Полицейские остановили водителя, проезжавшего мимо салафитской мечети. Махачкала, 6 августа 2016 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 октября 2016, 18:37

Задержанные в Махачкале рассказали о повторной постановке на учет

Жители Махачкалы, которых 30 сентября дежурившие в районе салафитской мечети полицейские доставили в отдел, прошли постановку на профучет и были отпущены. В очередной раз фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев заставляли даже тех, кто и так уже стоит на учете, рассказали "Кавказскому узлу" верующие.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября массовые задержания прошли на улице Ярагского, расположенной в нескольких кварталах от салафитской мечети "Тангъим".

Практика постановки жителей Дагестана на учет активно применяется местными силовиками, при этом, как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, к примеру, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Регулярными в Махачкале стали массовые задержания посетителей салафитских мечетей именно после пятничных намазов.

Ношение бороды было главным критерием для задержания

Задержания начались в обеденное время, после завершения пятничной молитвы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности очевидец произошедшего, юрист одной из дагестанских НКО.

"В четырех кварталах от мечети, на углу Ярагского и Венгерских бойцов, стоял автобус. Сотрудники ППС и ДПС останавливали автомобили. Критерием было наличие у водителей и пассажиров бороды", – сообщил он.

Кроме того, останавливали и пешеходов – вышедших из мечети мусульман, продолжил источник.

"Вот всех, кто шел или ехал в сторону Ярагского, и останавливали", – сказал он.

По его словам, это был типичный случай массовой постановки на профучет, после которой всех задержанных отпустили.

"Сами работники МВД, исполнители всего этого действа, большого энтузиазма от процедуры не испытывают. У них просто есть план, который нужно выполнить. Не знаю, почему рядом с мечетью в этот раз не стояли. Возможно, из-за информационной кампании, развернутой правозащитниками и общественными активистами в связи с практикой профучета", – предположил очевидец.

Постановка мусульман на профилактический учет является унизительной и на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, заявили участники проходившего 27-28 июня в Москве "круглого стола". Подвергли критике эту практику и побывавшие в республике члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 31 мая в присутствии главы Дагестана они вступили в спор с главой республиканского МВД и вице-премьером, заявив о необходимости прекращения такой практики. 

Силовики отказались объяснять свои действия и показывать удостоверения

Во время задержания полицейские не создавали "даже видимости соблюдения каких-то правил и прав задерживаемых", заявил корреспонденту "Кавказского узла" посетитель мечети Умар. Он был одним из тех, кого после пятничного намаза доставили в полицию.

"При задержаниях полицейские ведут себя, как бандиты. Догадаться, что они сотрудники, можно, только оказавшись в отделе. Потому что их внешний вид не дает такой уверенности, а действия все чаще заставляют сомневаться, а не банда ли это какая-то? Никто из них на просьбу представиться не реагирует. Более того, они вели себя очень нагло и вызывающе, отвечали: "Не буду и не хочу показывать удостоверение, мне плевать, иди куда хочешь, жалуйся", – рассказал задержанный.

Умар рассказал, что его доставили в один из райотделов полиции, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали.

"Я им сразу сказал, что я уже на учете. Но их это все не интересует. Все равно они снова и снова проводят эту процедуру. Несмотря на то, что я уже десяток раз был в отделе. У них есть план, все остальное их не волнует", – заключил он.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

Среди задержанных были те, кто мечеть не посещал

Эти сведения на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил еще один из задержанных. Он подтвердил, что задержанных после постановки на учет отпускали.

"Я уже стою на учете, но все-таки меня сфотографировали и отпустили одним из первых. Пробыл я в РОВД около 30 минут. Всех доставляли туда, а после развозили некоторых по отделам. При мне приехал сотрудник из другого РОВД и кричал, чтобы все, кто прописан в том отделе, подошли к нему", – рассказал верующий. 

Объяснять, зачем нужна повторная постановка на учет, полицейские отказывались, отметил посетитель мечети.

"Никак не объясняют это, нет никакой логики в том, что людей, уже стоящих на учете, снова и снова фотографируют, проводят эти процедуры. Я говорю, что стою на учете, они ничего не слушают, всех подряд ставят. Им нужно было количество, – уверен он. – Один человек пытался снимать происходящее, у него забрали телефон и сказали, что на него отдельный рапорт будет".

Поскольку задержания проводились не у самой мечети, в полицию доставили не только тех, кто вышел с намаза, продолжил верующий.

"Определяли на глаз своих клиентов. Они не спрашивали даже, был ли я в мечети. Некоторые кричали, что они не с мечети. Меня часто забирали, уже знают в лицо", – рассказал он.

Попыток обжаловать действия полицейских мужчина, однако, никогда не предпринимал.

"Если кто-то и пытается это сделать, ему сразу говорят: "Не за это, так за другое сделаем тебе проблемы. У тебя что-то может оказаться запрещенное и потом учетом не отделаешься", – рассказал он.

Также стоящий на учете добавил, что теперь всегда выезжает из республики в качестве пассажира, а не водителя.

"Документы свои даже не беру и никому не показываю. И тогда ничего не могут сделать. А если я как водитель ехал, то меня всегда снимали с маршрута, еще я и ждал, пока приедет наряд, потом везли в РОВД. Если человек опаздывающий на самолет, например, попадет к ним, и при этом он на учете, то на самолет он не попадет. Им все это безразлично. Они говорят, что если ты куда-то хочешь ехать, то ты заранее должен сообщить, а иначе на них "наедет" начальство", – сказал он.

Представитель РОВД, куда верующих, по их словам, доставляли, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что все они были отпущены.

"Никого не задерживали – людей доставляли для установления личности тех, у кого не было с собой паспортов. Всех отпустили", – уточнил дежурный РОВД.

Постановка на профучет является одной из форм давления на салафитскую общину в Дагестане, констатировали представители правозащитной организации Human Rights Watch в докладе, который был опубликован в июне 2015 года. Кроме того, за последний год целый ряд салафитских мечетей был закрыт, либо там произошла принудительная смена имамов. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей