09 октября 2007, 11:28

В Дагестане силовики подводят итоги спецоперации в Махачкале

В Дагестане сотрудники силовых структур подводят итоги спецоперации в Махачкале, которую спецназ ФСБ и МВД проводили по улице Орджоникидзе. По последним данным, двое боевиков убиты, один задержан.

Ранее сообщалось, что одному из боевиков удалось скрыться до начала активной фазы спецоперации

Об итогах проведенной спецоперации рассказал министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. По словам министра, все боевики входили в махачкалинский джамаат - группировку, занимающуюся организацией покушений на сотрудников МВД.

По мнению Магомедтагирова, боевики были причастны к недавним убийствам милиционеров. "У задержанного боевика был обнаружен пистолет, которым были совершены убийства милиционеров в Махачкале", - сообщил министр МВД. - Остальные члены этой группы ликвидированы"

Именно по горячим следам правоохранительным органам удалось выйти на след преступников. Спецоперация началась в тот момент, когда боевики собирались на очередное преступление, и выходили из дома вооруженными.
 
Ликвидировать боевиков по улице Орджоникидзе удалось только тогда, как спецназовцы просверлили отверстие из квартиры этажом выше и забросали гранатами комнаты и ванную, в которых укрывались боевики. Один из  них был убит ночью, второй - на рассвете.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в данное время в Карабудахкентском районе Дагестана продолжается еще одна спецоперация. Возле села Губден в лесу заблокирована группа боевиков, состоящая примерно из 10 человек. Сейчас идет преследование НВФ.

Ранее сообщалось, что в Дагестане установлена личность одного из убитых в Махачкале боевиков. Это Юрий Нестеров, несколько лет назад принявший ислам

Напомним, в Махачкале с наступлением утра возобновилась операция по задержанию боевиков, засевших в квартире жилого дома на улице Орджоникидзе. Жители ближних домов были эвакуированы, район оцеплен.

8 октября вечером троих предполагаемых участников незаконного вооруженного формирования (НВФ) блокировали в Кировском районе, в восьмой квартире дома номер 3 по улице Орджоникидзе. Сообщалось, что среди них находится Уллубий Балатханов, который причастен к убийству начальника ГАИ Шамильского района Дагестана, совершенного в Махачкале на проспекте Калинина и командира спецроты при УВД Махачкалы возле здания городской администрации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", убитый 6 октября утром в Махачкале начальник районного ГАИ приехал в город к министру МВД на совещание, собранное в связи с последними событиями в республике.

4 октября около 14 часов в центре столицы Дагестана Махачкалы неизвестными лицами был убит заместитель командира спецроты отдельного батальона ДПС Эдик Гераев.

Примечательно, что ранее в МВД Дагестана сообщали о схожести почерка убийства Гераева в Махачкале с убийством милиционеров в городе Дагестанские Огни.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей