Мечеть в Хасавюрте. Фото: Эльдар Расулов, http://www.odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=66&pg=4&com=photogallery

04 декабря 2015, 07:00

Прихожане мечети в Хасавюрте заявили о связи убийства имама с давлением на салафитскую общину в Махачкале

Ход расследования уголовного дела по факту убийства имама салафитской мечети в Хасавюрте взят на контроль руководством Следственного управления СКР по республике. Убийство имама произошло на фоне конфликта вокруг салафитской мечети на Котрова в Махачкале и заявлений некоторых членов общины о готовности прийти на помощь своим единоверцам в столице республики, отмечают прихожане в Хасавюрте. 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 1 декабря неизвестными был расстрелян имам мечети у городской больницы Хасавюрта, автор ряда проповедей и лекций Сулейман Кокрекский (по паспорту Сулейман Сулейманов), который был одним из представителей салафизма. Имама Сулеймана Кокрекского похоронили в селении Кокрек Хасавюртовского района.

"Кавказский узел" опубликовал видео расстрела автомобиля имама, снятого камерой наблюдения. 

По факту убийства Сулеймана Кокрекского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот оружия) и ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ, рассказал корреспонденту сотрудник Хасавюртовского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Дагестану.

По данным следствия, убийство было совершено около 16.00 в районе дома № 73 по улице Акаева в городе Хасавюрте, стрелявший в имама передвигался на автомобиле ВАЗ "Приора" серебристого цвета.

"Неустановленное лицо из имевшегося при нем автоматического огнестрельного оружия произвело множественные выстрелы по автомобилю Toyota Land Cruiser 200, за рулем которого находился житель села Кокрек Хасавюртовского района республики Сулейман Сулейманов, 1993 года рождения, который скончался от полученных огнестрельных ранений в реанимационном отделении центральной городской больнице Хасавюрта", - сообщил сотрудник следственного отдела. 

Он добавил, что ход расследования уголовного дела взят руководством следственного управления на контроль.

Прихожане мечети видят связь между убийством имама в Хасавюрте и конфликтом вокруг махачкалинской мечети на Котрова 

"Убийство произошло как раз в тот период, когда развивалась ситуация вокруг махачкалинской мечети на улице Котрова, которая до сих пор остается оцепленной, и мусульмане не имеют возможности молиться там. Многие мусульмане в Хасавюрте близко восприняли информацию о ситуации вокруг насильственного захвата власти на Котрова, говорили, что будут устраивать акции протеста, и хасавюртовские сказали, что весь район могут поднять, если понадобится помощь. Шло реальное обсуждение... И тут происходит убийство имама", - рассказал корреспонденту один из жителей Хасавюрта, близко знавший убитого имама.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 ноября разгорелся конфликт вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале. Представители муфтията, по заявлению прихожан мечети, сместили законно избранного имама и назначили своего. 24 ноября стало известно о назначении новым имамом мечети на Котрова имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева, который совместил обе должности. Но 29 ноября муфтият освободил Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама.

Убийство вряд ли может быть связано с каким-либо имущественным или земельным вопросом, считает прихожанин прибольничной мечети в Хасавюрте Расул.

"Сама по себе мечеть эта ничем не примечательна. Убитый работал там недолго, но он набирал популярность, как проповедник", - сказал Расул, добавив, что "многие проводят параллели между ситуацией с попытками "забрать" мечети у салафитов в Махачкале и убийством имама в Хасавюрте".

С сентября в республике были убиты два имама, смещены три 

За последние месяцы в Дагестане после конфликтов и инцидентов сменились имамы не менее чем в пяти мечетях. В двух случаях причиной смены стало убийство священнослужителей. Еще как минимум в трех случаях имамы были смещены вследствие конфликтов между верующими различных течений в исламе, либо мечети закрывались после проведенных силовиками обысков.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 сентября был застрелен имам суфийской мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана Магомед Хидиров. После этого в населенном пункте возник серьезный конфликт между верующими.

22 сентября стало известно, что в этом же селе имам и 20 прихожан салафитской мечети были задержаны, шестеро из них стали фигурантами дела о пособничестве боевикам и хранении оружия. В итоге салафитская мечеть в Новом Куруше была закрыта. Задержание имама мечети прихожане расценили как попытку заставить его отказаться от своего поста. Закрытие мечети официально объясняли тем, что ее прихожане вступали в ряды боевиков и уезжали воевать в Сирию.

В июле обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть на территории района "Аэропорт" в Дербенте распространили женщины, чьи дети, по их словам, отправились на войну в Сирию. Авторы обращения считают, что в мечети идет вербовка в ряды НВФ. Имам этой мечети сообщил, в свою очередь, что никакой вербовки в ряды боевиков в мечети не проводится. Однако в итоге, по словам директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской, аэропортская мечеть в Дербенте была закрыта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей