Рамазан Рашидов (слева) на пляже. Фото со страницы Рашидова в соцсети "ВКонтакте", Vk.com/id145609315

29 июня 2016, 17:30

Родные Рашидова и Рамазанова усомнились в их самоподрыве

В насильственной смерти жителей Каспийска, похищенных в середине июня Рамазана Рашидова и Шамиля Рамазанова, уверены их родственники. По словам родных Рашидова и Рамазанова, они сдали биопробы для определения ДНК.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 27 июня в районе 831-го км трассы "Кавказ" в Карабудахкентском районе был обнаружен взорванный автомобиль BMW с фрагментами двух человеческих тел. Мощность взрыва, по данным силовиков, составила около пяти килограммов тротила. Силовики считают, что в машине сработала бомба, которая перевозилась для организации теракта.

Одним из подорвавшихся в автомобиле оказался Рамазан Рашидов, 1987 года рождения, сообщили 28 июня источники в правоохранительных структурах региона. 28 июня родственники Рашидова сообщили "Кавказскому узлу", что найденная машина действительно принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв. Ранее сообщалось об исчезновении жителей Каспийска Рамазана Рашидова, 1987 года рождения, и Шамиля Рамазанова, 1990 года рождения. Их родственники утверждали, что они были похищены людьми в форме.

"Результаты анализа ДНК придется ждать две недели"

По утверждению родственников двух жителей Каспийска, пропавших 16 и 17 июня 2016 года, силовики их проинформировали о том, что во взорванном автомобиле BMW были обнаружены тела Рамазана Рашидова и Шамиля Рамазанова.

Родные Рашидова и Рамазанова "уже сдали анализ ДНК для сравнения с ДНК погибших", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарият Рашидова, мать Рамазана Рашидова.

"Тела Рамазана и Шамиля, как нам сказали, находятся в Махачкале. Но нас к телам не допустили, опознание мы не проводили. Результаты анализа ДНК, как нам объяснили, придется ждать две недели", — отметила Зарият Рашидова.

По ее словам, родные Рашидова и Рамазанова 28 июня "ездили в Карабудахкентский район, сфотографировали автомобиль и сняли на видео место, где была найдена машина". Ранее родственники Рашидова рассказали "Кавказскому узлу", что "в салоне его машины не было следов пожара и следов крови".  

"Разбитая машина находилась в поле. Что она там делала - для нас загадка. На самом поле везде сухая трава, но нет следов гари. Если бы произошел взрыв, то, думаю, трава должна была воспламениться", — считает Зарият Рашидова.

Также Зарият Рашидова заметила, что "дорога, ведущая на место инцидента, является  неровной и с большими перепадами высот". "Машина Рамазана марки BMW была низкой. Он точно никак не смог бы проехать на своей машине по этой дороге", — добавила Зарият Рашидова.

"Рамазан и Шамиль были похищены, а затем убиты"

По мнению родственников Рашидова и Рамазанова, версия с самоподрывом машины "была придумана сотрудниками силовых органов". "Сначала Рамазан и Шамиль были похищены, а потом без суда и следствия были убиты. Теперь силовики утверждают, что якобы наши ребята готовили теракт", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Рашидова и Рамазанова.

По его словам, Рамазанов и Рашидов "являлись дальними родственниками". При этом они состояли на профучете в МВД по Дагестану, рассказала сестра Рашидова.

"У Рамазана трое детей, младшей дочке недавно только три месяца исполнилось. Шамиль женился недавно, его жена находится на пятом месяце беременности. У парней были семьи. Но их все равно поставили на так называемый профучет", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Рашидова.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". Практику постановки жителей республики на профилактический учет подвергли критике побывавшие в Дагестане члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД по Дагестану относительно заявлений родственников Рашидова и Рамазанова об их насильственной смерти. При этом 21 июня представитель МВД по Дагестану заявил "Кавказскому узлу", что в ведомстве не располагают информацией по поводу исчезновения Рамазана Рашидова и Шамиля Рамазанова.

Люди в масках, похитившие жителя Каспийска Рамазана Рашидова, передвигались на трех автомобилях, их было около десяти, ранее сообщил "Кавказскому узлу" очевидец произошедшего, откликнувшийся на просьбу родственников пропавшего о помощи.

20 июня стало известно, что родственникам Рашидова и Рамазанова удалось найти свидетелей похищений, также была обнародована видеозапись, на которой несколько человек, в том числе в форме, избивают и увозят с собой Шамиля Рамазанова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей