Село Харачи Унцукульского района Дагестана. Фото: Ахмед Магомедов http://www.odnoselchane.ru/

25 января 2016, 14:45

Имам сельской мечети в Дагестане приговорен к 4 годам колонии

Житель села Харачи Унцукульского района Дагестана Адам Абдураев, работавший ранее имамом сельской мечети, осужден за оправдание терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана 8 мая 2015 года сообщила о направлении дела Адама Абдураева в Северо-Кавказский окружной военный суд, однако вскоре после этого дело было возвращено прокурору. Повторно дело было передано в суд в декабре 2015 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Адаму Абдураеву 21 января, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса России.

Суд назначил Абдураеву по ч. 1 ст.205.2 УК РФ наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При этом от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ, мужчина был освобожден в связи с истечением срока давности, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. 

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, Адам Абдураев в мае 2012 года на похоронах местного жителя, публично обращаясь к жителям села и другим присутствующим, выступил с погребальной речью. В ней, как заявляло следствие, содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма.

Комментариями от Адама Абдураева или его представителей относительно заявлений следствия по делу и вынесенного ему 21 января приговора "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в марте 2014 года Адам Абдураев вместе с тремя односельчанами был осужден на шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по делу о применении насилия в отношении силовиков в ноябре 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей