Стреляные гильзы. Фото: Stephen Velasco, http://www.flickr.com/photos/stephenvelasco/4530554314/

14 ноября 2012, 12:48

СК: Умаханову предъявлено обвинение в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова

Уроженцу Дагестана Хабибу Умаханову предъявлено обвинение в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, а также в незаконном обороте оружия и причинении тяжкого вреда, проинформировали в пресс-службе Следственного комитета (СК) России.

Алимсолтан Алхаматов был убит вечером 26 сентября 2009 года у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре в Германии по подозрению в организации убийства Алимсолтана Алхаматова был задержан 30-летний Хабиб Умаханов. По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, Умаханов - племянник мэра Хасавюрта. 13 ноября Интерпол экстрадировал Умаханова из Германии в Россию.

Умаханову предъявлено обвинение по статьям: "Убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой", "Умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное организованной группой", "Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой" УК России. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Обвинение в убийстве ранее было также предъявлено жителю Дагестана Гелани Саипову. Судом по ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проинформировали в пресс-службе СК России.

По версии следствия, 27 сентября 2009 года Гилани Саипов, Заурбек Магомедов, Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев, а также Хабиб Будайханов, на автомашине Mercedes S350 подъехали к дому, где проживал Алхаматов, находящийся в Москве командировке. "Дождавшись, когда глава Хасавюртовского района и его охранник подойдут к подъезду, исполнители расстреляли их. В результате нападения Алхаматов умер на месте, а его охранник Митиков был тяжело ранен. Покидая место происшествия, обвиняемые нарушили правила дорожного движения, чем привлекли внимание сотрудников ДПС. Во время погони Будайханов, управлявший автомобилем, был задержан", - говорится в сообщении пресс-службы СК России.

Напомним, что Хабиб Будайханов свою вину отрицал, однако был приговорен судом к 12 годам колонии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Хабиба Умаханова или его представителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей