Махачкала. Фото: Арсен Багазиев, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=2323&com=photogallery

07 июня 2016, 18:45

Пропавшего в Махачкале Магомеда Сулейманова не удается найти пятый день

У Магомеда Сулейманова или его родственников не было конфликтов с полицией, рассказал представитель ПЦ "Мемориал" Сиражудин Дациев. По его словам, пока никакой достоверной информации о местонахождении Сулейманова нет, силовые структуры его задержание отрицают.

"Кавказский узел" писал, что, по информации родственников, утром 3 июня четыре человека в штатском подошли к Сулейманову и заговорили с ним, после чего он сел в их автомобиль. С тех пор местонахождение молодого человека установить не удается. Сулейманову 23 года, посещает салафитскую мечеть на улице Котрова, носит бороду и состоит на профилактическом учете в полиции с 2015 года.

О том, что на сегодняшний день о местонахождении Сулейманова до сих пор ничего не известно, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель Дагестанского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Сиражудин Дациев.

"Пока никаких данных о Магомеде Сулейманове нет, родственники тоже ничего не знают. Родня предполагает, что он мог быть похищен сотрудниками силовых структур, но доказательств нет. Он  с несколькими людьми просто сел в серебристого цвета машину и уехал. Никто не видел, чтобы его насильно забирали или чтобы его задерживали", - сказал правозащитник.

Сулейманов ранее никогда не задерживался силовиками и не вступал с ними в конфликты, отметил Дациев.

"Он состоял на учете в полиции, но он был прихожанином Котровской мечети – почти всех, кто посещает эту мечеть, полиция ставит на учет. Известно, что он был салафит, и друзья у него были салафиты. Но он не был известен своей  активной позицией, не занимался общественной деятельностью. Это был обычный простой спокойный парень-салафит, работал в кафе. Ни на него, ни на его родственников никогда ранее силовые структуры давление не оказывали, и ни у кого из его семьи не было проблем с полицией", - сказал правозащитник.

Постановка мусульман на профучет и регулярные задержания и проверки состоящих на этом учете в Дагестане приобрели массовый характер, превратившись в результате "в набор бессмысленных и издевательских по отношению к гражданам действий", говорится в опубликованном сегодня докладе ПЦ "Мемориал" "Контртеррор на Северном Кавказе: Взгляд правозащитников. 2014 г. - первая половина 2016 г."

Есть информация, что родным Сулейманова полицейские сообщали об обнаружении его машины, но пока это "на уровне слухов", добавил Сиражудин Дациев.

"Как мне известно, его автомобиль, который был припаркован недалеко от кафе, где работал сам Сулейманов, пропал позже. Хотя родственники предполагают, что его автомобиль могли забрать сразу же, когда увезли Магомеда. Родственники и владелец кафе, где он работал, ходили и в ФСБ, и в Следственный комитет, и в местные РОВД, и в СИЗО, но везде им сказали, что Сулейманова у них нет", - заявил Дациев. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей