Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Село Харачи Унцукульского района Дагестана. Фото: Ахмед Магомедов http://www.odnoselchane.ru/

25 января 2016, 14:45

Имам сельской мечети в Дагестане приговорен к 4 годам колонии

Житель села Харачи Унцукульского района Дагестана Адам Абдураев, работавший ранее имамом сельской мечети, осужден за оправдание терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана 8 мая 2015 года сообщила о направлении дела Адама Абдураева в Северо-Кавказский окружной военный суд, однако вскоре после этого дело было возвращено прокурору. Повторно дело было передано в суд в декабре 2015 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Адаму Абдураеву 21 января, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса России.

Суд назначил Абдураеву по ч. 1 ст.205.2 УК РФ наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При этом от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ, мужчина был освобожден в связи с истечением срока давности, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. 

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, Адам Абдураев в мае 2012 года на похоронах местного жителя, публично обращаясь к жителям села и другим присутствующим, выступил с погребальной речью. В ней, как заявляло следствие, содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма.

Комментариями от Адама Абдураева или его представителей относительно заявлений следствия по делу и вынесенного ему 21 января приговора "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в марте 2014 года Адам Абдураев вместе с тремя односельчанами был осужден на шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по делу о применении насилия в отношении силовиков в ноябре 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 06:17

30 сентября 2016, 05:27

30 сентября 2016, 04:48

  • Жители поселка в Баку заявляют о принуждении к переселению

    Жители бакинского поселка Гарачухур заявляют, что местные власти их выживают из своих квартир под предлогом аварийного состояния расположенных двух 2-этажных домов. При этом дома специально приводятся в непригодное состояние. Предложенные властями и застройщиком условия для переселения они считают неприемлемыми, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 04:39

30 сентября 2016, 03:48

  • Защита Зиринова попросила направить дело на рассмотрение новым составом присяжных

    Адвокаты бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова попросили суд признать, что обвинительный вердикт по делу вынесен в отношении невиновного, и направить дело на новое рассмотрение иным составом присяжных. По мнению защиты, сторона обвинения не доказала причастность Зиринова к преступлениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей