29 августа 2004, 19:41

Дагестанский борец Мавлет Батыров стал олимпийским чемпионом

20-летний дагестанец Мавлет Батыров стал олимпийским чемпионом в категории до 55 килограммов. Для сборной России это первое "золото" в вольной борьбе.

В финале Батыров одолел американца Стивена Абаса. Абас получил рассечение брови и завершал поединок с забинтованной головой.

20-летний Мавлет Батыров стал открытием года в вольной борьбе. В июне этого года он выиграл Чемпионат России в своей категории. Для этого Мавлету пришлось сбросить около десяти килограмм. По его словам, ему больше подходит категория до 60 килограммов, и уже хотел перейти в эту категорию, но когда он узнал, что его двоюродный брат Мурад Умаханов возвращается на ковер, решил сбросить вес и остаться в весе 55 килограмм. Избавлялся от лишнего веса он мучительно, был изнурен, и с трудом представлялось, как он будет бороться. Однако победа в финале чемпионата над якутянином Александром Контоевым стала настоящей сенсацией.

Якутяне долгое время лидировали в этой весовой категории до прихода братьев Адама и Мавлета Батыровых. (Адам выступает в молодежной сборной). Мавлет тренируется с 10 лет. Первым тренером был его родной дядя - Сайгидпаша Умаханов, ныне мэр Хасавюрта.

За свою победу Батыров получит 150 тысяч долларов - 50 от Правительства России и 100 тысяч от "Нафта-Москва".

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей