04 октября 2016, 21:48

Родные четверых жителей Дагестана призвали правозащитников помочь в их поиске

Заявление с просьбой установить местонахождение Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова направили в Правозащитный центр "Мемориал" их родственники.

"Кавказский узел" писал, что 2 октября родственники двух жителей Каспийска, Шамиля Джамалутдинова и Ислама Магомедова, заявили об их похищении в конце сентября. Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов задержаны по подозрению в пособничестве НВФ, сообщил 3 октября источник в МВД Дагестана, отметив, что в их отношении вынесено постановление об аресте.

С заявлением в офис Правозащитного центра  "Мемориал" в Дагестане обратились родственники Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал".

По его словам, родственники похищенных жителей Дагестана попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения. Копии заявлений родных Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова имеются в распоряжении "Кавказского узла".

"28 сентября мой сын Пахрудин Махаев вместе со своими друзьями Гашимом Уздановым и Исламом Магомедовым выехали из Хасавюрта в сторону Каспийска на грузовом автомобиле "Газель". Около 21.30 они приехали на базу фасовки цемента в поселке Манас. Их там встретил сын директора базы, Шамиль Джамалутдинов", - отметил в своем обращении в ПЦ "Мемориал" Ратмир Махаев, отец Пахрудина Махаева.

"После погрузки цемента, около 22.00, мой сын с друзьями выехали с территории базы на груженой машине. Последний раз они выходили на связь в 23.30. Звонок был совершен из Махачкалы, с территории возле дома 46 на проспекте Имама Шамиля. Этот адрес расположен недалеко от Центра по противодействию экстремизму МВД РД", - утверждается в обращении Ратмира Махаева.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ратмир Махаев, родственники похищенных в ночь на 30 сентября собрались возле здания отдела полиции в Махачкале. Однако полицейские заявили собравшимся, что Узданов, Магомедов, Джамалутдинов и Махаев к ним не доставлялись, сказал Ратмир Махаев.

По словам Ратмира Махаева, его сын занимался продажей автомобилей. При этом Пахрудин Махаев состоял на профучете в МВД, рассказал Ратмир Махаев.

На профучете в МВД состоял и Ислам Магомедов, об этом его мать Умрайха Гасанова сообщила в своем заявлении, направленном правозащитникам. "Мой сын - предприниматель, у него есть магазин цветов в Хасавюрте. Он состоял на профучете в ГОВД Хасавюрта", - отметила в своем заявлении Умрайха Гасанова.

Ислам Магомедов был поставлен на профучет после возвращения из Турции, рассказала его жена Яхсат Магомедова. "Мы всей семьей ездили в Турцию лечиться. Наше лечение затянулось на четыре месяца. После приезда из Турции мой муж был поставлен на профучет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Яхсат Магомедова.

По ее словам, Ислам Магомедов попросил своих друзей, Пахрудина Махаева и Гашима Узданова, съездить с ними к знакомому за цементом. "По дороге он постоянно был со мной на связи. Вечером 28 сентября я позвонила узнать, когда он приедет на ужин, он ответил, что они выезжают. Когда я перезвонила, телефон был уже отключен", - рассказала жена Ислама Магомедова.

В ГОВД Махачкалы прокомментировать заявления родственников Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова отказались, сославшись на отсутствие информации.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей их уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими уже в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр  "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа. По данным ПЦ "Мемориал", по меньшей мере пять человек похищены за сентябрь в Чечне и Дагестане.

Напомним, что 3 октября "Кавказский узел" уже сообщал о том, что силовики задержали в Каспийске шесть человек, которых, по версии правоохранительных органов, к боевым действиям готовили боевики из Сирии. Четыре человека, входившие в эту же группу, были убиты в двух спецоперациях.

Ранее в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале с заявлением о похищении обратились родственники двух других жителей Каспийска, Аслана Абдурахманова и Саида Саидова. Родственники Абдурахманова и Саидова заявили об их похищении 19 сентября представителями силовых структур.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей