29 апреля 2009, 00:40

В Дагестане убит племянник главы города Хасавюрта

В городе Хасавюрте в Дагестане 28 апреля убит племянник главы муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаши Умаханова Магомедхабиб Умаханов. Неизвестные стреляли из автомобиля отечественного производства.

Сообщения о криминальных инцидентах поступают из Дагестана довольно часто. 10 апреля гендиректор одного из автопредприятий Каспийска в селении Баба-Юрт открыл огонь из автомата по посетителям бильярдного зала. В результате ранения получили депутат районного совета и милиционер.

Нападение на Магомедхабиба Умаханова произошло примерно в 19.50. Племянник главы города Хасавюрта подъезжал к городскому рынку, когда неизвестные открыли по нему огонь из автомобиля отечественного производства, и на этой же машине скрылись с места происшествия.

Магомедхабиб погиб на месте, сообщил агентству РИА "Дагестан" начальник  пресс-службы МВД по Республике Дагестан Марк Толчинский. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Следственного Комитета при прокуратуре Дагестана.

Нападавший мог быть приезжим из одного из соседних регионов, сообщил агентству "Regnum"  источник в силовых структурах Дагестана.

Убитый был младшим сыном родного брата главы Хасавюрта - депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

Во время, когда Дагестаном руководил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, Сайгидпаша Умаханов неоднократно выступал с призывами к его отставке. В свою очередь, прежнее руководство Дагестана пыталось сместить Умаханова с занимаемой должности и завести на него уголовное дело. Поводом для уголовного преследования стал многотысячны митинг, организованный Умахановым в Хасавюрте 29 июля 2004 года.

Одной из причин акции протеста, по словам митингующих, стала социальная напряженность в регионе - высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. На митинге люди высказывали недовольство руководством республики, требовали досрочных выборов президента Дагестана.

Сайгидпашу Умаханова называли лидером так называемого "Северного альянса" - союза политиков преимущественно аварской национальности из северной части Дагестана.

После отставки руководителя Дагестана Магомедали Магомедова между нынешним президентом Муху Алиевым и "Северным альянсом" было достигнуто негласное политическое соглашение о том, что "Северный альянс" поддержит кандидатуру Муху Алиева на пост президента Дагестана. Бывший тренер по вольной борьбе Сайгидпаша Умаханов возглавляет администрацию Хасавюрта с 1997 года.

Справка: Хасавюрт - город в Дагестане, административный центр Хасавюртовского района республики. Население - около 125 тыс. жителей. Расположен в северной части Дагестана, на границе с Чеченской Республикой. Широкую известность город получил после того, как в конце августа 1996 года между Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем в Хасавюрте были подписаны договоренности о прекращении боевых действий в Чечне и поэтапном выводе с территории республики российских войск. Хасавюрт занимает первое место в Дагестане по числу рынков по продаже товаров народного потребления. В город ежедневно съезжается несколько тысяч покупателей не только из Дагестана, но и из других регионов ЮФО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей