Мечеть в Хасавюрте. Фото: Эльдар Расулов, http://www.odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=66&pg=4&com=photogallery

13 ноября 2016, 02:43

Из отдела полиции Хасавюрта отпущены трое задержанных прихожан

Полицейские отпустили троих прихожан, остававшихся в полиции после рейда в "Больничной" мечети, рассказал один из прихожан. В полиции не комментируют задержания, местные жители характеризуют ситуацию в городе как напряженную, а действия силовиков как чрезмерные, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября прихожане "Больничной" мечети Хасавюрта сообщили о рейде силовиков. По данным местных жителей, в ходе рейда было задержано около 200 верующих, пришедших на пятничный намаз. К вечеру в полиции оставались шестеро задержанных, рассказали прихожане.

Троих задержанных отпустили поздно вечером, о местонахождении еще троих информации нет, сообщил "Кавказскому узлу" в ночь на 13 ноября прихожанин мечети.

"Задержанных начали отпускать через несколько часов с момента задержания. Кто-то оставался в ГОВД до позднего вечера. С ними проводили стандартную работу. Отпечатки пальцев снимали , фотографировали, те, кто не стоял на профучете, были туда внесены. Тех, у кого была судимость, их дольше других задерживали, с ними велась беседа, они писали объяснительные, сообщали подробно о своей деятельности", - рассказал прихожанин. 

Комментарий МВД в связи с задержаниями прихожан получить не удалось. Представитель пресс-службы МВД заявил, что у них нет информации по поводу спецмероприятий, проведенных в Хасавюрте.

В Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь,  на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Практика постановки мусульман на профучет МВД на фоне произвола силовиков приводит не к стабилизации ситуации, а наоборот, к радикализации молодежи, заявили участники прошедшего 27-28 июня в Москве круглого стола.  "Кавказский узел" опубликовал инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Хасавюрта охарактеризовали действия силовиков как чрезмерные.

"Двоих моих двоюродных братьев поставили на профучет, хотя они последователи тариката, один из них является даже мюридом (учеником) покойного шейха Саида Афанди. Их во время очередного рейда забрали вместе с другими прямо из мечети после утренней молитвы. Когда они начали объяснять, что ходят в "Больничную" мечеть, так как они живут рядом с ней, а не из-за того, что они салафиты, их никто не послушал. На одном из них при задержании была даже специальная зелёная тюбетейка, которую носят последователи тариката. Такими... действиями силовики настраивают людей против себя, накаляют обстановку, из-за этого молодёжь может ещё больше радикализироваться", - рассказала корреспонденту преподаватель лицея Мадина Магомедгаджиева. 

"Я работал на рейсовом автобусе, возил людей в Москву, Санкт-Петербург, Баку. Сейчас мне пришлось бросить эту работу, потому что я стою на профучете. Из-за этого на каждом посту у меня были проблемы, постоянно задерживали, проверяли. Я не знал, что я стою на учёте, я не религиозный человек, просто хожу на пятничную молитву, бороду не ношу. В прошлом году меня вместе с другими прихожанами мечети "Восточная" задерживали полицейские, забрали в отдел, проверили документы, отпечатки взяли, видимо, тогда я и попал в их список. То, что я на профучете, выяснил, когда меня в Саратове на посту остановили для проверки документов", - рассказал корреспонденту Шахбан, который в настоящее время работает водителем маршрутки.

Фармацевт Заира Гусейнова отметила, что из-за прессинга силовиков молодежь уезжает из республики. 

"Я знаю нескольких молодых людей, получивших отличное образование, способных, активных, все они были просто религиозными людьми, но не тарикатовскими. Они никому свои взгляды не навязывали, противозаконным не занимались, но все равно полиция их достала. Постоянно задерживали в мечети, забирали из дома... Все эти ребята забрали свои семьи и уехали из Дагестана, здесь им жизни не было", - сказала она.

"В Хасавюрте сейчас очень напряжённая ситуация. За месяц у нас тут были похищены почти десять молодых людей, в пятницу целую толпу прихожан задержали... Эта ситуация всем уже надоела", - сказала продавец на рынке Атия Алиева. 

Напомним, задержания посетителей салафитских мечетей проводятся в Дагестане регулярно, задержанных силовики доставляют в полицию, где ставят их на профилактический учет. В октябре был осужден на пять лет Магомеднаби Магомедов - имам салафитской мечети Хасавюрта, известной как "Восточная". Он обвинялся в публичных призывах к терроризму на своей проповеди, которая, по словам прихожан, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей