22 апреля 2016, 18:38

ПЦ "Мемориал": к имаму Магомедову не допускают адвоката

Адвокат Исрафил Гададов пожаловался в прокуратуру на недопуск в СИЗО к имаму салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедову, сообщили правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. После задержания его адвокат сообщил о следах побоев на теле подзащитного.

В правоохранительных органах считают, что Магомеднаби Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 20 апреля сотрудники МВД не разрешили адвокату Исрафилу Гададову встретиться с его подзащитным Магомеднаби Магомедовым, который находился в изоляторе временного содержания в городе Каспийске. Адвокату заявили, что "имама вывозят в следственный изолятор №1 города Махачкалы", сообщили правозащитники.

"На следующий день, 21 апреля, адвокат вновь попытался встретиться с Магомедовым, который, как стало известно, содержится в корпусе "Г" СИЗО-1 Махачкалы. Однако дежурный следственного изолятора отказал в этом, под предлогом того, что комнаты для свиданий якобы заняты", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По мнению адвоката, данный "предлог является явно надуманным, так как в этом СИЗО шесть комнат и все они не могут быть заняты длительное время", подчеркивается в релизе правозащитников. По их информации, адвокат направил жалобу в органы прокуратуры.

"Следует отметить, что, согласно сообщениям адвокатов, в корпусе "Г" СИЗО-1 Махачкалы, как правило, содержат тех арестованных, которых стремятся ограничить в их общении с адвокатами", - говорится в релизе правозащитников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и СИЗО относительно информации правозащитников о нарушении прав имама Магомедова.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" призвал власти Дагестана не допустить фабрикацию уголовного дела в отношении Магомеднаби Магомедова. По данным правозащитников, имам публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман к боевикам.

Задержание имама Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей