06 марта 2008, 17:24

В Дагестане главой администрации Хасавюрта переизбран Сайгидпаша Умаханов

Сегодня в Дагестане на сессии нового состава городского собрания города Хасавюрта главой муниципального образования города был вновь избран его бывший руководитель Сайгидпаша Умаханов

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", за кандидатуру Сайгидпаши Умаханова было подано 24 голоса из 25, таким образом Сайгидпаша Умаханов вновь стал во главе муниципального образования "город Хасавюрт".

Бывший тренер по вольной борьбе Сайгидпаша Умаханов возглавляет администрацию Хасавюрта с 1997 года.

Во время, когда Дагестаном руководил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, Сайгидпаша Умаханов неоднократно выступал с призывами к его отставке.

В свою очередь, прежнее руководство Дагестана пыталось сместить Умаханова с занимаемой должности и завести на него уголовное дело. Поводом для уголовного преследования стал многотысячный митинг, организованный Умахановым в Хасавюрте в июле 2004 года.

Одной из причин акции протеста, по словам митингующих, стала социальная напряженность в регионе - высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. На митинге люди высказывали недовольство руководством республики, требовали досрочных выборов президента Дагестана.

Сайгидпашу Умаханова называли лидером так называемого "Северного альянса" - союза политиков преимущественно аварской национальности, в который входили бывший депутат Госдумы, председатель совета директоров АО "Роснефть - Дагнефть", Гаджи Махачев и другие известные в Дагестане лица, имеющие сильные позиции в некоторых муниципальных образованиях, преимущественно в  северной части Дагестана.

После отставки руководителя Дагестана Магомедали Магомедова между новым президентом республики Муху Алиевым и "Северным альянсом" было достигнуто негласное политическое соглашение о том, что "Северный альянс" поддержит кандидатуру Муху Алиева на пост президента Дагестана.

Как сообщал "Кавказский Узел", на 25 мест в городском собрании депутатов города Хасавюрт претендовали  45 кандидатов.
В результате выборов, прошедших 2 марта, за "Единую Россию" отдали свои голоса 90,73% избирателей, а за КПРФ - 8,83%.

Хасавюрт - город в Дагестане, административный центр Хасавюртовского района республики. Население - около 125 тысяч жителей. Расположен в северной части Дагестана, на границе с Чеченской Республикой.

Известность Хасавюрт получил после того, как в конце августа 1996 года Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем в Хасавюрте были подписаны договоренности о прекращении боевых действий в Чечне и поэтапном выводе с территории республики российских войск.

В городе есть предприятия пищевой промышленности, ориентированные на переработку местного сельскохозяйственного сырья, предприятия по производству и реализации стройматериалов.

Одним из главных источников пополнения местного бюджета являются хасавюртовские рынки. Хасавюрт занимает первое место в Дагестане по числу рынков по продаже товаров народного потребления, в город ежедневно съезжается несколько тысяч покупателей не только из Дагестана, но и из других регионов ЮФО.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей