29 августа 2004, 19:41

Дагестанский борец Мавлет Батыров стал олимпийским чемпионом

20-летний дагестанец Мавлет Батыров стал олимпийским чемпионом в категории до 55 килограммов. Для сборной России это первое "золото" в вольной борьбе.

В финале Батыров одолел американца Стивена Абаса. Абас получил рассечение брови и завершал поединок с забинтованной головой.

20-летний Мавлет Батыров стал открытием года в вольной борьбе. В июне этого года он выиграл Чемпионат России в своей категории. Для этого Мавлету пришлось сбросить около десяти килограмм. По его словам, ему больше подходит категория до 60 килограммов, и уже хотел перейти в эту категорию, но когда он узнал, что его двоюродный брат Мурад Умаханов возвращается на ковер, решил сбросить вес и остаться в весе 55 килограмм. Избавлялся от лишнего веса он мучительно, был изнурен, и с трудом представлялось, как он будет бороться. Однако победа в финале чемпионата над якутянином Александром Контоевым стала настоящей сенсацией.

Якутяне долгое время лидировали в этой весовой категории до прихода братьев Адама и Мавлета Батыровых. (Адам выступает в молодежной сборной). Мавлет тренируется с 10 лет. Первым тренером был его родной дядя - Сайгидпаша Умаханов, ныне мэр Хасавюрта.

За свою победу Батыров получит 150 тысяч долларов - 50 от Правительства России и 100 тысяч от "Нафта-Москва".

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей