02 октября 2007, 06:17

"Коммерсант": расстрелявшие жителей села Гонода могли готовить засаду на главу МВД Дагестана

В Дагестане продолжается расследование совершенного в воскресенье, 30 сентября убийства девяти жителей села Гонода Гунибского района.

Первоначальное предположение, что их убили в ходе финансовой разборки, постепенно отходит на второй план.

По данным из источников, близких к следствию, в качестве основной версии рассматривается причастность к массовому убийству боевиков. Они могли готовить засаду на главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, часто посещающего свое родное село Гонода, пишет газета "Коммерсант".

"Рассматриваемых версий преступления несколько, - рассказал газете выезжавший на место замруководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Абдурахман Алиев. - В том числе и денежный долг. Но о том, что это сделали именно жители Цумадинского района, я не могу сказать".

Между тем некоторые из опрошенных жителей села рассказали следствию о том, что видели, как одна из машин с незнакомцами крутилась у родового дома главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

"Он всегда приезжает в родное село на Ураза-байрам (праздник окончания поста в месяц Рамадан.). Не исключено, что это была разведка боевиков. Они могли готовить теракт или покушение на министра", - сообщает "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленного источника в МВД Дагестана. Как считает офицер, боевики не стали бы убивать гонодинцев, но после того как приехал милиционер, у них просто не осталось выхода - он и участники застолья стали для них слишком опасными свидетелями.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители села Гонода Гунибского района Дагестана не сомневаются, что расстрелявшие их односельчан неизвестные являются представителями незаконных вооруженных формирований.

Как рассказал имам местной мечети Каримулла-Хаджи, инцидент произошел в четыре часа ночью, когда в село заехал автомобиль с неизвестными людьми, которые намеревались якобы забрать у кого-то из жителей долг. У гонодинцев визитеры вызвали подозрения - дело в том, что в священный месяц "Рамазан" за долгами не приходят.

Приехавшие люди говорили на аварском языке, но были не местными. Жители вызвали участкового милиционера Рашида Султанова и вместе с ним перекрыли неизвестному автомобилю дорогу, чтобы выяснить у пассажиров, кто они такие и откуда приехали. У участкового сразу возникли подозрения, что это представители незаконных вооруженных формирований.

На выезде из села всех девятерых жителей села неизвестные расстреляли в упор, а раненых добили контрольными выстрелами в голову. В местном РОВД сообщили, что участковый Рашид Султанов успел вызвать подкрепление. После того как он сказал: "Отправьте экипаж", связь прервалась.

Ниже, на развилке республиканской дороги злоумышленников ждали еще два автомобиля, на которых они скрылись с места происшествия. По показаниям свидетелей, это девятка и десятка "Жигули", предположительно со ставропольскими номерами.

По словам главы администрации села Гонода Магомеда Мирзоева, все погибшие, кроме участкового и пятидесятилетнего мужчины, - молодые ребята, не достигшие 20 лет.

По информации из местного РОВД, преступники предположительно заехали из Цумадинского района.

На месте преступления изъято пятьдесят гильз от автомата Калашникова калибра 5,45 и две гильзы от пистолета Макарова. На поиск преступников подняты по тревоге личный состав отделов милиции соседних районов. На дорогах выставлены посты, однако пока поиск не дал результатов.

В селе погибших похоронили. На похороны приехали президент Дагестана Муху Алиев, премьер Шамиль Зайналов, министр МВД по Дагестану Адильгерей Магомедтагиров. Последний является выходцем из этого села.

По некоторым данным, некоторые из погибших в перестрелке жителей села являются родственниками министру внутренних дел Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии