23 сентября 2015, 10:00

27 сентября объявлено в Чечне рабочим днем

В соответствии с указом главы Чечни мусульманский праздник Курбан-байрам в республике будет отмечаться с 24 по 26 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 и 25 сентября в Чечне по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам были объявлены нерабочими днями. В ДУМ республики предположили, что Курбан-байрам в Чечне может отмечаться четыре дня вместо традиционных трех.

22 сентября глава Чечни в соответствии с ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" подписал указ о праздновании на территории республики Курбан-байрама, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства республики.

"24, 25 и 26 сентября объявлены нерабочими днями. Новая рабочая неделя в соответствии с указом начнется 27-го числа", - сказал он.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

Совершение обряда жертвоприношения является обязанностью каждого верующего мусульманина, владеющего имуществом, стоимость которого равна или выше 80 г золота или 561 г серебра, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Жертвенное животное (курбан) также должно соответствовать нескольким критериям. Оно должно быть определенного возраста, здоровым и не иметь видимых изъянов. В жертву дозволено приносить овец (баранов), верблюдов и коров (быков).

"Я еще не определился в этом вопросе. Думаю войти в долю и купить с соседями вскладчину корову на семь человек, чтобы совершить обряд. Если же не получится, то куплю барана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хамзат.

Другой местный житель Шахран, по его словам, предпочитает приносить в жертву овцу или барана из-за удобства.

"Пару раз входил в долю и брал с родными и соседями корову. Там возни намного больше. Пока люди соберутся, пока ее зарежут, разделают и поделят тушу на равные части, уходит много времени. Гораздо проще управиться самому", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного.

Покупать скот для совершения обряда лучше на второй или даже третий день Курбан-байрама, поскольку в первый день продавцы завышают цены из-за ажиотажа, убежден грозненец Вахид.

"В последующие два дня это потихоньку сходит на нет, и поторговаться можно без проблем. Скотину у нас обычно завозят из Ставрополья и Калмыкии, и ее нужно реализовать в эти три дня, иначе потом спроса не будет практически никакого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вахид.

Скот, предназначенный для совершения обряда жертвоприношения, обычно продают с автомашин. В Грозном утром 23 сентября массовой продажи скота не наблюдалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей