Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Фото: региональная национально-культурная автономия аварцев http://nkaa.ru/

24 апреля 2014, 17:46

Глава Хасавюрта отказался вступать в полемику с Кадыровым

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов заявил сегодня, что был близким другом Ахмата Кадырова, поэтому отказывается вступать в полемику с его сыном, главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который утверждает о связи Умаханова с дагестанскими боевиками.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля Рамзан Кадыров в ходе совещания коллегии МВД Чечни заявил о связях Сайгидпашы Умаханова с бандподпольем. По информации Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром.

В распространенном сегодня официальном ответе Сайгидпаши Умаханова говорится, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют "религиозные и нравственные убеждения", поскольку он был близким другом первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

"Ахмат Кадыров хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики. Все мужчины Хасавюрта, в том числе из большой семьи Умахановых, мужественно защищали территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является и Чечня", – говорится в ответе Умаханова, опубликованном на официальном сайте администрации Хасавюрта.

Мэр Хасавюрта также отметил, что, по данным криминальных сводок, Дагестан сейчас не является местом, откуда в Чечню поставляются оружие и наркотики.

Умаханов утверждает, что покушение на его жизнь 12 марта может быть следствием работы Кадырова по сохранению стабильности в своем регионе. Напомним, по подозрению в покушении задержаны два жителя Чечни. "Я думаю, следствие установит и назовет заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своем преступном пути", – заявил Умаханов.

"Кавказский узел" сообщал, что, эксперты называли среди версий покушения на главу Хасавюрта, кроме версии о "чеченском следе", межклановую борьбу и месть боевиков.

Чеченские власти намерены ужесточить контроль на границе с Дагестаном

На прошедшем 22 апреля в Грозном совещании с руководством МВД Чечни Рамзан Кадыров также потребовал значительно ужесточить пропускной режим в районе административной границы с Дагестаном. По его словам, именно из Хасавюрта в республику в последнее время поступают оружие и наркотики, а также и проникают экстремисты.

Хасавюрт является одним из основных мест, где оптовики из Чечни закупают продукты питания и товары, и заявление Кадырова, может привести к ухудшению и без того непростой ситуации на границе, где уже больше месяца из-за повышения контроля со стороны силовиков возникают огромные "пробки", говорят местные жители.

Возможно, причиной полемики послужил конфликт интересов, в котором с одной стороны выступает мэр Хасавюрта, а с другой Кадыров или кто-то из его близких знакомых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из неправительственных организаций Чечни. Он также напомнил, что отношения между властями Хасавюрта и чеченским руководством долгое время были довольно натянутыми.

"Достаточно для этого вспомнить, как в 2005 году Рамзан во главе крупного отряда милиции ворвался в Хасавюрт и захватил местный райотдел милиции в отместку за задержание своей сестры. Хотя если учесть крайне эмоциональное выступление Рамзана Ахматовича по этому поводу, не исключено, что его возмутили утверждения Умаханова о том, что из-за якобы имеющихся проблем в соседней Чечне ему не удается привлечь инвестиции в свой город. В любом случае ситуация сложная, и последствия этих взаимных упреков могут быть совершенно непредсказуемыми", – считает руководитель НПО.

В Хасавюрте действует крупнейший в регионе оптовый рынок, и процентов 70-80 оптовиков и рядовых жителей из Чечни предпочитают закупать товары и продукты там, отметил представитель чеченской общественной организации Имран.

"Во-первых, это относительно близко, по сравнению с Пятигорском или Нальчиком, во-вторых, поездка обходится значительно дешевле. Вряд ли республиканские власти устраивает то, что местные жители ежедневно расходуют миллионы за пределами республики, в то время как эти деньги могли оставаться здесь. Но для этого необходимы условия, при которых наши оптовики могли бы конкурировать с соседями, а их-то как раз и нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Имран.

По его словам, во времена Джохара Дудаева в Грозный еженедельно съезжались покупатели со всего Северного Кавказа, потому что все было очень дешевым, однако сейчас ситуация совершенно изменилась.

"Возможно, здесь и кроется корень проблем. Наши власти хотят вернуть в республику центр оптовой торговли на Северном Кавказе. К тому же не нужно забывать, в Хасавюртовском районе проживает большое количество этнических чеченцев-аккинцев, а до 1944 года этот район входил в состав Чечено-Ингушетии", – добавил мужчина.

Он не исключает также, что руководство Чечни хотело бы видеть на месте Сайгидпаши Умаханова другого человека, желательно чеченца-аккинца, или же просто кого-то, связанного с республиканским руководством.

"С Ахматом Кадыровым, отцом нынешнего главы республики, у Умаханова вроде бы были хорошие отношения, но вот с Рамзаном они изначально не заладились, хотя до последнего времени до открытого противостояния не доходило", – подчеркнул мужчина.

В 2010 году в расположенном вблизи административной границы с Дагестаном селении Кошкельды Гудермесского района Чечни был построен крупный торгово-рыночный комплекс, на территории которого было построено несколько тысяч торговых ларьков. Предполагалось, что кошкельдинский рынок, как это было до начала военных действий в Чечне, станет альтернативным хасавюртовскому. Однако особого развития комплекс так и не получил, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед И.

"Почему-то власти не предприняли дальнейших шагов для его развития, и сейчас он фактически пустует, за исключением отдельных павильонов и торговых помещений. Тогда даже поговаривали, что власти Хасавюрта даже выплачивают нашему руководству определенные суммы для того, чтобы они не создавали у себя крупный оптовый рынок. Так это или нет, сказать сложно, но то, что оптовики у нас до сих пор закупают товары в Хасавюрте – факт", – говорит житель республики.

Несмотря на то, что в последние несколько недель поездка в Дагестан стала довольно проблематичной из-за того, что на КПП "Герзельский мост" силовики ужесточили контроль, жители Чечни все еще продолжают ездить на рынок Хасавюрта, отмечает предпринимательница Малика Х.

"Да, ситуация сейчас непростая, на Герзельском посту проводят какие-то, никому не понятные и ненужные проверки, из-за чего возникают очереди, все равно мы вместе со знакомыми каждые выходные едем в Хасавюрт за товаром. Там у нас уже налаженные связи с оптовиками, да и расстояние гораздо ближе. Была надежда, что после завершения Олимпиады режим смягчат, но этого не случилось. Если теперь и с нашей стороны будет такое же усиление, даже не представляю, как все сложится. Придется искать других поставщиков или же ездить за товаром в Пятигорск, Нальчик или куда-то еще", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Малика.

Автор: Патимат Махмудова, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 23:02

28 августа 2016, 22:53

28 августа 2016, 21:53

28 августа 2016, 21:16

28 августа 2016, 20:17

  • Иск к прокурору из-за высказываний о хиджабе отклонен

    Советский районный суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска к прокурору, участвующему в деле Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, а также незаконном обороте оружия и наркотиков. В суд обращались родственницы обвиняемого после того, как в ходе процесса хиджаб был назван "характерной одеждой жен боевиков".

Архив новостей