08 декабря 2007, 23:12

В Дагестане объявлено о предотвращении покушения на главу города Хасавюрта

В Дагестане 7 декабря было объявлено о предотвращении покушения на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как сообщили в МВД Дагестана, раскрыть готовившееся покушение удалось после задержания в Хасавюрте двух молодых людей, в машине которых было найдено оружие.

Несколько дней назад сотрудники милиции обратили внимание на подозрительную машину, припарковавшуюся ночью напротив дома начальника угрозыска городского отдела внутренних дел, который расположен в двух кварталах от здания администрации Хасавюрта. Досмотрев машину, милиционеры обнаружили в ней взрывное устройство и два пистолета.

После первых допросов задержанные назвали имя своего сообщника, который был задержан на следующие сутки. Он рассказал не только о происхождении оружия, но и признался, что он и три его сообщника приняли заказ на устранение главы муниципального образования "Город Хасавюрт" Сайгидпаши Умаханова. Спустя еще сутки был задержан и четвертый участник преступной группы, который дал аналогичные показания.

По словам задержанных, на осуществление преступного плана им было выплачено $150 тыс. В случае же успешного выполнения заказа им было обещано еще $350 тыс. Оружие, найденное в машине, было лишь частью арсенала, которым располагали члены группы. Последний задержанный показал на допросе, что в поселке Ленинкент, расположенном на окраине Махачкалы, устроен тайник. Из него оперативники извлекли автомат Калашникова, патроны и выстрелы к подствольному гранатомету.

Следствие пока ведет городской отдел внутренних дел. Среди задержанных - жители Новолакского района и Махачкалы: чеченец, два лакца и даргинец. Пока им предъявлено обвинение только в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в то же время следствие отрабатывает и материал по готовившемуся покушению, пишет газета.

На вопрос, есть ли у руководителей города версии о том, кто заказал устранение градоначальника, глава администрации Хасавюрта Арсланали Муртазалиев ответил, что задержанные показали на допросах, что заказ им якобы пришел из Махачкалы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", криминогенная ситуация в Дагестане по-прежнему остается непростой. Зачастую преступления с применением огнестрельного оружия направлены против представителей силовых структур, но случается, что гибнет и мирное население.

Так, в ночь на 26 ноября в Дербентском районе Дагестана в селе Мамедкала в собственном доме застрелены герой социалистического труда, пенсионер Нариман Алиев и его супруга. Нариман Алиев, был видным государственным деятелем в Дагестане советского периода.

Предыдущее громкое убийство произошло вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Тогда неизвестные расстреляли лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. В субботу, 24 декабря, Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание. Родственники Бабаева, а также руководство "Яблока" уверены, что убийство имеет политическую подоплеку.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии