13 мая 2014, 00:50

В Дагестане пропавший Гаджимурад Ибрагимов отпущен из полиции

В Дагестане Гаджимурад Ибрагимов, который приходится сводным братом одному из потерпевших по делу об убийстве четырех братьев Гамзатовых и Магомеда Омарова, и чье местонахождение было неизвестно с 8 мая, был отпущен на свободу из отдела полиции 10 мая, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Дагестана с участием присяжных заседателей в закрытом режиме рассматривает дело об убийстве депутата горсобрания Магомеда Гамзатова, его братьев Османа, Юсупа и Газидибира и племянника Магомеда Омарова. Они были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. Родственники убитых блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района, чьи охранники, как считают родственники убитых, были участниками инцидента.

Гаджимурад Ибрагимов приходится сводным братом сыну убитого Газидибира Гамзатова - Гамзату Гамзатову. Как сообщала Сапият Магомедова, Ибрагимов пропал 8 мая, и родственники выразили опасение, что он похищен с целью давления на семью.

Позднее выяснилось, что Ибрагимов и еще двое сотрудников охраны торгового центра "Планета люкс" -   Александр и Гаджимурад - 8 мая были задержаны и доставлены в Советский РОВД Махачкалы, где их продержали до 24.00 ночи 10 мая, рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла". Ибрагимову, по ее словам, никакого обвинения не предъявлено.

"Задержание прошло около 11.00 в Махачкале, автомашину "Лада Приора", принадлежащую Гамзату Гамзатову, заблокировали два УАЗа. Сотрудники обыскали машину, а также находившихся там лиц, а затем доставили в Советский РОВД для проверки документов, сообщив, что машина находится в ориентировке", - рассказала адвокат.

Однако, отметила Магомедова, из РОВД после проверки документов задержанных не отпустили. "Со слов Ибрагимова, им обещали, что вот-вот отпустят, принесли какие-то бумаги на подпись, сказав, что это формальность, после чего их отпустят. Они подписали, но их всего лишь перевели из одной камеры в другую. После этого начался неформальный допрос о том, что они делали в Махачкале, где отдыхали, связаны ли они с "лесными" (боевиками, - прим. "Кавказского узла") и т.д. Также задавали вопросы об убитом 8 мая сотруднике ФСБ, знают ли они его", - рассказала адвокат.

"Ибрагимов и его спутники спокойно ответили на все вопросы, что приехали в Махачкалу по делам, сказали, что не знают ни о каком убийстве. Видимо, эти ответы не устроили сотрудников полиции, и они принялись избивать задержанных", - добавила она.

Ибрагимов и его коллеги были отпущены на свободу утром 10 мая, однако документы и автомашину, по словам Магомедовой, им вернули только 12 мая. "При этом деньги, которые были у Гаджимурада Ибрагимова при задержании, ему не вернули", - уточнила адвокат. 

Родственники Ибрагимова, как отметила Сапият Магомедова, уверены, что Ибрагимов был задержан с целью оказания давления на семью. Они намерены обжаловать действия сотрудников Советского РОВД, подчеркнула Магомедова.

В Советском РОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию с задержанием Ибрагимова, сообщив, что у них нет подобной информации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, боестолкновений и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей