Дагестан, Махачкала. Центральная мечеть. Фото "Кавказского Узла"

29 ноября 2009, 16:52

В Дагестане продолжается празднование Курбан-байрама

В Дагестане в связи с праздником жертвоприношения - Курбан-байрамом - за последние дни зарезано около 10 тысяч жертвенных животных.

В Махачкале около каждой крупной мечети стоят несколько грузовиков с овцами, здесь же сделаны загоны из подручных средств для животных. Один из продавцов Магомед Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что люди охотно покупают жертвенных животных. "Кто-то забирает животное домой, кто-то просит зарезать его здесь же за дополнительную плату. Требования клиента немедленно исполняются", - сказал он. Касаясь цен, Алиев отметил, что они незначительно повысились.

Дагестан, Махачкала. Праздник жертвоприношения, продавцы жертвенных животных. Фото "Кавказского Узла"Махачкалинец Курбан Хайбулаев, который собирается купить жертвенное животное, заявил, что цены поднялись значительно. "Если пять дней назад килограмм баранины обходился покупателя в 130 рублей, теперь за килограмм нужно платить 160, а то и 200 рублей", - сказал он. Также мужчина рассказал, что мясо жертвенного животного намерен разделить на три части. "Треть пойдет на пищу, треть раздам соседям в качестве дара, оставшаяся треть пойдет на милостыню", - поделился он.

Сам праздник жертвоприношения начался в Дагестане 27 ноября, длится он в течение трех дней.

В основе праздника лежит история пророка Ибрагима, которому Всевышний дозволил принести жертву вместо родного сына Исмаила животное.

Закланию обычно подлежит верблюд, корова, овца, другой домашний скот. Притом жертвы должны достичь определенного возраста и быть без каких-либо физических изъянов. Запрещено продавать или дарить жертвенное животное. Человек, который намеревается принести жертву, за десять дней до праздника не должны стричь ногти и брить волосы. В дни праздника все поздравляют друг друга, посещают родственников, друзей и знакомых.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября в связи с праздником в Дагестане было объявлено выходным днем. В прошлом году Курбан-байрам отпраздновали в Дагестане 8 декабря. Согласно постановлению правительства Дагестана, этот день так же был объявлен выходным.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей