06 сентября 2007, 13:09

Гуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил ГуцериевРодился 9 марта 1958 года в г. Целиноград Казахской ССР. Закончил одну из средних школ г.Грозного ЧИАССР, затем - Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности, Институт нефти и газа имени Губкина. В 1990-е Михаил Гуцериев окончил аспирантуру Санкт-Петербургского юридического университета и докторантуру Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова.

Работал на Джамбульской фабрике народных художественных промыслов. В 1988 году создал первое советско-итальянское совместное предприятие - мебельную фабрику "Чиитал" в ЧИАССР.

В 1992 году Михаил Гуцериев основал промышленно-финансовую корпорацию БИН (Банк инвестиций и инноваций), объединившую промышленные предприятия, торговые компании, финансовые учреждения. Корпорация БИН до сих пор управляет его активами в недвижимости, в частности приобретенными в 2005 году 75% одного из крупнейших российских застройщиков "Моспромстрой". В 1993 году создал Бинбанк, на 1 апреля 2004 г. занимавший 32-е место в России по сумме чистых активов.В 1994 году постановлением Правительства РФ был назначен главой администрации зоны экономического благоприятствования "Ингушетия". С 1995 по 2004 годы являлся депутатом российской Госдумы.

В 2000-2002 годах возглавлял государственную нефтяную компанию (НК) "Славнефть", а после отставки основал собственную НК "Русснефть", консолидировав большое число небольших добывающих компаний При финансовой поддержке швейцарского трейдера Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн. тонн. Возможности добычи оцениваются в 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Выручка компании в 2006 году составила около 4 млрд. долларов, чистая прибыль - 380 млн. долларов. К 2007 году "Русснефть" стала седьмой по объемам добычи нефтекомпанией России, добыв 14,76 млн тонн нефти в 2006 году. Бизнесмену также принадлежат 50% ЗАО "Русский уголь" и 50% "Русской содовой компании", недавно купившей у группы "Приват" украинский завод "Лисичанская сода". В списке самых богатых россиян журнала Forbes за 2007 год Михаил Гуцериев занял 31 место с состоянием в $3,1 млрд.

Награжден правительственными и общественными наградами.

Автор монографий и научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и оффшорного бизнеса в России.

Учредитель ряда общественных и благотворительных организаций.

Кандидат в мастера спорта по десятиборью.

В настоящее время Михаил Гуцериев преследуется правоохранительными органами Российской Федерации и находится в розыске.

Генпрокуратура в ноябре 2006 года возбудила уголовные дела против руководителей дочерних компаний "Русснефти" - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология" по факту незаконного предпринимательства. Затем дело было передано в Следственный комитет при МВД, Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве из-за добычи нефти в 2004-2005 годах с нарушением условий лицензионных соглашений. С Гуцериева была взята подписка о невыезде, а налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой "Русснефти". 14 мая 2007 года обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере" было официально предъявлено и президенту ОАО "НК "Русснефть" Михаилу Гуцериеву. Уголовный кодекс предусматривает в этом случае до пяти лет лишения свободы.

Газета "Ведомости" сообщила: " Михаилу Гуцериеву предъявлены обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве... Обвинение по статье 199 часть 2 пункт б УК (уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере)... предъявлено в рамках уголовного дела № 248120 еще 12 февраля. Еще одно обвинение... по пунктам а и б части 2 статьи 171 УК (незаконное предпринимательство), предъявлено Гуцериеву 4 мая."

В компании "Русснефть" рассчитывали, что в СК дело закроют за отсутствием события преступления.

Источники в компании пояснили газете "Коммерсантъ", что возбуждение уголовного дела может быть связано с политическими инициативами Гуцериева - с невыгодным для Рамзана Кадырова проектом создания свободной экономической зоны в Чечне и с поддержкой на президентских выборах в 2002 г. оппозиционного президенту республики генералу ФСБ Мурату Зязикову ингушского политика - депутата Госдумы Алихана Амирханова, пользовавшегося поддержкой команды экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. В качестве другой возможной причины преследования бизнесмена высказывалось подозрение в намерении помешать "Газпромнефти", собиравшейся выкупить у структур ТНК-ВР и у Белоруссии их доли в активах "Славнефти" в Белоруссии (другие эксперты опровергают подобные предположения).

Источники Ъ в компании утверждают, что Гуцериева вынудили свернуть все эти проекты, а в обмен Генпрокуратура передала дело в СК, где его переквалифицировали с части 2 статьи 199 УК ("уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах", санкция до шести лет заключения) на менее тяжкую статью УК.

В конце июля 2007 года Михаил Гуцериев официально заявил о беспрецедентном давлении, оказываемом на него со стороны российского государства и объявил о продаже компании "РуссНефть" холдингу лояльного Кремлю предпринимателя Олега Дерипаски "Базовый элемент". По информации газеты "Ведомости", приобретение "Русснефти" должно было обойтись "Базэлу" примерно в 6 млрд. долларов. Из них Гуцериев мог получить лишь 3 млрд. долларов, остальные деньги пошли бы на урегулирование налоговых претензий и ипогашение долгов компании перед Сбербанком и компанией Glencore, которая кредитовала создание "Русснефти". Часть из этих кредитов до сих пор не выплачена, срок платежа истекает в 2008 г. Glencore также является владельцем 40-49% в дочерних структурах "Русснефти" и имеет право экспортировать нефть этих компаний в 2004-2014 годах.

30 июля президент компании "Русснефть" Микаил Гуцериев заявил о добровольном сложении полномочий. Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента Олега Гордеева.

Было объявлено, что он "временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ". Сам предприниматель ранее заявлял, что его вынудили продать бизнес, и против него "развернута кампания травли". Наблюдатели прямо связали продажу с тем, что Гуцериев не хочет повторить судьбу Ходорковского.

Письмо Гуцериева было опубликовано 30 июля на сайте "Русснефти", однако через несколько часов снято - согласно заявлению компании, по техническим причинам.

Вскоре письмо появилось уже в новой редакции, в которой была изменена трактовка причин, вынудивших его продать свою компанию Олегу Дерипаске. "Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", - заявил Гуцериев новостным агентствам. Он добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого "политического аспекта". Свое заявление, что его вынудили продать компанию, Гуцериев опроверг.

В новом варианте письма Михаил Гуцериев пишет:"Сегодня я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично. Все предъявленные обвинения - неуплата налогов, нарушения лицензионных соглашений, распыление акций - смешны и не выдерживают даже поверхностной критики. Главный фактор всех проблем Русснефти - фактор личностный. Основной вопрос - быть или не быть нашей Русснефти - это вопрос ее президента... Поэтому я принял решение уйти из нашей компании. Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы Русснефти со временем будут разрешены."

Изначально, по версии "Коммерсанта", предполагалось, что в обмен на продажу компании обвинение с Гуцериева будет снято. Однако этого не произошло. По версии следователей, обвиняемый Гуцериев нарушил данную им подписку о невыезде из Москвы, не проживает по своему домашнему адресу и не являлся по повесткам, отправленным ему следователем. В связи с этим его 6 августа объявили в федеральный розыск, позже - в международный. Еще до этого, 31 июля, Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователей арестовал 100% акций "Русснефти" (см. Ъ от 9 августа).10 августа Арбитражный суд Москвы подтвердил, что с "Русснефти должно быть взыскано около 17 млрд. долларов в счет неуплаченных налогов.

22 августа 2007 года скончался сын Гуцериева, 21-летний Чингиз (Чингисхан) Гуцериев. По первоначальным данным, Чингиз скончался в больнице после ДТП с его участием. По словам близких семьи Гуцериевых, он скончался дома, куда приехал после случившегося ДТП, во сне, от разрыва сердца. Эта смерть породила множество версий и домыслов.

Свою версию по поводу сложившейся ситуации выдвинула журналист Юлия Латынина, согласно которой продажа "Русснефти" Дерипаске не устраивает близкие к власти структуры бизнеса, и изначально на роль новых владельцев компании предназначались другие люди (в числе которых называют "Газпром" и "Роснефть"). Также Латынина связала преследование Гуцериева с расследованием теракта в Беслане: "Его объявили в международный розыск накануне 1 сентября, то есть накануне дня Беслана. Напомню, что Гуцериев был одним из немногих людей, которые реально участвовали в переговорах с террористами." (Михаил Гуцериев неоднократно выступал в качестве посредника в переговорах с членами преступных группировок, террористами; в частности, в ходе бесланской трагедии.

28 августа 2007 года Тверской суд г. Москвы, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД РФ, выдал санкцию на заочный арест Гуцериева; Мосгорсуд признал это решение законным. Гуцериев был объявлен в международный розыск. По неофициальной информации, Гуцериев в это время уже находился в Лондоне. Сообщалось, что на тот момент он уже получил от Олега Дерипаски 3 млрд. долларов в уплату за "Русснефть", но эта информация не подтвердилась. В настоящее время выдвигается также версия о нахождении Гуцуриева в Турции, которая, скорее всего, откажется выдать бизнесмена российским властям.

5 сентября 2007 г. Мосгорсуд подтвердил запрет на сделки с акциями "Русснефти". Тем не менее, газета "Коммерсантъ" считает, что сделке "Русснефти" и "Базэла" этот факт не воспрепятствует, так как проходит она за пределами России.

24 октября 2007 года газета "Твой день" сообщила, что Гуцериев подал властям Великобритании прошение о предоставлении политического убежища. Официальные представители британского внешнеполитического ведомства другим СМИ эту информацию не подтвердили.

В апреле 2008 года следствие по делу Гуцериева было завершено. В том же месяце фотография экс-главы компании "Русснефть" появилась на официальном сайте Интерпола, а в октябре 2008 года стало известно, что Россия еще летом направила в Великобританию официальный запрос об экстрадиции Гуцериева.

27 октября 2009 года адвокат Михаила Гуцериева Алла Яминская сообщила, что решением Лондонского окружного суда её подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям, в том числе неуплате налогов и отмывании денег. В тот же день в Следственном комитете при МВД подтвердили, что Гуцериеву изменена мера пресечения, а "решение о заочном аресте, которое было принято ранее в отношении предпринимателя, отменено" ("Газета.Ru"). А 11 ноября стало известно, чтоцЦиркуляр на розыск М.Гуцериева удален из международной базы Интерпола.

Однако, 13 ноября 2009 года глава Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин заявил, что уголовное дело в отношении Михаила Гуцериева не прекращено. Следственные органы продолжают подозревать его в незаконном предпринимательстве, и в случае подтверждения обвинений бизнесмен может получить наказание, не связанное с лишением свободы.

М.Гуцериев - кандидат юридических наук, доктор экономических наук. Автор пяти монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России. Награжден рядом правительственных наград, является учредителем нескольких благотворительных и общественных организаций.

Женат, имеет сына и дочь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей