Мечеть в Хасавюрте. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 апреля 2016, 00:27

Имам "Восточной" мечети Хасавюрта арестован на два месяца

В отношении имама хасавюртовской мечети "Восточная" Магомеднаби Магомедова 9 апреля судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", имам салафитской "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. По словам очевидцев, это произошло, когда он направился в РОВД и потребовал освободить задержанных прихожан. В правоохранительных органах заявили, что задержанный в Хасавюрте имам призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды".

"Советский суд Махачкалы заключил имама под стражу на два месяца. В суде мы узнали, что на него дело было возбуждено еще 29 марта по части 1 статьи 205.2 и части 1 статьи 282 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", – прим. "Кавказского узла"). По этим же статьям ему и обвинение предъявлено", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники имама. 

"5 февраля 2016 года имам Магомеднаби Магомедов выступил перед прихожанами в хасавюртовской мечети "Восточная" с проповедью, в которой были слова и высказывания, содержащие призывы к оправданию терроризма, а так же направленные на возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства человека либо группы лиц по отношению к религии и принадлежности к социальной группе", – говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Впоследствии, как отмечается в документе, видео с записью выступления имама было размещено на сайте YouTube.

Также в постановлении указано, что суду были предоставлены данные УФСБ России по Дагестану о том, что Магомедов намеревается скрыться от предварительного следствия. 

Адвокат Магомедова просил суд отклонить ходатайство следствия о его заключении под стражу. По словам защитника, следователь не представил доказательства того, что Магомеднаби Магомедов может скрыться. Также адвокат заявил, что на иждивении имама находятся малолетние дети и престарелые родители и что глава села Кироваул, где проживает Магомедов, характеризовал его с положительной стороны. Суд доводы адвоката не учел.

Согласно постановлению суда, учитывая, что "Магомеднаби Магомедов характеризуется с отрицательной стороны, является последователем экстремистского течения в Исламе, до задержания поддерживал отношения с лицами, склонными к совершению преступлений экстремистского характера, а также чтобы исключить оказание им давления на свидетелей", суд принял решение заключить его под стражу на два месяца.

Защита Магомедова заявила о намерении обжаловать решение суда об избрании меры пресечения.

Напомним, что 5 февраля имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

В конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января – "Северная" мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день – после того, как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей