13 мая 2014, 00:50

В Дагестане пропавший Гаджимурад Ибрагимов отпущен из полиции

В Дагестане Гаджимурад Ибрагимов, который приходится сводным братом одному из потерпевших по делу об убийстве четырех братьев Гамзатовых и Магомеда Омарова, и чье местонахождение было неизвестно с 8 мая, был отпущен на свободу из отдела полиции 10 мая, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Дагестана с участием присяжных заседателей в закрытом режиме рассматривает дело об убийстве депутата горсобрания Магомеда Гамзатова, его братьев Османа, Юсупа и Газидибира и племянника Магомеда Омарова. Они были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. Родственники убитых блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района, чьи охранники, как считают родственники убитых, были участниками инцидента.

Гаджимурад Ибрагимов приходится сводным братом сыну убитого Газидибира Гамзатова - Гамзату Гамзатову. Как сообщала Сапият Магомедова, Ибрагимов пропал 8 мая, и родственники выразили опасение, что он похищен с целью давления на семью.

Позднее выяснилось, что Ибрагимов и еще двое сотрудников охраны торгового центра "Планета люкс" -   Александр и Гаджимурад - 8 мая были задержаны и доставлены в Советский РОВД Махачкалы, где их продержали до 24.00 ночи 10 мая, рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла". Ибрагимову, по ее словам, никакого обвинения не предъявлено.

"Задержание прошло около 11.00 в Махачкале, автомашину "Лада Приора", принадлежащую Гамзату Гамзатову, заблокировали два УАЗа. Сотрудники обыскали машину, а также находившихся там лиц, а затем доставили в Советский РОВД для проверки документов, сообщив, что машина находится в ориентировке", - рассказала адвокат.

Однако, отметила Магомедова, из РОВД после проверки документов задержанных не отпустили. "Со слов Ибрагимова, им обещали, что вот-вот отпустят, принесли какие-то бумаги на подпись, сказав, что это формальность, после чего их отпустят. Они подписали, но их всего лишь перевели из одной камеры в другую. После этого начался неформальный допрос о том, что они делали в Махачкале, где отдыхали, связаны ли они с "лесными" (боевиками, - прим. "Кавказского узла") и т.д. Также задавали вопросы об убитом 8 мая сотруднике ФСБ, знают ли они его", - рассказала адвокат.

"Ибрагимов и его спутники спокойно ответили на все вопросы, что приехали в Махачкалу по делам, сказали, что не знают ни о каком убийстве. Видимо, эти ответы не устроили сотрудников полиции, и они принялись избивать задержанных", - добавила она.

Ибрагимов и его коллеги были отпущены на свободу утром 10 мая, однако документы и автомашину, по словам Магомедовой, им вернули только 12 мая. "При этом деньги, которые были у Гаджимурада Ибрагимова при задержании, ему не вернули", - уточнила адвокат. 

Родственники Ибрагимова, как отметила Сапият Магомедова, уверены, что Ибрагимов был задержан с целью оказания давления на семью. Они намерены обжаловать действия сотрудников Советского РОВД, подчеркнула Магомедова.

В Советском РОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию с задержанием Ибрагимова, сообщив, что у них нет подобной информации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, боестолкновений и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей