22 апреля 2016, 18:38

ПЦ "Мемориал": к имаму Магомедову не допускают адвоката

Адвокат Исрафил Гададов пожаловался в прокуратуру на недопуск в СИЗО к имаму салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедову, сообщили правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. После задержания его адвокат сообщил о следах побоев на теле подзащитного.

В правоохранительных органах считают, что Магомеднаби Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 20 апреля сотрудники МВД не разрешили адвокату Исрафилу Гададову встретиться с его подзащитным Магомеднаби Магомедовым, который находился в изоляторе временного содержания в городе Каспийске. Адвокату заявили, что "имама вывозят в следственный изолятор №1 города Махачкалы", сообщили правозащитники.

"На следующий день, 21 апреля, адвокат вновь попытался встретиться с Магомедовым, который, как стало известно, содержится в корпусе "Г" СИЗО-1 Махачкалы. Однако дежурный следственного изолятора отказал в этом, под предлогом того, что комнаты для свиданий якобы заняты", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По мнению адвоката, данный "предлог является явно надуманным, так как в этом СИЗО шесть комнат и все они не могут быть заняты длительное время", подчеркивается в релизе правозащитников. По их информации, адвокат направил жалобу в органы прокуратуры.

"Следует отметить, что, согласно сообщениям адвокатов, в корпусе "Г" СИЗО-1 Махачкалы, как правило, содержат тех арестованных, которых стремятся ограничить в их общении с адвокатами", - говорится в релизе правозащитников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и СИЗО относительно информации правозащитников о нарушении прав имама Магомедова.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" призвал власти Дагестана не допустить фабрикацию уголовного дела в отношении Магомеднаби Магомедова. По данным правозащитников, имам публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман к боевикам.

Задержание имама Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей