Участники шествия против закрытия салафитских мечетей. Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Фото http://chernovik.net/

01 февраля 2016, 18:10

Власти пообещали протестующим открыть мечеть в Хасавюрте

Переговоры участников шествия против закрытия салафитских мечетей и властями Хасавюрта завершились. Стороны достигли соглашения, и закрытая силовиками "Северная" мечеть сегодня должна возобновить свою работу.

"Кавказский узел" писал, что сегодня прихожане закрытой в Хасавюрте салафитской мечети "Северная" собрались на сход и двинулись в сторону горадминистрации с требованием прекратить закрытие салафитских мечетей. Группа протестующих вошла в здание администрации для переговоров.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались большие силы сотрудников правоохранительных органов. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. В правоохранительных органах Хасавюрта заявили, что проводят проверку документов, разрешающих строительство мечети.

О том, что мечеть будет открыта, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из ее работников.

"Мечеть будет открыта сегодня вечером. Нам передали ключи. Вечерний намаз уже пройдет", - сказал он.

Власти и представители протестующих достигли компромисса, сообщил источник в администрации города. По его словам, участникам шествия объяснили, что территория, на которой находится мечеть, официально отведена под индивидуальное жилое строение, и закрытие мечети связано именно с этим.

Представители протестующих признали нарушение в документации, однако выступили за то, чтобы вопрос решался без закрытия мечети. По итогам обсуждения было принято решение, что сегодня вечером "Северная" мечеть свою работу продолжит, сообщает со ссылкой на источник в администрации "Черновик".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 02:23

  • Правозащитники: отмена ведения профучета в Дагестане стала победой гражданского общества

    Представитель МВД подтвердил, что в Дагестане отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе. Ранее ведомство сообщило, что профилактический учет по категории "экстремист" более не ведется. Прекращение ведения профучета - это реакция МВД на критику со стороны правозащитников, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Профучет в измененном виде будет вестись и дальше, однако позитивные изменения в практике работы правоохранителей очевидны, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

28 июня 2017, 01:53

28 июня 2017, 00:54

  • Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни вышли на свободу

    Суд возвратил для устранения недостатков прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в московском районе Внуково. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена, так как, по мнению суда, основания для нее отпали, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июня 2017, 23:59

27 июня 2017, 23:58

Архив новостей