09 октября 2007, 13:59

Убитые в Дагестане боевики готовили теракты

Убитые в спецоперации в столице Дагестана Махачкале боевики готовили нападения на милиционеров и планировали совершить серию терактов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана, в ходе спецоперации в Махачкале на улице Орджоникидзе, 3 были убиты двое боевиков. Штурм квартиры по указанному адресу стал продолжением спецоперации, когда живым был взят один из активных членов группировки боевиков Залимхан Мусаев с автоматом и боеприпасами. Спецподразделения фактически пресекли очередную вылазку боевиков, сообщил источник в МВД.

Руководителями силовых ведомств Дагестана было принято решение действовать на опережение. По предварительным данным, помимо серии убийств сотрудников милиции боевики планировали совершить террористические акты.

Напомним, что ночью в минувшую субботу, 6 сентября, взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Автомобиль взорвался до того, как боевики подогнали его к месту запланированного теракта.

После завершения сегодняшней спецоперации в Махачкале министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров, лично руководивший операцией, заявил, что ликвидированная группа занималась убийствами милиционеров с целью похищения табельного оружия.

Активная фаза спецоперации началась вечером в понедельник, 8 октября, примерно в 10:30 и завершилась сегодня в 08:30.

Боевики засели на первом этаже пятиэтажного дома из красного кирпича и отстреливались из автоматов. Штурм квартиры на улице Орджоникидзе продолжался всю ночь. В итоге спецназовцы просверлили отверстие из квартиры этажом выше и забросали гранатами комнаты и ванную, в которых укрывались боевики. Один из них был убит еще ночью. Второй, перебегая из комнаты в комнату, периодически отстреливался до утра. Тогда к трем окнам, откуда велся огонь, вплотную подогнали БТР и открыли стрельбу из крупнокалиберного пулемета, рассказывают жильцы дома, которые были эвакуированы и наблюдали за происходящим с горы, на склоне которой и находится дом.

Также против боевиков применили гранатометы и стрелковое оружие. По предварительным данным, одному из боевиков удалось скрыться, до начала активной фазы спецоперации. С места спецоперации изъяты два автомата, три пистолета, два из которых кустарного производства, гранаты и множество патронов. В том числе изъят пистолет, принадлежавший убитому ранее сотруднику милиции.

По предварительным данным, один из ликвидированных боевиков - Нестеров Юрий, уроженец Ямало-Ненецкого автономного округа, который долгое время проживал в Махачкале. Он принял ислам и вступил в ряды боевиков.

Между тем в Дагестане в данный момент проводится еще одна спецоперация: спецподразделения Министерства внутренних дел и внутренних войск преследуют группу боевиков. Ее численность, по разным данным, колеблется от 6 до 10 человек, и, как сообщил источник в МВД, оперативникам и спецназовцам уже удалось выйти на след группировки. Сегодня утром спецподразделений вступили с боевиками в огневой контакт. В настоящий момент преследование продолжается.

Как сообщили в РОВД Карабудахкентского района Дагестана, весь личный состав третий день находится на месте спецоперации. Перекрыты все дороги, а село Губден оцеплено.

Последние две недели отмечается резкая активизация боевиков. В селе Губден был убит религиозный деятель. Затем произошло массовое убийство в селе Гонода Гунибского района: девять человек стали жертвами неизвестных преступников, готовивших, по одной из главных версий следствия, очередное покушение на министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова.

В тот же день в Карабудахкентском районе из лесного массива была обстреляна машина сотрудника вневедомственной охраны Асхаба Ибрагимова. От полученных ранений милиционер скончался на месте.

30 сентября в Кизилюрте 42-летний майор милиции, начальник отделения уголовного розыска местного горотдела Магомедрасул Гасанов был расстрелян у подъезда своего дома.

Два дня спустя в городе Дагестанские Огни неизвестный преступник расстрелял из автомата участковых инспекторов Магомедсалама Гусейнова и Тельмана Казиханова.

В тот же день четверо местных жителей были обстреляны в лесном массиве недалеко от села Верхнее Казанище Буйнакского района. В результате два человека получили ранения, один из них позднее скончался в больнице. Как выяснилось, пострадавшие рубили лес для мебельного цеха, а обитающие в этой местности боевики из буйнакского джамаата приняли их за прочесывающих лес милиционеров.

В минувший четверг, 7 октября, в центре Махачкалы был застрелен заместитель командира взвода спецроты патрульно-постовой службы милиции при УВД Махачкалы Эфлетдин Гераев. Двое преступников выждали, пока он поравняется с ними, затем один из них выхватил из-за пояса пистолет и с криком "Аллах акбар!" произвел несколько выстрелов в спину Гераеву. Забрав табельный пистолет офицера, преступники скрылись с места происшествия.

По данным пресс-службы МВД, ликвидированные сегодня боевики, относятся к группе представителей махачкалинского джамаата, которой руководит Шамиль Гасанов. Двое убитых боевиков Юрий Нестеров и Улуби Балатханов, а также задержанный Мусаев Залимхан были направлены в Махачкалу с целью дестабилизации обстановки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей