Мечеть в Хасавюрте. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 23:57

Новым имамом мечети Хасавюрта назначен Гасан Магомедов

По инициативе семьи бывшего мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова полностью сменился состав религиозного совета "Восточной" мечети города, сообщили представители мечети.

"Кавказский узел" писал, что имам "Восточной" салафитской мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. 22 апреля суд апелляционной инстанции признал законным избрание меры пресечения в отношении Магомедова в виде заключения под стражу.

После задержания адвокат Магомедова сообщил о следах побоев на теле подзащитного. Как рассказал адвокат, имам был избит в СИЗО Махачкалы. По данным Правозащитного центра "Мемориал", 20 и 21 апреля адвокат имама не смог встретиться со своим подзащитным.

"ДУМ не сможет взять мечеть под свой контроль"

После ареста имама Магомеднаби Магомедова мечетью руководили члены религиозного совета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети Мухаммад.

"Руководящим органом мечети является совет, а не имам. Если имама нет - совет все равно работает. Роль имама в основном заключается в проведении пятничной проповеди. В мечети есть много ребят, которые имеют для этого достаточный опыт, знания и смогли бы его заменить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети.

По его словам, "на днях был избран новый совет мечети". Также назначен новый имам - им стал Гасан Магомедов, сообщил сегодня представитель мечети.

При этом представитель мечети заметил, что он скептически относится к тому, что Духовное управление мусульман Дагестана "попытается взять под свой контроль мечеть и саму общину".

"Это место не перейдет к ДУМ. По той причине, что эта мечеть была построена бывшим главой города Сайгидпашой Умахановым. И кого он пустит в мечеть - тот и будет ею руководить. Пока он отдал эту мечеть членам совета", - сказал представитель мечети.

Также он выразил сомнения в том, что имам Магомеднаби Магомедов "был задержан с целью смены руководства мечети". "Ранее конфликтов за место имама, тем более с представителями ДУМ, никогда не было", - сказал представитель мечети.

"Назначение нового совета общины и нового имама состоялось по инициативе владельцев мечети, семьи Умахановых. Члены старого совета в новый состав не вошли", - добавил представитель мечети.

"Руководство мечети пыталось всем угодить"

В свою очередь прихожане "Восточной" мечети в Хасавюрте в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили о том, что они "не доверяют следствию по делу имама Магомеднаби Магомедова".

"Приговор по делу имама предрешен. Всем понятно, что "правосудие" восторжествует, и его посадят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" верующий по имени Шамиль.

При этом он считает, что проблемы для всей салафитской общины в городе "создала попытка всем угодить". "Руководство мечети пыталось всем угодить - и радикалов не обидеть, и умеренных тоже", - добавил прихожанин мечети.

Отношение силовиков Хасавюрта к салафитской общине мусульман изменилось после смены руководства горотдела полиции, считает представитель салафитской общины Махачкалы.

"Думаю, сейчас республиканские силовики сконцентрируют свое внимание на мечети, расположенной на улице Омарова. Нам опять угрожают закрытием, говорят, что до уразы (7 июня 2016 года, — прим. "Кавказского узла") закроют мечеть", - заявил на условиях анонимности представитель мечети.

Задержание имама Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане. В разделе "Справочник"на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Архив новостей