Стреляные гильзы. Фото: Stephen Velasco, http://www.flickr.com/photos/stephenvelasco/4530554314/

14 ноября 2012, 12:48

СК: Умаханову предъявлено обвинение в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова

Уроженцу Дагестана Хабибу Умаханову предъявлено обвинение в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, а также в незаконном обороте оружия и причинении тяжкого вреда, проинформировали в пресс-службе Следственного комитета (СК) России.

Алимсолтан Алхаматов был убит вечером 26 сентября 2009 года у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре в Германии по подозрению в организации убийства Алимсолтана Алхаматова был задержан 30-летний Хабиб Умаханов. По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, Умаханов - племянник мэра Хасавюрта. 13 ноября Интерпол экстрадировал Умаханова из Германии в Россию.

Умаханову предъявлено обвинение по статьям: "Убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой", "Умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное организованной группой", "Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой" УК России. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Обвинение в убийстве ранее было также предъявлено жителю Дагестана Гелани Саипову. Судом по ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проинформировали в пресс-службе СК России.

По версии следствия, 27 сентября 2009 года Гилани Саипов, Заурбек Магомедов, Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев, а также Хабиб Будайханов, на автомашине Mercedes S350 подъехали к дому, где проживал Алхаматов, находящийся в Москве командировке. "Дождавшись, когда глава Хасавюртовского района и его охранник подойдут к подъезду, исполнители расстреляли их. В результате нападения Алхаматов умер на месте, а его охранник Митиков был тяжело ранен. Покидая место происшествия, обвиняемые нарушили правила дорожного движения, чем привлекли внимание сотрудников ДПС. Во время погони Будайханов, управлявший автомобилем, был задержан", - говорится в сообщении пресс-службы СК России.

Напомним, что Хабиб Будайханов свою вину отрицал, однако был приговорен судом к 12 годам колонии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Хабиба Умаханова или его представителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей