24 мая 2007, 09:46

В суд Чечни направлено дело милиционера, выдававшего убитых им мирных граждан за боевиков

Чеченская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении лидера одной из самых опасных группировок, действовавших на территории Чечни в последние годы Руслана Асуева по прозвищу "Нурлан". На счету преступников убийства, похищения ради получения выкупа и разбойные нападения на мирных граждан. Усилиями спецслужб уже задержаны десять подозреваемых, шестеро из которых в разное время служили в чеченской милиции. Еще четыре предполагаемых участника группировки находятся в розыске.

Асуева задержали весной 2007 года в Астрахани. Его обвиняют по 17 статьям УК. По неофициальной информации, он является родственником одного из высокопоставленных чеченских чиновников, а в ходе следствия на сотрудников прокуратуры оказывалось давление со стороны родни подозреваемого, пишет "Время новостей".

По данным УФСБ Чечни, преступная группировка образовалась в конце 2004 года. В нее вошли бывшие боевики, попавшие под амнистию, милиционеры и рядовые граждане. В прокуратуре считают, что все этих людей собрал Руслан Асуев, занимавший в то время должность замкомандира роты полка управления вневедомственной охраны по охране нефтекомплекса при МВД Чечни. По версии следствия, некоторые преступления экс-милиционеры совершали ради повышения по службе.

Как отмечает NEWSru.com, выйти на группировку "оборотней" следователи прокуратуры и ФСБ смогли, начав расследование убийства 20-летней жительницы Грозного Мадины (имена потерпевших изменены). 6 мая 2005 года в Страпопромысловское РОВД обратились родственники девушки, которые сообщили, что она не вернулась вечером домой. Труп Мадины родные нашли в городском морге, однако судмедэксперты отказались отдать ее останки.

По оперативным сводкам, Мадина проходила как террористка, уничтоженная при нападении на милицейский патруль. Спустя несколько дней также в морге был найден еще один пропавший житель Грозного, 30-летний Хамзат Гайтукиев. Он тоже якобы пытался вступить в бой с сотрудниками Старопромысловского РОВД, и был застрелен милиционерами.

Участникам этих спецопераций - милиционеру роты полка ППС ОМСН МВД Чечни Исламу Агаеву, сотруднику ОВД Старопромысловского района Грозного Аслану Джамулаеву, сотруднику антитеррористического центра (АТЦ) Адаму Арсанукаеву (кличка Чекист) и Руслану Асуеву были присвоены очередные звания, а последний стал и.о. начальника отдела криминальной милиции (КМ) и АТЦ в Старопромысловском районе. Милиционерам выделили для работы отдельное здание, новое табельное оружие, служебные автомобили.

Однако расследованием обстоятельств смерти "террористки" занялись следователи прокуратуры, которые обнаружили в этом деле несколько белых пятен. Выяснилось, что женщина была застрелена в упор - с расстояния 0,5 метра. Кроме того, следователи не обнаружили никаких контактов, связывающих ее с боевиками. Далее прокуратура заинтересовалась спецоперацией по уничтожению "боевика" Гайтукиева, который не числился ни в одной из оперативных сводок. В отношении участников спецопераций была начата служебная проверка, в ходе которой выяснилось, что многие сотрудники АТЦ Старопромысловского района причастны как минимум к пяти похищениям, разбойным нападениям и активно общаются с членами НВФ.

Одними из первых были задержаны Агаев и Джамулаев. На допросе Агаев сообщил, что Асуев приказал ему найти подходящую женщину, которую можно было бы выдать за шахидку. Из показаний подозреваемого следовало, что Асуев неоднократно намекал подчиненным, что действия сотрудников должны быть "результативными" даже несмотря на отсутствие настоящих боевиков.

"Нурлан" хотел стать заместителем начальника РОВД. В связи с тем, что нам не удалось дать требуемых "Нурланом" результатов, то последний сказал, что, если мы не можем сделать результат - поймать или уничтожить настоящего боевика, то должны "нарисовать" эти результаты, то есть найти подходящего человека и инсценировать его уничтожение как боевика. Он (Асуев) отдал приказ найти женщину, которую можно было бы выдать за "шахидку", - говорится в показаниях Агаева в суде, которые приводит "Российская газета".

Подходящую девушку - Мадину, по данным прокуратуры, нашли на остановке в поселке Ташкала. Под видом проверки документов ее доставили в здание АТЦ. Когда стемнело, Мадину вывезли на окраину Грозного, приказали взять так называемый пояс шахида и перенести через дорогу. Мадина отказалась и ее расстреляли. Асуев позвонил в ФСБ и сообщил, что в результате спецоперации его отряд уничтожил террористку-смертницу. Приехавшие взрывотехники обнаружили в руках убитой пояс со взрывчаткой.

Через несколько дней аналогичным образом было инсценировано уничтожение "боевика" Гайтукиева. 16 мая 2005 года под предлогом проверки документов его доставили в подвал АТЦ, где предложили стать сотрудником центра. Правда, предварительно Гайтукиеву нужно было пройти "проверку". Ему выдали автомат (ранее изъятый из схрона и неисправный), надели разгрузочный жилет и отвезли в засаду. Мужчине приказали обстрелять первую машину, в которой якобы должны были проехать боевики. Под видом боевиков на служебном автомобиле к месту засады около полуночи подъехали Агаев и Джамулаев. Стрелять по ним Гайтукиев не стал, выбросил автомат и попытался убежать. Асуев и Азиев догнали его и расстреляли.

24 июля того же года милиционеры выехали в пригород Гудермеса (Дагестан), где похитили трех местных жителей. Их привезли в Грозный, где три дня вымогали 300 тысяч рублей. Одного из похищенных заставляли переписать на Асуева машину. Потом милиционеры выехали в село Сурхахи Назранского района Ингушетии, где похитили мужчину. Заложник был отпущен после получения бандитами выкупа в 20 тысяч долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии