КТО. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-kabardino-balkarii-presechena.html

21 июня 2016, 22:21

Правозащитники усомнились в официальной версии смерти Магомеда Сулейманова

Салафит Магомед Сулейманов, чье тело обнаружено на месте спецоперации на юге Дагестана, мог быть убит раньше, допустили представители Правозащитного центра "Мемориал". По их словам, подобные методы силовые структуры региона применяют многие годы.

Как писал "Кавказский узел", 22-летний Магомед Сулейманов был похищен группой неизвестных 3 июня в Махачкале. Его родственники были уверены, что Сулейманова удерживают силовики, однако добиться какой-либо информации о его местонахождении им не удавалось. 16-17 июня силовики провели три спецоперации на юге Дагестана, по итогам которых было объявлено о десяти убитых боевиках. В качестве одного из убитых был опознан Магомед Сулейманов.

Орлов: есть основания считать, что Сулейманов убит не во время спецоперации

Тело Магомеда Сулейманова могло быть подброшено в зону КТО, считает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Утверждать, что данная практика применена в данном случае, не буду... По опыту же – есть основания считать, что человека увезли либо похитили, а на деле убили. В последнее время схема стала часто применяться в Дагестане. Случаи описаны в докладе "Мемориала" о контртерроре", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

По его словам, бывают случаи, когда человек, по утверждению силовиков, "ушел к боевикам", а спустя короткий период времени, не более двух недель, на месте боестолкновения обнаруживается его тело. При этом тела в таких случаях оказываются сильно обгоревшими, отметил Орлов.

"Почему трупы горели, не объясняется. Это наводит на мысль, что хотя бы часть инцидентов – это подброс тел, – сказал правозащитник. – Обычно проходит проверка и в возбуждении уголовного дела по факту убийства человека отказывают. Более того, возбуждается уголовное дело в отношении убитого по факту нападения на силовиков, затем дело закрывается по факту смерти подозреваемого".

Тело Магомеда Сулейманова было сложно опознать визуально, рассказал "Кавказскому узлу" его родственник. Вместе с тем, по его словам, убитый был в той же одежде, в которой вышел из дома в день похищения. "Мы считаем, что его тело было подброшено", - заявил родственник.

В качестве наиболее резонансных случаев Орлов привел дело задержанного в 2007 году милиционера Руслана Асуева, обвиненного в похищениях и убийствах мирных жителей в Чечне. По версии следствия, среди жертв силовика была женщина, которую он похитил и убил, после чего подложил ей пояс смертника. Следствие считало, что Асуев таким образом пытался повысить показатели служебной деятельности и продвинуться по службе.

"В деле фигурировали и сотрудники МВД, и работники так называемого Антитеррористического центра – отстойника, через который сдавшиеся боевики переходили в МВД по Чечне", – сказал Орлов.

В приговоре Асуеву говорилось, что члены его группы похищали не только тех, кто подозревался в причастности к боевикам, но и простых мирных граждан.

"Есть основания полагать, что история с Сулеймановым аналогична", – считает Орлов.

Ганнушкина: подобные схемы помогают силовикам зарабатывать новые погоны

Член совета правозащитного центра "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в свою очередь напомнила историю Алихана Маркуева, который в 2009 году в Чечне "был похищен силовиками, впоследствии убит и представлен как террорист".

"Мы знали о том, что Маркуев будет убит, заранее – об этом нам сообщил охранник тюрьмы. Я написала письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с указанием населенного пункта, где содержался Маркуев... Однако в ответе различных ведомств сообщалось, что информация не подтвердилась. Но мы оказались правы, Маркуев был убит, а тело подброшено", – рассказала Ганнушкина.

По ее словам, с помощью подобных схем силовики "пытаются увеличить раскрываемость и заработать новые погоны".

Представитель МВД Дагестана Фатина Убайдатова отказалась комментировать корреспонденту "Кавказского узла" версию правозащитников. Делом, в котором фигурирует Сулейманов, занимается Национальный антитеррористический комитет, сказала она.

Представитель НАК комментарии корреспонденту "Кавказского узла" дать также отказался.

О подбросе тела убитого жителя Дербента в 2014 году сообщала его супруга

26 апреля 2014 года были похищены жители Дербента Ариф Мамалиев и Закир Магомедкеримов. На следующий день Магомедкеримов был освобожден, но отказывался рассказывать, что с ним было после похищения

28 апреля 2014 года силовики сообщили родственникам второго похищенного, Арифа Мамалиева, о его убийстве. Супруга убитого Нагият Мамалиева заявляла о своей уверенности в том, что ее мужа "похитили, убили, а его тело подбросили к месту проведения спецоперации". Силовые структуры утверждали, что Мамалиев был среди боевиков, готовивших теракты и убитых во время спецоперации, однако, по словам супруги, активная фаза спецоперации закончилась еще до того, как ее муж пропал.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику похищений, терактов, спецопераций и других инцидентов в республике.

Напомним, что 9 июня 2016 года в Хасавюрте пропал еще один салафит, Омар Мусаев. Как и Магомед Сулейманов, он был похищен на улице. Однако в отличие от Сулейманова, который сел к неизвестным после разговора с ними, Мусаев пытался скрыться от своих похитителей. Убегая, он попал под проезжавший мимо автомобиль, после чего люди в масках затащили его в свою машину. Инцидент был зафиксирован камерой наблюдения.

Родственники Мусаева и Сулейманова 11 июня провели совместный митинг в Махачкале. Они заявили, что уверены в причастности силовиков к исчезновению мужчин. Участники акции встретились с вице-премьером Дагестана Рамазаном Джафаровым, тот пообещал доложить о ситуации главе республики Рамазану Абдулатипову. Родственники Мусаева продолжают периодически устраивать акции протеста в Хасавюрте, однако не могут получить от силовиков информацию о пропавшем.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей