара).

На определенной для продажи жертвенных животных торговой площадке на улице Микаила Алиева в Низаминском районе Баку было многолюдно. Один из торговцев из Бардинского района по имени Акиф рассказал, что продает животных по доступным ценам, чтобы распродать весь товар.

"В этом году мы даже немного дешевле продаем овец, несмотря на то, что в феврале манат подешевел по отношению к доллару примерно на одну треть. Мы понимаем, что доходы населения тоже упали, кругом кризис. Поэтому мы предлагаем овец весом примерно в 10 кг за 90-100 манатов (85-95 долларов). Мы не перекупщики, это наш скот, поэтому можем делать максимальные скидки. Пусть и люди смогут покупать овец, и мы продадим весь товар – все будем довольны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф.

При этом он указал, что для состоятельных клиентов предлагаются и крупные в весе животные за 200-250 манатов (190-240 долларов).

Покупатель по имени Саид также назвал цены приемлемыми. "Раньше на Курбан-байрам цены взвинчивали. Но последние два-три года этого не происходит. Видимо, в верхах это как-то регулируют. Конечно, хотелось, чтобы было еще подешевле. Но и это приемлемо. В конце концов, праздник же бывает раз в году", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Саид.

В этом году в Азербайджане праздничными нерабочими днями по случаю Курбан-байрама объявлены 24 и 25 сентября. Поскольку 26-27 сентября - выходные, то нерабочими будут четыре дня подряд. Некоторые бакинцы, воспользовавшись продолжительным периодом нерабочих дней, выехали за рубеж или в районы страны.

Как писал "Кавказский узел", день празднования Курбан-байрама ранее был объявлен нерабочим в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также в Дагестане и Адыгее. В Чечне по случаю праздника установлены два дополнительных выходных - 24 и 25 сентября.

2300 паломников из Азербайджана совершают хадж в Мекке

В эти дни главный обряд Курбан-байрама - хадж в Мекке - совершают 2300 паломников из Азербайджана. В этом году квота Азербайджана не была выкуплена на 100 человек, что наблюдатели объясняют ростом цен на путевки. 

Если в прошлом году хадж в зависимости от уровня обслуживания обходился в 3250 и 4150 манатов, что по тогдашнему курсу соответствовало 3800-4700 долларам США, то в этом году цены были установлены в размере 4700 и 5750 долларов. Эксклюзивное право на отправку паломников принадлежит Управлению мусульман Кавказа.

Рост стоимости объяснялся завышением цен самой Саудовской Аравией, а также повышением стоимости авиаперевозок. Азербайджанских паломников чартерными рейсами доставляет в Саудовскую Аравию госкомпания AZAL. Из-за нестабильности на Ближнем Востоке последние пять лет прекращены автобусные перевозки паломников.

"Кавказский узел" писал, что и не все желающие российские мусульмане сумели отправиться в хадж. Квота, выделенная Саудовской Аравией для России в этом году, рассчитана на 16,4 тысячи мест, однако  выкуплено было только 12,5 тысячи путевок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей