23 сентября 2015, 12:11

Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич

Сайгидпаша Умаханов - дагестанский политик, экс-глава муниципального образования городского округа "Город Хасавюрт". 22 сентября источники "Кавказского узла" подтвердили сведения об отставке Умаханова с должности главы Хасавюрта. 23 сентября 2015 года  Сайгидпаша Умаханов официально объявил о своей отставке.

Биография

Родился 3 апреля 1962 года в селе Буртунай Казбековского района Дагестанской АССР. По национальности аварец.

С. Умаханов работал мастером цеха на хасавюртовском приборостроительном заводе.

Сайгидпаша Умаханов работал тренером по вольной борьбе. Он имеет звания мастера спорта по вольной борьбе, заслуженного тренера России. Сайгидпаша Умаханов тренировал двух олимпийских чемпионов - Мурада Умаханова и Мавлета Батырова.

Окончил юрфак Махачкалинского института управления и бизнеса, а также факультет экономики Дагестанского государственного университета. Имеет ученую степень кандидата экономических наук 1.

Сайгидпаша Умаханов занимал должность управляющего хасавюртовским отделением Сбербанка.

Общественная и политическая деятельность

6 апреля 1997 года Сайгидпаша Умаханов был избран главой администрации Хасавюрта.

В 1997-2003 годах Сайгидпаша Умаханов был депутатом Народного собрания Республики Дагестан.

В августе - сентябре 1999 года он создал и возглавил хасавюртовские отряды народного ополчения, которые должны были воспрепятствовать вторжению в город боевиков Ш. Басаева и Хаттаба, которые на несколько дней заняли территорию соседнего Новолакского района и почти дошли до окраин Хасавюрта 2.

В 2001 году Сайгидпаша Умаханов был переизбран главой администрации Хасавюрта.

В 2003-2005 годах Сайгидпаша Умаханов являлся лидером "Северного альянса" – группы, включавшей в себя ряд политиков, в основном аварцев, хотя там были и чеченцы, и кумыки, противостоявшей главе Дагестана Магомедали Магомедову 3. Неоднократно критиковал клановость во власти и обращался к федеральному центру с просьбой назначить главой республики русского.

В интервью газете "Время новостей" в 2004 году С. Умаханов сказал: "Сегодня, если бы меня спросили, кого бы я поддержал на выборах, я бы сказал: русского. Чтобы хотя бы первый президент был русский, чтобы не было этой национальной борьбы. А потом уже, когда в республике, может быть, будет какой-то порядок, уйдут все эти кланы, тогда можно проводить нормальные демократические выборы" 4.

В июле - августе 2004 года С. Умаханов организовал ряд митингов, на которых обвинил главу Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова в организации политических убийств, терактов, коррупции и потребовал его отставки. 17 августа 2004 года республиканская прокуратура возбудила против С. Умаханова уголовное дело за клевету, о развитии дела информации нет.

3 апреля 2005 года в Хасавюрте на очередной сессии городского собрания Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов был выбран главой администрации города.

В 2006 году С. Умаханов поддержал нового президента Дагестана, аварца Муху Алиева.

6 марта 2008 года на сессии городского собрания города Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов был вновь избран главой муниципального образования "Город Хасавюрт".

4 апреля 2011 года Сайгидпаша Умаханов подписал постановление о создании согласительной комиссии по разрешению конфликтных ситуаций, споров и примирению сторон. Кроме вопросов адаптации лиц, решивших прекратить террористическую деятельность, в сферу деятельности комиссии вошли вопросы предотвращения кровной мести, бытовых конфликтов и похищений людей.

10 сентября 2013 года в результате голосования депутатов городского собрания Хасавюрта С. Умаханов был в очередной раз избран главой Хасавюрта 5.

Сайгидпаша Умаханов является председателем Антитеррористической комиссии города Хасавюрта. В своем выступлении на заседании комиссии 3 февраля 2014 года он внес ряд предложений по ужесточению законов в отношении террористов, их пособников и членов их семей.

"Следует ограничить родственников членов террористических организаций в реализации  прав - трудоустроиться,  бесконтрольно перемещаться, получать государственные пособия и разного рода льготы. Необходимо также в целях возмещения нанесенного ими ущерба конфисковать дома и прочие материальные ценности бандитов и их близких родственников в пользу потерпевших, пострадавших от их террористической деятельности", - сказал С. Умаханов 6.

23 апреля 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе совещания коллегии МВД Чечни заявил о связях Сайгидпаши Умаханова с бандподпольем. По словам Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром

В распространенном на следующий день официальном ответе Сайгидпаши Умаханова говорилось, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют "религиозные и нравственные убеждения", поскольку он был близким другом отца Рамзана Кадырова - первого президента Чечни Ахмата Кадырова"Для меня память о первом президенте Чеченской Республики, ушедшем из этой жизни шахидом, дороже мирской суеты. [...] А.Кадыров хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики. Все мужчины Хасавюрта, в том числе из большой семьи Умахановых, мужественно защищали территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является и Чечня", – говорилось в ответе Умаханова. 7

Покушения на С. Умаханова

7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-разыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

28 апреля 2009 года в Хасавюрте был убит племянник Сайгидпаши Умаханова Магомедхабиб Умаханов. Он подъезжал к городскому рынку, когда неизвестные открыли по нему огонь из автомобиля и на этой же машине скрылись с места происшествия. Магомедхабиб погиб на месте. По одной из версий, убийство связано с конфликтом рода Умахановых с руководителем Хасавюртовского района Алимсолтаном Алхаматовым.

12 октября 2012 года в Хасавюрте на улице Южная в момент проезда автомобиля Сайгидпаши Умаханова сработало неустановленное взрывное устройство мощностью в 6 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертв и пострадавших нет.

12 марта 2014 года было предотвращено еще одно покушение на жизнь Сайгидпаши Умаханова. Оперативники ФСБ и МВД задержали в Хасавюрте двух молодых уроженцев Чечни со снайперской винтовкой, которые, по данным силовиков, приехали исполнить заказ на убийство Умаханова. По мнению С. Умаханова, за покушением стоят его политические оппоненты или "лесные" боевики 8

Директор Института экономики и политики, доктор политических наук, профессор Абдулнасир Дибиров высказал "лесную "версию покушения на  С.Умаханова: "Вряд ли "заказ" мог поступить со стороны каких-то центров силы в республике. В последнее время внутри Дагестана нет межэлитной войны, не наблюдается, по крайней мере, на поверхности. Чтобы какие-то группировки выясняли отношения таким образом – этот этап остался в прошлом, мне не хочется думать, что это опять возрождается. Скорее, покушение связано с криминальными и "лесными" делами  в Хасавюрте и около него".

Главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Милрад Фатулаев считает основной версию о межклановой борьбе внутри района: "В сентябре 2009 года был убит глава Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов. Следствие обвинило в этом преступлении Хабиба Умаханова - племянника мэра Хасавюрта. Насколько я знаю, дело еще не дошло до суда. Между этими семьями (в широком смысле слова) были противоречия, в том числе связанные с кровной местью, и эти противоречия до сих пор не исчерпаны".

17 февраля 2015 года  по делу о покушении на убийство Сайгидпаши Умаханова был вынесен обвинительный приговор. Двух жителей Чечни - Бадруди Джабраилова и Рамзана Качаева, признанных судом исполнителями покушения, приговорили к 9 и 12 годам колонии строгого режима соответственно. В качестве организатора покушения в деле фигурирует объявленный в федеральный розыск советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев. Именно он, по версии следствия, передавал деньги и оружие (бронебойные патроны и снайперскую винтовку ВСК, предназначенную для ведения бесшумного и беспламенного огня, обладающую высоким пробивающим и убойным действием пули). Также возбуждено дело против охранника Турлаева Руслана Бакруева: он пристрелял снайперскую винтовку для потенциального киллера 9.

Отставка

22 сентября 2015 года Сайгидпаша Умаханов, согласно источникам "Кавказского узла", намерен уйти в отставку с поста мэра Хасавюрта. "Окончательное решение по Хасавюрту принято, новым мэром города будет уроженец села Буртунай Казбековского района Окмазов Зайнудин Дадабегович. Это результат последних переговоров Абдулатипова и Умаханова. Сам Умаханов может занять кресло главы одного из министерств республики", - сообщил, в частности, на своей странице в "Фейсбуке" дагестанский журналист и блогер Магомед Бисавалиев.

23 сентября Сайгидпаша Умаханов официально объявил о своей отставке с поста главы Хасавюрта. Это произошло на заседании депутатов городского собрания Хасавюрта. Исполнение обязанностей главы города возложено на главу администрации Хасавюрта Арслана Арсланова.

Источники:

  1. Чем известен Сайгидпаша Умаханов. - Газета "Коммерсантъ", 3.04.2010 г.
  2. И. Сухов. Сайгидпаша Умаханов: “Пусть первым президентом Дагестана будет русский”. - Газета "Время новостей", 17.08.2004 г.
  3. А. Полунин. Киллерам оказалось легче добраться до «наци» Алхаматова в Москве, чем в Дагестане. - Сайт "Свободная Пресса", 28.09.2009 г.
  4. И. Сухов. Сайгидпаша Умаханов: “Пусть первым президентом Дагестана будет русский”. - Газета "Время новостей", 17.08.2004 г.
  5. Сайгидпаша Умаханов в очередной раз возглавил Хасавюрт. - Газета «Черновик», 11.09.2013 г.
  6. В Хасавюрте прошло расширенное заседание Антитеррористической комиссии. - РИА «Дагестан», 4.02.2014 г.
  7. Официальный сайт администрации Хасавюрта.
  8. Киллеры не дошли до мэра Хасавюрта. - Газета «Известия», 12.03.2014 г.
  9. Тендер // Новая газета, 11.03.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 01:58

08 декабря 2016, 00:59

08 декабря 2016, 00:03

07 декабря 2016, 23:59

07 декабря 2016, 23:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости