11 июля 2014, 00:35

В Дагестане задержанный Иса Абдулкадыров избит в полиции, заявляют его родственники

В Кизилюртовском районном отделе полиции задержанного 10 июля жителя села Нечаевка Ису Абдулкадырова избивали даже при адвокате, утверждает его жена Самрат Исрапилова. Причина преследований Исы Абдулкадырова в том, что его двоюродный брат примкнул к боевикам, считают родственники задержанного.

О задержании 24-летнего Исы Абдулкадырова, жителя Кизилюртовского района Дагестана, корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова. С ней связались родственники молодого человека.

По словам Селимхановой, 10 июля в село Нечаевка примерно в 05.00-06.00 утра прибыли сотрудники полиции в масках и попросили выйти всех из дома, за исключением Исы Абдулкадырова, которого уложили на пол. Представителей силовых структур было примерно 30-35 человек. Они, со слов правозащитницы, провели в доме обыск, в ходе которого была найдена граната. После обыска Иса Абдулкадыров был задержан.

Граната была подброшена Абдулкадырову при обыске самими силовиками

Родственница задержанного Мухлисат Исрапилова уверена, что граната была подброшена при обыске самими силовиками. Об этом говорится в ее заявлении, поступившем в ДРОО "Правозащита".

"Спустя некоторое время после проведения обыска позвали соседей, которым показали автомат и гранату и сказали, что это было в доме, но это ложь, тем более, что за ходом обыска никто не следил", - отмечается в тексте заявления.

Там же говорится, что после задержания Абдулкадырова родственники несколько часов не могли установить его местонахождение. По утверждению Мухлисат Исрапиловой, ближе к вечеру стало известно, что он находится в Кизилюртовском РОВД, но нанятому родственниками адвокату еще не удалось встретиться со своим подзащитным.

Родственница задержанного, а именно сестра его жены, отмечает, что это не первое задержание Исы Абдулкадырова. "В прошлом году зимой он уже задерживался. Его похитили в тот момент, когда он находился на старой автостанции, мы узнали о его пропаже тогда, когда его жена стала звонить ему, но телефон, который раньше всегда был включен, не отвечал. Тщетно мы искали его три дня, обращались во все инстанции, а именно в Кировский РОВД, в Советский РОВД, Ленинский и в прокуратуру", - сообщается в заявлении Мухлисат Исрапиловой.

По ее утверждению, лишь на третий день через знакомых они узнали, что Иса находится в Кировском РОВД. "После того как я узнала о его местонахождении, я пошла в Кировский РОВД, но там сказали, что его уже у них нет. Около часа я там простояла, после чего мне позвонили и сказали, что Исы телефон включен, он попросил отправить за ним машину. Его выбросили на трассе, недалеко от селения Нечаевка", - говорится в тексте заявления.

Там же утверждается, что после того, как Иса Абдулкадыров был опущен, он точно не мог объяснить, где находился во время задержания.

Абдулкадырова пытали током, об него тушили сигареты, заставляли пить коньяк

"Его состояние было очень плохое, на его теле не было места без синяка. Его пытали током, об него тушили сигареты, заставляли пить коньяк, все, кто хотел, подходили и пинали его, группы сменяли друг друга, и все они били его. Когда он просил сделать намаз, ему не давали делать намаз, когда он просил воду, ему предлагали коньяк, предлагали взять те или иные преступления на себя. Когда его выбросили на трассе, один из неизвестных вышел и хотел убить его, крича: "Читай шахадат". Но был с ними другой человек, который говорил, чтобы Ису не убивали, так как на нем ничего нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мухлисат Исрапилова.

По словам женщины, причина преследований Исы Абдулкадырова заключается в том, что его двоюродный брат Ибрагим "находится в лесу с 2010 года".

"Но причем тут Иса? Он не имеет к ним никакого отношения. Если бы он был к чему-то причастен, его бы еще в прошлом году не отпустили. Иса больной человек, у него туберкулез легких, части легкого у него нет", - рассказала родственница задержанного.

Со второй попытки адвокату Исы Абдулкадырова удалось попасть в Кизилюртовский РОВД, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена задержанного Самрат Исрапилова.

 "Адвоката в первый раз просто вытолкали из отдела полиции. Он видел, что Иса избит, его они умудрились бить даже при нем. Около 20.00 вечера адвокату удалось все-таки пройти в РОВД, и, насколько я понимаю, он теперь участвует в допросах", - рассказала Самрат Исрапилова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием адвоката задержанного. В Кизилюртовском РОВД от комментариев о произошедшем с Исой Абдулкадыровым отказались, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике боестолкновений, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей