02 декабря 2013, 15:02

Алиев Муху Гимбатович

Муху Алиев. Фото http://islamdag.ru/Муху Алиев - советский и российский политический деятель, с 2006 по 2010 год занимал пост президента Республики Дагестан.

Биография

Родился 6 августа 1940 года в селе Тануси Хунзахского района Дагестана, аварец.

В 1962 году окончил Дагестанский государственный университет (ДГУ) с квалификацией "филолог", в 1969 г. - аспирантуру ДГУ.

С 1962 по 1964 гг. Муху Алиев - завуч, директор Нижне-Гакваринской средней школы Цумадинского района Дагестана.

С 1964 по 1969 гг. - секретарь комитета комсомола Дагестанского государственного университета (ДГУ), с 1966 по 1969 гг. - аспирант ДГУ. Кандидат философских наук.

С 1969 по 1972 годы - первый секретарь Махачкалинского горкома ВЛКСМ.

Член КПСС с 1966 по 1991 гг.

В период с 1972 по 1983 гг. Муху Алиев работал первым секретарем Советского райкома КПСС г.Махачкалы. В 1983-84 гг. - заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Дагестанского обкома КПСС, в 1984-88 гг. - заведующий отделом организационно-партийной работы, в 1988-90 гг. - заведующий отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома. С марта 1990 г. по август 1991 г. - первый секретарь Дагестанского обкома (затем - рескома) КПСС. В августе 1991 г. призвал не поддерживать ГКЧП.

Депутат Верховного Совета Дагестана 9-11 созывов (1978-1990 гг.).

В марте 1990 года избран народным депутатом Дагестанской АССР, в апреле - депутатом Верховного Совета (ВС) Дагестана 12-го созыва.

Отказался баллотироваться на пост председателя ВС Дагестана, соблюдая сложившуюся традицию разделения власти между крупнейшими народами республики: 1-й секретарь обкома - аварец, председатель президиума ВВС (после 1990 года - председатель ВС) - даргинец, председатель Совета Министров - кумык.

В июле 1990 года был избран членом ЦК КПСС. В августе 1991 года, находясь в Махачкале, после некоторого выжидания призвал не поддерживать ГКЧП.

22 октября 1991 г. баллотировался на пост заместителя председателя Верховного Совета вместе с Такибат Махмудовой (председатель комитета ВС). Председатель ВС Магомедали Магомедов выступил против избрания его заместителем бывшего 1-го секретаря Рескома КПСС и при голосовании ни один из кандидатов не получил необходимого большинства. Однако на 15 сессии ВС 21 декабря 1991 М.Алиев (также как и Т.Махмудова) был избран заместителем председателя ВС Дагестана.

С 1992 г. - председатель Экономического совета Дагестана.

13 ноября 1992 г., участвуя в Съезде народов Дагестана, выступил как против т.н. "исламской модели" развития экономики, так и против копирования российской (т.е. гайдаровской) модели. К роспуску в Москве Съезда народных депутатов и к событиям 3-4 октября 1993 г. своего отношения публично не высказывал.

Осенью 1993 года был выдвинут кандидатом в Совет Федерации Федерального Собрания РФ по двухмандатному Дагестанскому округу N5, не был избран, получив 3-е место.

В декабре 1993 года выступил инициатором создания регионального блока "Дагестанское согласие". Выступал за сохранение Дагестана в составе РФ. Проявил себя как центрист в политике, сторонник мягкого вхождения в рынок. Поддерживал концепцию развития экономики Дагестана в рамках региональных программ ("Горы", "Дагестанский Юг", "Дагестанский Север" и др.).

В июле 1994 г. Муху Алиев избран председателем Верховного Совета Дагестана, 5 марта 1995 г. - депутатом Народного cобрания Республики Дагестан, 18 апреля - председателем Народного cобрания.

С января 1996 г. - член Совета Федерации второго созыва (по должности). Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам.

16 апреля 1997 г. М.Алиев вошел в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.

6 марта 1998 г. был включен в состав Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики.

20 мая 1998 г. - утвержден представителем СФ в Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.

В марте 1999 г. Муху Алиев стал депутатом Народного cобрания Республики Дагестан второго созыва. 30 марта 1999 г. вновь избран председателем Народного cобрания (97 депутатов из 104 присутствующих проголосовало "за"). Полномочия члена Совета Федерации подтверждены 21 апреля 1999 г.

18 октября 1999 указом президента был включен в новый состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.

В 2000 г. М.Алиев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

На посту главы Дагестана

20 февраля 2006 г. по представлению президента РФ В.Путина Парламент Дагестана утвердил Муху Алиева в должности президента республики.

М.Алиева поддерживали различные аварские политические деятели (в частности мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов). Большинство министров правительства Дагестана были обязаны своими назначениями Алиеву. Многие из них (как, например, министр экономики Алавудин Мирзабалаев) - были бывшими депутатами Народного Собрания Дагестана, которым до этого руководил Алиев.

В апреле 2006 года в интервью "Российской газете" Муху Алиев отметил: "В нормальном обществе, государстве должна быть конструктивная оппозиция. Надеюсь, будет и у нас. [...] Ее отсутствие чревато авторитаризмом. На первых порах власть должна ей помогать, а окрепнув, она сможет контролировать эту власть".

В интервью "Кавказскому узлу" Муху Алиев, говоря об оппозиции, отметил: "Если говорить об оппозиции в общепринятом смысле этого слова, то в республике её нет. Не считаю, что это хорошо. Но это факт. То есть нет каких-то политических сил, организаций, оппонирующих действующей власти с какой-то четкой своей позицией, программой и т.д."

В конце 2006 года Муху Алиев высказался против усиления роли ислама в жизни республики и неоднократно привлекал внимание к ваххабизму как питательной среде терроризма. Также он отмечал, что одной из причин терроризма является безработица.

"Для нас проблема безработицы всегда была актуальной. Даже по истечении нескольких лет после завершения войны и после принятых в последние годы мер на начало этого [2009 - прим. "Кавказского узла"] года более 13 процентов экономически активного населения является безработным", - отметил М. Алиев в интервью "Кавказскому узлу".

В марте 2009 года в ходе встречи с членами комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Муху Алиев, говоря о проблеме похищения людей в Дагестане, заявил: "Хочу сразу оговориться, похищение или убийство любого человека – это чрезвычайное происшествие. И с самого начала своей деятельности на посту президента Дагестана я обратил внимание на эту проблему, прервал заговор молчания, который был вокруг этой темы. Регулярно мы с участием общественных организаций и объединений обсуждали эту тему. И мы навели определенный порядок, начиная с порядка в учете. [...] Хочу еще раз подтвердить, что каждый случай похищения лиц в камуфляжной форме будет предметом обсуждения лично у меня, и мы постараемся добиться того, чтобы этого позорного явления, связанного с похищением людей, не было в Дагестане".

В апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" Муху Алиев, говоря о проблеме религиозного экстремизма и о террористической угрозе, отметил: "Силовым путем эту проблему решить нельзя. Я об этом всё время говорю. В том числе в работе правоохранительных органов тоже акцент должен быть не на силовом решении: сила нужна, когда другого выхода нет, когда ситуация такая, что надо продемонстрировать силу. Акцент должен быть на профилактике терроризма".

Говоря об особенностях внутренней политики Дагестана, М. Алиев в интервью "Кавказскому узлу" отмечал, что уйти от национальной специфики Дагестана при решении внутриполитических вопросов невозможно.

"Дагестан – сложный субъект, нельзя игнорировать специфику республики. Конечно, мы считаем, что главное в подборе кадров – это профессионализм, но ведь в Дагестане есть особенности. Если здесь и президент, и премьер, и глава парламента будут одной национальности, никогда здесь не будет стабильности. И от кланов и национальностей мы никуда не уйдем. ... Какая демократия, если у народов, которые здесь живут, не будет представительства в том органе, который они изберут? Они свой парламент придумают, я вам точно говорю", - сказал М. Алиев.

В феврале 2010 года Муху Алиев покинул пост президента Дагестана. В своей прощальной речи он, обращаясь к жителям республики, заявил, что сделал все что мог, чтобы исполнить обещания, данные при вступлении в должность.

Семейное положение

Муху Алиев женат. Имеет двоих детей.

Источники:

  • База данных "Лабиринт" Центра "Панорама".
  • "Муху Алиев. Биография" - сайт "Вести.ру", 20.02.2006.
  • "Муху Алиев: У нас должна быть оппозиция" - Российская газета, 18.04.2006.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей