05 февраля 2007, 17:04

Министра ВД Дагестана хотели подорвать двумя артиллерийскими снарядами

В столице Дагестана Махачкале простились с сотрудниками МВД Максудом Магомедовым, Алексеем Ждановым и Магомедом Османовым, ставшими жертвами атаки боевиков.

Поздним вечером в субботу, 3 февраля, в Дагестане было совершено покушение на главу МВД республики Адильгерея Магомедтагирова. Чтобы заманить министра в засаду, боевики расстреляли следователя, который являлся сыном близкого друга генерала Магомедтагирова, а затем взорвали джип, на котором он должен был приехать на место происшествия. Три милиционера погибли, но министр, воспользовавшийся другим автомобилем, не пострадал.

Бронированная Toyota Land Сruiser, служебная машина Адильгерея Магомедтагирова, попала в классическую ловушку, пишет "Коммерсант". В субботу, в 22.40, на пульт дежурного МВД поступило сообщение об убийстве сотрудника милиции. На улице Чиркейского на окраине Махачкалы (так называемый Научный городок) из автоматического оружия обстреляли машину следователя следственного управления при МВД Дагестана 27-летнего Максуда Магомедова.

Погибший был сыном давнего друга Адильгерея Магомедтагирова, заведующего отделом правительства Дагестана Курбанмагомеда Магомедова, и у киллеров не было никаких сомнений, что на место происшествия генерал Магомедтагиров прибудет лично. Однако министр не стал дожидаться, когда за ним заедет служебный транспорт, а поспешил в Научный городок вместе со своим братом на его машине. Его бронированная Toyota Land Cruiser выехала вдогонку за ним с задержкой в несколько минут. В 23.10, когда министр уже находился на месте происшествия, его внедорожник был взорван на улице Каратинской, метрах в трехстах от места убийства капитана Магомедова. Под колесами Toyota сработало два взрывных устройства общей мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте. Находившиеся в джипе милиционер - водитель ОМОНа при МВД республики - прапорщик Алексей Жданов и старший оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности МВД по Дагестану Магомед Османов, погибли. Оба входили в круг самых доверенных людей министра, Магомед Османов неофициально считался руководителем его охраны.

Оперативно-следственная группа выяснила, что для подрыва джипа, которым пользуется министр, злоумышленники использовали два артиллерийских снаряда, которые приводились в действие по проводам. Провода от места закладки фугасов были протянуты к расположенной в сотне метров новостройке, где занял позицию оператор бомб.

Следователи и оперативники, расследующие происшедшее, уверены, что капитана юстиции Максуда Магомедова убили только с целью заманить в засаду Адильгерея Магомедтагирова.

Примечательно, что подобный прецедент уже был. 8 августа прошлого года в Буйнакске был взорван прокурор города Битар Битаров. Узнав об этом, глава МВД Дагестана тут же выехал на место происшествия, и на дороге Махачкала-Буйнакск его кортеж попал в засаду. В результате взрыва двух мощных фугасов и последовавшего обстрела погибли два милиционера, сопровождавшие министра. Проведенная по горячим следам крупномасштабная поисковая операция с участием бронетехники и вертолетов результатов не принесла. Официально о результатах расследования того покушения до сих пор не сообщается. Неофициально же оперативники говорили, что заказ на устранение министра тогда исполнил некий дагестанец Расул, тесть известного террориста Хаттаба. Сам же министр после того случая заявил, что покушение на него - дело рук боевиков, но при этом он не исключил и политическую подоплеку происшедшего.

Генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров родился в 1956 году в селе Гонода Гунибского района Дагестана. Службу в органах внутренних дел начал в 1978 году рядовым милиции в Советском РОВД города Махачкалы. В 1983-1988 годах - слушатель Минской высшей школы милиции МВД СССР. С 1988 по 1992 год работал инспектором уголовного розыска, старшим оперуполномоченным уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы. В 1992-1994 годах - начальник отдела, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана. В 1994-1998 годах - начальник Дербентского РОВД, с 1998 года возглавляет МВД Дагестана. Заслуженный юрист республики. Награжден медалями "За отличную службу по охране общественного порядка", "За укрепление боевого содружества" и "За доблесть в службе", а также орденами "За заслуги перед Отечеством" II и IV степени. Награжден именным оружием главами ФСБ и МВД России, а также министром внутренних дел Азербайджана.

Отметим, что экстремисты на своих сайтах периодически публиковали заявления участников местных ваххабитских группировок, прежде всего "Шариата", в которых объявляли генерала Магомедтагирова своим врагом номер один и обещали привести давно вынесенный ему заочно смертный приговор в исполнение.

По мнению сотрудников спецслужб Дагестана, в ближайшее время активность боевиков будет только усиливаться. "Им нужно показать, на что они способны. По нашим данным, весной от "благодетелей" сепаратисты планируют получить более миллиона долларов на свои злодеяния. Сепаратисты применяют свою излюбленную тактику "ловли на живца". И противостоять ей может только случай", - поделился информацией с корреспондентом газеты "Время новостей" источник в ФСБ.

С 2003 года в Дагестане произошло уже 33 покушения на чиновников разных уровней власти.

Как пишет "Северный Кавказ" со ссылкой на материалы газет "Время новостей" и "Новые известия", 20 января 2007 года в Дагестане без вести пропал начальник отдела ГО и ЧС администрации Кизлярского района, кандидат в депутаты Народного собрания республики четвертого созыва от партии СПС 45-летний Омар Магомедов.

19 декабря 2006 года убит глава управления образования Унцукульского района Дагестана Магомед Ибрагимов в результате подрыва его автомобиля.

8 августа 2006 года совершено покушение на прокурора межрайонной прокуратуры города Буйнакска Битара Битарова. Его автомобиль был подорван на дороге из города. От полученных ранений чиновник скончался в больнице. Спустя полчаса уже неподалеку от Махачкалы неизвестные напали на кортеж министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, который выехал к месту покушения на Битарова. Погибли два сотрудника милиции. Министр был легко контужен.

21 июня 2006 года в Хасавюрте убиты начальник городского отдела по борьбе с оргпреступностью полковник милиции Сайгитсалим Забитов и прапорщик милиции инспектор ДПС Хасавюртовского ГУВД Шамсудин Качакаев. Их машина была обстреляна из автоматического оружия.

22 марта 2006 года в Махачкале группа неизвестных обстреляла автомобиль главы администрации Ботлихского района, депутата Народного собрания Дагестана Руслана Алиева. Ранения получили четверо сопровождавших чиновника лиц. Сам глава района скончался в больнице.

9 марта 2006 года в Дербентском районе Дагестана совершено покушение на главу администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадова и его заместителя. Неизвестные обстреляли их из автоматического оружия. Оба чиновника получили ранения.

27 декабря 2005 года в Махачкале обстреляна служебная "Волга" замминистра МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Сам чиновник не пострадал, но погибли находившийся в машине сын Газимагомедова и водитель.

12 декабря 2005 года в пригороде Кизилюрта совершена попытка покушения на депутата Народного собрания республики Магомеда Магомедова. Автомобиль депутата был обстрелян. Сам Магомедов не пострадал, однако его водитель скончался по дороге в больницу.

12 декабря 2005 года в Сулейман-Стальском районе Дагестана неизвестные преступники убили семью директора средней школы села Ашагасталь-Казмаляр. Трупы 54-летнего директора школы Аскера Аскерова и его 50-летней жены с огнестрельными ранениями в голову были обнаружены на обочине автодороги в совхоз Герейханова. Труп 26-летнего сына найден при осмотре дома директора школы.

6 октября 2005 года в Махачкале в своей квартире убит один из руководителей республиканского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане Алан Амиров и его супруга Саният.

3 сентября 2005 года на улице Маяковского в Махачкале в результате взрыва бомбы на обочине дороги погиб майор внутренних войск МВД России 40-летний Александр Красноглазов и еще трое случайных прохожих. Позднее в больнице скончался солдат-срочник Иван Каменцев.

29 августа 2005 года в Махачкале трое неизвестных в масках и с оружием проникли в частный дом заместителя начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана полковника Магомеда Амирханова, связали его и жестоко избили.

12 июля 2005 года в селе Покровское Хасавюртовского района Дагестана в своем доме убит помощник начальника райотдела милиции майор Чингиз Азадов.

28 июня 2005 года в Махачкале около своего дома убит известный политолог и журналист, директор республиканского Центра стратегических инициатив и политтехнологий Магомедзагид Варисов.

7 июня 2005 года в Махачкале совершено покушение на депутата районного собрания, бывшего главу администрации Новолакского района Тимура Омаева. Чиновник был госпитализирован с четырьмя огнестрельными ранениями.

4 июня 2005 года расстрелян депутат Народного собрания и директор Хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаир Татаев.

29 мая 2005 года в районе Гюмринского тоннеля (на границе Буйнакского и Унцукульского районов) при попытке проверить документы у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. Согласно имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля.

24 мая 2005 года в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

20 мая 2005 года около подъезда своего дома в Махачкале направленным взрывом был убит министр по делам национальной политики и информации Дагестана Загир Арухов. Погиб также его водитель-охранник, серьезно пострадали четверо детей, оказавшихся около места взрыва случайно. Предшественник Арухова на посту министра Магомедсалих Гусаев был взорван в служебном автомобиле 27 августа 2003 года.

15 апреля 2005 года в центре Махачкалы взорвано здание Ленинского района прокуратуры. Пострадали шесть человек - двое прохожих и четверо сотрудников прокуратуры, в том числе двое заместителей прокурора Ленинского района Резудин Рамазанов и Адбулла Магомедов.

16 февраля 2005 года заминированный автомобиль взорвался у здания райадминистрации Кизляра, когда мимо проезжал "Мерседес", в котором находились секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев и вице-премьер республики, управляющий Пенсионным фондом Дагестана Амучи Амутинов. Чиновники не пострадали, но погибли два прохожих и водитель охраны вице-премьера, еще шестеро получили ранения, в том числе 15-летняя девушка. Аналогичным образом "Мерседес" Амутинова уже пытались взорвать в центре Махачкалы 3 ноября 2004 года. Тогда обошлось без жертв.

2 февраля 2005 года в Махачкале террористы обстреляли автомобиль, в котором ехал заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. Он, двое его охранников и водитель погибли. Еще один милиционер получил ранения. Предыдущее покушение на Омарова состоялось 12 мая 2003 года, когда его пытались взорвать миной, установленной по пути следования его автомобиля.

2 февраля на дороге Хасавюрт-Бабаюрт пытались взорвать "Мерседес" и.о. главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. На обочине дороги, по которой ехал автомобиль Алхаматова, сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал.

30 декабря 2004 года в Махачкале неизвестные в масках расстреляли машину начальника оперативного отдела МВД Дагестана полковника милиции Гаджирамзана Рамазанова. Он и находившиеся в машине его супруга и сослуживец погибли.

2 декабря 2004 года около своего дома в Махачкале из автомата расстрелян заместитель главы администрации Махачкалы по финансово-экономической части Ахмед Баталов. В феврале того же года из пистолета был застрелен его сын Магомедрасул.

20 октября 2004 года на трассе Буйнакск - Махачкала на обочине дороги произошел взрыв, когда мимо проезжал кортеж главы администрации Буйнакска Абакара Акаева. Пострадавших не было. Это было уже пятое покушение на Акаева.

6 октября 2004 года в Подмосковье был взорван бронированный "Мерседес" руководителя пресс-службы дагестанского МВД полковника милиции Абдулманапа Мусаева. Хотя машина восстановлению не подлежит, чиновник не пострадал.

7 июля 2004 года в Махачкале двое неизвестных с бейсбольными битами напали на вышедшего утром на работу замминистра имущественных отношений Дагестана Феликса Алиева. Один из преступников выстрелил заместителю министра в грудь. По счастливой случайности чиновник остался жив.

18 июня 2004 года в Махачкале средь бела дня выстрелом снайпера был тяжело ранен в грудь председатель Государственной телерадиокомпании "Дагестан" Тагиб Абдусамадов.

4 марта 2004 года под Буйнакском возле своего дома из автоматического оружия убит глава администрации Буйнакского района Магомедрасул Алхлаев. Его водитель был ранен.

13 сентября 2003 года близ Кизилюрта была обстреляна машина, из которой обстреляли главу администрации Кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева. Чиновник получил тяжелое ранение в голову, пострадали также два его охранника.

27 августа 2003 года в Махачкале в салоне служебной "Волги" взорван министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев.

11 августа 2003 года в Махачкале возле своего дома убит бывший депутат Госдумы, бывший председатель Союза мусульман России Надиршах Хачилаев.

20 февраля 2003 года в Махачкале совершено покушение на заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Дагестана майора Арипа Курбаналиева. Милиционер был тяжело ранен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей