18 мая 2017, 17:01

"Мемориал": закрыта салафитская мечеть в Шамхале

Мечеть в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы была закрыта по требованию сотрудников правоохранительных органов. Представители общины планируют обратиться с жалобами в МВД и прокуратуру, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал - пригороде Махачкалы. Сообщалось, что мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

По данным ПЦ "Мемориал", прихожане салафитской мечети в поселке Шамхал оформили все необходимые документы, зарегистрировали в Минюсте свою религиозную общину под названием "Религиозная группа "Муслим", выполнив таким образом все требования властей.

17 мая в отделение Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале обратился представитель совета "Религиозной группы "Муслим" Гамзат Гамзатов, который сообщил, что 16 мая был приглашен на беседу в правоохранительные органы, сообщает ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, в ходе беседы Гамзату Гамзатову и Шамсудину Магомедову - еще одному представителю совета мечети было заявлено, что "к общине претензий нет, но молитвенный дом надо закрыть и поставить пломбы и сургучные печати". "Шамсудин Магомедов возразил, что это незаконно, что община зарегистрирована в установленном законом порядке, копии устава и всех остальных документов - в том числе на землю и строения - он представлял", - говорится в сообщении, опубликованном 18 мая на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

При этом, согласно сообщению, беседовавший с представителями общины силовик заявил, что у него нет ни одного документа и потребовал принести ему ключи, иначе "закроет силой".

По данным правозащитников, вечером того же дня сотрудник правоохранительных органов пришел к Шамсудину Магомедову и попросил его отдать ключи от мечети. "Не желая обострять отношения и надеясь в будущем решить вопрос в соответствии с законом, он запер мечеть и отдал ключи. Представители общины планируют обратиться с жалобами в МВД РФ по РД и в республиканскую прокуратуру, а если их жалобы не будут удовлетворены - оспорить действия сотрудников полиции в суде", - отмечается в сообщении.

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу сообщения ПЦ "Мемориал" и заявления Гамзата Гамзатова пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей