23 сентября 2015, 06:25

В селении Новый Куруш члены суфийской общины закрыли салафитскую мечеть

Жители села Новый Куруш в Дагестане вынесли имущество из мечети и заварили дверь в здание. В администрации поселения сообщили, что акция была согласована с полицией.

"Кавказский узел" писал, что 9 сентября в селении Новый Куруш был убит имам Магомед Хидиров. В селении было две мечети - суфийской общины и салафитской. Местные жители сообщали, что у убитого имама суфийской мечети не было конфликтов с представителями салафитского течения ислама. Представитель следствия сообщил, что к совершению преступления могли быть причастны участники вооруженной группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана. 

Информация о закрытии мечети поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 22 сентября. "Сегодня в село... приехал ОМОН, задержаны 20 человек и имам. Мечеть закрыли", - написал автор сообщения. 

Подтверждения информации о задержаниях пока не поступало. По данным издания "Новое дело", мечеть закрыли жители села, члены суфийской общины.

Решение о закрытии салафитской мечети членами суфийской общины было принято на сельском сходе в этот же день, со ссылкой на главу администрации села Новый Куруш Рафика Юсупова сообщает издание. 

"После схода жители направились к мечети. Сначала в здании провели обыск правоохранители. После того, как они изъяли для изучения религиозную литературу, сельчане вынесли из мечети пакеты с вещами и с помощью сварки заварили вход в здание. Актов вандализма или насилия со стороны участников схода не было", - заявил Юсупов.

По его словам, акция прошла под надзором правоохранителей, прихожан в момент совершения акции в мечети не было. 

Актив салафитской мечети заранее был в курсе решения сельчан, поэтому очистил помещение накануне, со ссылкой на местные источники пишет "Мой Дагестан". 

Комментариями представителей правоохранительных органов по поводу заявления автора сообщения о задержаниях "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что после убийства имама на части территории района был введен режим КТО. Силовики провели массовые проверки документов и поисковые мероприятия в лесной местности. Вечером 11 сентября режим КТО был снят.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей