08 декабря 2007, 23:12

В Дагестане объявлено о предотвращении покушения на главу города Хасавюрта

В Дагестане 7 декабря было объявлено о предотвращении покушения на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как сообщили в МВД Дагестана, раскрыть готовившееся покушение удалось после задержания в Хасавюрте двух молодых людей, в машине которых было найдено оружие.

Несколько дней назад сотрудники милиции обратили внимание на подозрительную машину, припарковавшуюся ночью напротив дома начальника угрозыска городского отдела внутренних дел, который расположен в двух кварталах от здания администрации Хасавюрта. Досмотрев машину, милиционеры обнаружили в ней взрывное устройство и два пистолета.

После первых допросов задержанные назвали имя своего сообщника, который был задержан на следующие сутки. Он рассказал не только о происхождении оружия, но и признался, что он и три его сообщника приняли заказ на устранение главы муниципального образования "Город Хасавюрт" Сайгидпаши Умаханова. Спустя еще сутки был задержан и четвертый участник преступной группы, который дал аналогичные показания.

По словам задержанных, на осуществление преступного плана им было выплачено $150 тыс. В случае же успешного выполнения заказа им было обещано еще $350 тыс. Оружие, найденное в машине, было лишь частью арсенала, которым располагали члены группы. Последний задержанный показал на допросе, что в поселке Ленинкент, расположенном на окраине Махачкалы, устроен тайник. Из него оперативники извлекли автомат Калашникова, патроны и выстрелы к подствольному гранатомету.

Следствие пока ведет городской отдел внутренних дел. Среди задержанных - жители Новолакского района и Махачкалы: чеченец, два лакца и даргинец. Пока им предъявлено обвинение только в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в то же время следствие отрабатывает и материал по готовившемуся покушению, пишет газета.

На вопрос, есть ли у руководителей города версии о том, кто заказал устранение градоначальника, глава администрации Хасавюрта Арсланали Муртазалиев ответил, что задержанные показали на допросах, что заказ им якобы пришел из Махачкалы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", криминогенная ситуация в Дагестане по-прежнему остается непростой. Зачастую преступления с применением огнестрельного оружия направлены против представителей силовых структур, но случается, что гибнет и мирное население.

Так, в ночь на 26 ноября в Дербентском районе Дагестана в селе Мамедкала в собственном доме застрелены герой социалистического труда, пенсионер Нариман Алиев и его супруга. Нариман Алиев, был видным государственным деятелем в Дагестане советского периода.

Предыдущее громкое убийство произошло вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Тогда неизвестные расстреляли лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. В субботу, 24 декабря, Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание. Родственники Бабаева, а также руководство "Яблока" уверены, что убийство имеет политическую подоплеку.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей