Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники шествия в Хасавюрте, которые выступают против закрытия салафитских мечетей. 1 февраля 2016 г. Фото  Магомед М.

01 февраля 2016, 15:30

Участники шествия вошли в мэрию для переговоров с главой Хасавюрта

Участники шествия в Хасавюрте, которые выступают против закрытия салафитских мечетей, собрались у здания горадминистрации Хасавюрта. 10 человек зашли в мэрию для того, чтобы озвучить главе города свои требования.

Как писал "Кавказский узел", сегодня прихожане закрытой в Хасавюрте мечети "Северная" собрались на сход в другой салафитской мечети "Восточная", после чего двинулись в сторону администрации города с требованием остановить закрытие салафитских мечетей в Дагестане.

31 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытках закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались большие силы сотрудников правоохранительных органов. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. В правоохранительных органах Хасавюрта заявили, что проводят проверку документов, разрешающих строительство мечети.

К 14.50 мск участники шествия собрались у здания администрации Хасавюрта, и часть из них зашли в мэрию, сообщил один из протестующих Магомед-Расул М.

"Только что внутрь озвучить наши требования зашли 10 человек – это работники мечети "Северная", а также совет мечети", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции.

По его словам, на площади у здания администрации собралось не менее пяти тысяч человек.

Еще один участник акции, представившийся Магомедом, подтвердил, что представители мечети "Северная" зашли в здание администрации. 10 человек зашли в администрацию для встречи с мэром города, чтобы озвучить требования собравшихся, отметил он, добавив, что обстановка на месте акции спокойная.

Акция мирная, "никаких лозунгов и выкриков", сказал Магомед.

"На акцию приехали участники из других городов и районов Дагестана, не только хасавюртовцы. Вчера закрыли мечеть в Хасавюрте, еще двумя днями ранее – в Шамхале, в прошлом году попытки были и в Махачкале. Мы требуем, чтобы власти остановили этот беспредел, когда выбранного прихожанами имама задерживают путем подброса оружия, и отсутствие имама используют как повод закрыть мечеть", – рассказал участник акции.

По его словам, верующих не устраивает ситуация, когда от них требуют, чтобы мечеть либо была закрыта, либо в нее будет назначен имам от муфтията.

Еще один участник акции по имени Ахмед сообщил, что приехал из Махачкалы. По словам мужчины, он был очевидцем событий в мечети на улице Котрова в Махачкале, "когда вооруженные люди привели имама от муфтията".

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с общиной. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но члены общины не посчитали его компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият принял решение освободить Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама.

"Подобные вещи, видимо, планируют проводить во всех салафитских мечетях республики. Понятно, что в такие мечети никто не будет ходить из прихожан – люди ходят туда не из-за здания, а чтобы послушать проповедь имама, который выбран ими. Мы не экстремисты, мы не ведем подобную пропаганду, мы осуждаем ИГИЛ – по закону нам нечего предъявить. Но власть действует исподтишка, то ставя всех на учет (имеется ввиду постановка на профилактический учет в органах внутренних дел России лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, в Дагестане существует практика постановки на такой учет салафитов – прим. "Кавказского узла"), то теперь закрывая мечети", – рассказал участник акции.

В ГОВД Хасавюрта корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что у администрации города проходит акция, отметив, что в несанкционированном мероприятии принимают участие более тысячи человек. 

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 29 января силовики закрыли мечеть в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы. Ранее, 11 декабря 2015 года полицейские провели массовые задержания прихожан в Шамхале. Кроме того, был задержан имам. Также 20 ноября 2015 года сообщалось о рейде сотрудников правоохранительных органов в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, в результате которого прихожане были доставлены в полицию.

Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявляли об опасности радикализации салафитской общины под давлением силовиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 22:52

27 августа 2016, 21:55

27 августа 2016, 21:33

27 августа 2016, 20:25

27 августа 2016, 19:39

Архив новостей