15 ноября 2007, 01:26

В суд направлено дело члена группы боевиков, покушавшейся на жизнь министра МВД Дагестана

Направлено в суд дело жителя Дагестана Омара Омарова, члены группировки, в которую он входил организовали покушение на жизнь министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, и участвовали в убийстве трех сотрудников милиции.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в управлении Генпрокуратуры РФ в ЮФО, предварительным следствием было установлено, что в октябре 2006 года Омаров вступил в состав вооруженной группировки, созданной с целью посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Его роль заключалась в обеспечении отхода боевиков с места преступления. На вооружении группировки имелось огнестрельное оружие, а также артиллерийские снаряды, из которых изготавливались взрывные устройства.

3 февраля члены группировки собирались организовать покушение на министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Для того чтобы заманить министра в ловушку, боевики обстреляли автомашину "Ниссан" под управлением сотрудника следственного управления при МВД по республике Дагестан Максуда Магомедова. От полученных огнестрельных ранений Магомедов скончался на месте.

Погибший был сыном давнего друга Адильгерея Магомедтагирова, заведующего отделом правительства Дагестана Курбанмагомеда Магомедова, и у преступников не было никаких сомнений, что на место происшествия генерал Магомедтагиров прибудет лично.

Однако министр не стал дожидаться, когда за ним заедет служебный транспорт, а выехал на место происшествия со своим братом на его машине. Бронированный автомобиль Toyota Land Cruiser выехал вдогонку за ним с задержкой в несколько минут.

В 23.10, когда министр уже находился на месте происшествия, его внедорожник был взорван на улице Каратинской, в трехстах метрах от места убийства капитана Магомедова. Под колесами автомобиля сработало два взрывных устройства общей мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Находившиеся в машине милиционер - водитель ОМОНа при МВД республики - прапорщик Алексей Жданов и старший оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности МВД по Дагестану Магомед Османов погибли. Оба входили в круг самых доверенных людей министра, Магомед Османов неофициально считался руководителем его охраны.

Омару Омарову предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ - в участии в незаконной вооруженной группировке, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и умышленном повреждении чужого имущества.

После утверждения обвинительного заключения заместителем генпрокурора РФ Иваном Сыдоруком дело в отношении Омарова направлено в Верховный суд Республики Дагестан. Розыск остальных членов группировки продолжается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 сентября в селе Гонода Гунибского района произошло массовое убийство: девять человек стали жертвами неизвестных преступников, готовивших, по одной из главных версий следствия, очередное покушение на министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова.

В октябре была отмечена резкая активизация боевиков. "Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей