Мечеть аль-Харам. Фото: Al Jazeera English https://ru.wikipedia.org

07 сентября 2015, 20:07

Более 3800 дагестанцев планируют посетить Мекку в этом году

В Дагестане 8 сентября завершается прием документов от желающих совершить хадж.

"Кавказский узел" писал, что всего для России на совершение хаджа в этом году выделено 16 400 мест, из них для Дагестана – 6200 мест. При этом из-за возросшего курса доллара мусульмане республики смогли выкупить только 3500 путевок.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

В настоящее время в Дагестане отправкой паломников в хадж занимаются три аккредитованных компании: "Марва-тур", "Караван-трэвел" и "Равза-тур", сообщил "Кавказскому узлу" руководитель единого хадж-центра Ахмад Хабибов. "Разумеется, если человек хочет поехать через чеченскую или московскую компанию, его никто не ограничивает. Наша задача – дать информацию об аккредитованных компаниях, предостеречь от обращения в фирмы-однодневки, ответить на все вопросы, связанные с хаджем. В прошлом году была еще важная функция – создать электронную очередь, упорядочить людей, дать возможность поехать тем, кто прежде не был в хадже. Тогда количество желающих совершить паломничество превышало число квот. В этом году из-за курса доллара квот оказалось больше, чем паломников", - рассказал Ахмад Хабибов.

По его словам, через три аккредитованные в Дагестане компании в хадж отправятся около 3800 человек, и еще около 500 паломников поедут в Саудовскую Аравию из других регионов.

Отметим, что в течение трех лет благотворительный фонд Сулеймана Керимова предоставлял дагестанцам по три тысячи бесплатных путевок в хадж. В этом году бесплатных путевок нет, сообщил Ахмад Хабибов. Однако, по его мнению, не это стало причиной невостребованности всех выделенных квот. "В 2014 году бесплатных путевок тоже не было, однако все квоты были выбраны, остались люди, которые первый раз  хотели поехать, но им не хватило места. В этом году из-за возросшего курса доллара ехать в хадж очень дорого", - отметил он.

Что касается оформления биометрических загранпаспортов, то, по утверждению Ахмада Хабибова, с этим проблем у паломников не возникло. "Если трудности с оформлением документов и были, то только у тех, кто принял решение о поездке в последний момент. Те же, кто готовился к хаджу заранее, никаких проблем с оформлением документов не испытывал. Паспорта люди оформляют самостоятельно, но у нас есть договоренность с Управлением федеральной миграционной службы, чтобы их сотрудники с максимальным пониманием относились к тем, кто собирается в хадж. К ним никаких жалоб в этом году не было", - сказал Ахмад Хабибов.

Напомним, в этом году квоты на хадж в Северо-Кавказском федеральном округе освоили только Чечня и Ингушетия. Большинство регионов СКФО, а также Адыгея и Краснодарский край фиксируют спад спроса на поездки в Саудовскую Аравию.

3 сентября в Саудовскую Аравию отправился первый авиарейс из аэропорта Махачкалы с 218 паломниками. Ежедневно из Дагестана планируется вылет двух рейсов с паломниками в Саудовскую Аравию, сообщила ранее представитель республиканского управления Роспотребнадзора Лейла Тагирова. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости