Плакат на улице Дербента. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 февраля 2016, 23:35

Жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети

Имам салафитской мечети на территории района "Аэропорт" в Дербенте задержан силовиками, местные жители собираются возле здания полиции с требованием освободить его, сообщили "Кавказскому узлу" горожане.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть в Дербенте. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Имам мечети Гаджирасул в ответ сообщил, что мечеть и так находится под постоянным наблюдением силовиков, но никакой вербовки в ней не проводится. 

Сегодня имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул был задержан, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. По их словам, возле здания ГОВД собрались сторонники имама. К месту акции стягиваются сотрудники ОМОН.

О причинах задержания опрошенным горожанам пока ничего не известно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января - "Северная" мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей